朱元璋想定都老家,为何刘伯温说9个话改变其想法?

春风随我作狮子鸣cpa

朱元璋成功后想定都在老家安徽凤阳 ,这是刘伯温对朱元璋说了9个字“凤阳虽帝乡,非建都地“,洪武十一年正月,朱元璋正式下诏改南京为京师,纠结十年建都的问题至此彻底解决了 。

元朝末年朱元璋打败张士诚和陈友谅后 ,就考虑建都的事情,选地选在哪里呢? 朱元璋是农民出身平民皇帝和普通人一样都是希望光宗耀祖,造福家乡,所以定都安徽凤阳是他最佳的首选地。他之所以选安徽凤阳并不是只有单一的想光荣耀祖还有南京距离中原太过遥远,不容易控制北方。而且,得到天下的人,如果不能定都中原,肯定不能控制天下。而凤阳这个地方,距离中原比较近,而且,凤阳还有长江、淮河作为天险防卫,运输粮食也很方便。大臣们听后,除了朱元璋的一干淮西老乡外,其它大臣都十分震惊难以接受。因为凤阳实在是十分贫穷区域狭小,而且经济落后,周围无险可守,无论从哪方面考虑,它都不是建都合适之选。 皇帝的话本就不能忤逆,再加上皇帝还是说的很有道理的样子。

于是就开始动工,在安徽凤阳浩浩荡荡的建都工程就开始了,但是这等举动遭到了刘伯温的反对,刘伯温在经过实地考察后对朱元璋说了一句话“凤阳虽帝乡,非建都地 ”,把京都选在南京的话比较好主要是这里易攻难守,毕竟刘伯温上知天文下知地理,而且在朱元璋心里地位比较高。 最后朱元璋正式下诏改南京为京师,纠结十年建都的问题至此彻底解决了。

这就是最后京都在南京其中的原故。

虎虎学长说教育

刘伯温说的就是“凤阳虽帝乡,非建都地。”凤阳易守难攻不适合建都城,也不利于中原的统治。
IE就希望
刘伯温是这么说的“凤阳虽帝乡,非建都地”,这是在他实地考察后得出的结论。凤阳的地形易攻难守,作为帝都这点是十分致命的。
小方爱知识
因为当时刘伯温对朱元璋说,如果这样做的话,可能会祸害自己家乡里的所有人,因此朱元璋改变了想法。