你对女权主义是怎么理解的?

职场小超zz

女性主义又称女权(女权主义)、妇女解放(女性解放),是指为结束性别主义、性剥削、性歧视和性压迫,促进女性阶层平等而创立和发起的社会理论与政治运动,批判之外也着重于性别不平等的分析以及推动性底层的权利、利益与议题。

女权主义主张女性并非天生地低贱于男性,只有当她们缺乏足够的教育时才会显露出这一点。她认为男性和女性都应被视为有理性的生命,并还继而设想了建立基于理性之上的社会秩序。废除婚姻制度。

女性婚后应以家庭为主,女性的潜能主要是在家庭的领域里发展,不需要外出工作。但是男女的权利是相同的,那些特别优秀的特殊女性,应该不受任何阻碍,自由发挥他们的才能,甚至和男性一较长短。

扩展资料

女权主义的流派

女性主义这个词会让人觉得这是单独的一个意识形态,然而事实上女性主义存在有许多流派。由于历史背景、某些国家里面女性的法律地位、以及其他因素的影响,女性主义为了达到不同的目的而产生了不同的路线,因此也就存在着各种的女性主义。

我们可以从三个层面来区分四个派别。三个层面是:生理、心理层面,政治经济层面和语言文化层面。根据不同层面,衍生出四种女性主义流派:自由主义流派和马克思主义流派是较早期的流派,以后出现了激进主义流派和解构主义流派。

参考资料来源:百度百科-女权主义

龙哥就是我888
女权主义又称女权运动、女性主义(feminism)是指一个主要以女性经验为来源与动机的社会理论与政治运动。在对社会关系进行批判之外,许多女性主义的支持者也着重于性别不平等的分析以及推动妇女的权利、利益与议题。女权主义(Feminism),源自西方,译文理解成一个主要以女性经验为来源与动机的社会理论与政治运动。女性主义-Feminism一词,最早出现在法国,意味着妇女解放,后传到英美,逐渐流行起来。1919年五四运动的时候,传到中国,定为女权主义。在西方国家,最初是指追求男女平等,首先是争取选举权。20世纪20-30年代,西方国家的妇女,基本上都争取到平等的政治权利,但在社会生活与人们的观念中,仍与男子不平等。女权主义者开始认识到,这其中有一个性别关系,性别权力的问题,所以女权运动就变为分析男女为何不平等,男女的权力架构,强调性别分析。在中国也认识到,先讲女权是不行的,也要讲性别分析。从女权主义--女性主义并没有本质的区别,而是认识的加深。在国内目前多用女性主义,用性别研究两性权力有深层次的意义,而且用女性主义也容易让人们接受。女性主义是理论与实践的结合,是一种男女平等的信念和意识形态,旨在反对包括性别歧视在内的一切不平等。
幸运的枫阳

你好,我是这样理解的:
历史的长河中,男女是不平等的,即男性总是有更多的权利。如果现在有一个人站出来说要男女平等,那不就意味着他主张男女都要有同样多的权利了吗?那不就意味着他是个女权主义者了吗?因此才有了这句话。
百度网友97613bd
正在摧毁青少年新生代!
barabs
女权,女人的权利
(谁会脑抽风号召 童权主义呢?)
旨在瓦解男权社会
女权不能只靠女人斗争
也不存在所谓男人让权
想 掌控 金权 的 都不是 好伴侣
权利由法律制度定义,权力由社会关系定义
我们尊重女性的权利
(多少男人连自己的权利都捍卫不了~╥﹏╥...)
不会承认女人的权力
无论女人假借怎样的权力
近权者婊~
膜拜雕像 是 权力意志的 直接的体现
而 bitch 不值得 赞美~
无论 她 多么 美丽~