大学生可以创业吗?

有几个创业的点子,现在创业难吗?... 有几个创业的点子,现在创业难吗? 展开
帐号已注销
大学生创业:要准确把握自身特点

消息:大学生创业与社会上4050失业人群、退休人员创业相比,还是有自身的特点的。孙子兵法云:“知己知彼,百战不殆”,大学生只有深刻认识自己的优点和缺点后,才能在扬长避短基础上对创业准确定位。

大学生创业的优
我们发现大学生普遍有如下优点:
(1)具有本科或研究生程度的文化水平,对事物较有领悟力,有些东西一点即通;
(2)自主学习知识的能力强;
(3)接受新鲜事物快,甚至是潮流的引领者;
(4)思维普遍活跃,不管是敢不敢干、至少是敢想;
(5)运用IT技术能力强,能够在互联网络上搜寻到许多信息;
(6)自信心较足,对认准的事情有激情去做;
(7)年纪轻,精力旺盛,故有“年轻是最大的资本”之说;
(8)没有成家的大学生暂无家庭负担,其创业很可能获得家庭或家族的支持。

大学生创业的劣势

无庸讳言,大学生还可能存在一些缺点:
(1)缺乏社会经验和职业经历,尤其缺乏人际关系和商业网络;
(2)缺乏真正有商业前景的创业项目,许多创业点子经不起市场的考验;
(3)缺乏商业信用,在校大学生信用档案与社会没有接轨,导致融资借贷困难重重;
(4)喜欢纸上谈兵,创业设想大而无当,市场预测普遍过于乐观;
(5)眼高手低,好高骛远,看不起蝇头小利,往往大谈“第一桶金”,不谈赚“第一分钱”

(6)独立人格没有完全形成,缺乏对社会和个人的责任感,甚至毕业后有继续依赖父母过日子的想法;
(7)心理承受能力差,遇到挫折就放弃,有的学生在前期听到创业艰难,没有尝试就轻易放弃了;
(8)整个社会文化和商业交往中往往不信任青年人,俗语说的“嘴上没毛,办事不牢”,很不利于年轻人的创业。

准确把握自身创业特点

以上是从统计面上来分析大学生创业的优缺点,实际上每个大学生的情况是千差万别的,还需要个性化地认识自己。

在这里提供一个SWOT分析工具,大学生在一个四方格内分别把自己的优势、劣势、面临的发展机遇、挑战或威胁四个因素写下来,每种因素罗列出主要的4-5条来。

比如说某A学生认为自己的优势有:家庭经商,自小在父母边耳濡目染,对创业有浓厚兴趣;经过几年勤工俭学也积累一些实际经验;做过班系干部,组织领导能力得到锻炼;几个朋友合计创业有一定时间,已基本有一个磨合的团队;产品独一无二,有市场竞争力。

某B学生认为自己的劣势有:个人性格内向,与人打交道较困难;家庭出身农家较贫,没有资金支持,还指望毕业后还清教育贷款;没有团队,可能要单打独斗;社会经验严重不足;准备创业的产品成本高昂,要委托别人加工。

某C学生认为面临的机遇有:大学生创业基金成立,自己的科技项目可以申报一试,有导师的强力推荐;国内市场目前突然变化,产生有利于己方的巨大需求;一些企业正与我方洽谈,个别有签约前景;政府循环经济鼓励政策出台,更是利好消息。

某D学生认为自己创业的挑战是:市场竞争不规范,假冒伪劣商品盛行,自己的真东西卖不出去;目前上海店铺租金越来越高,辛辛苦苦赚来的利润越来越低;消费风潮变动很快,自己可能赶不上流行趋势。

在以上SWOT分析基础上,大学生可针对自己的情况,发挥优势、弥补劣势、克服威胁、规避风险、抓住机会、迎接挑战,使得自己的创业计划更为实际可行,更多一分胜算的把握。
找准“落脚点”大学生创业四大方向

虽然,如今创业市场商机无限,但对资金、能力、经验都有限的大学生创业者来说,并非“遍地黄金”。在这种情况下,大学生创业只有根据自身特点,找准“落脚点”,才能闯出一片真正适合自己的新天地。

方向一:高科技领域

身处高新科技前沿阵地的大学生,在这一领域创业有着近水楼台先得月的优势,“易得方舟”、“视美乐”等大学生创业企业的成功,就是得益于创业者的技术优势。但并非所有的大学生都适合在高科技领域创业,一般来说,技术功底深厚、学科成绩优秀的大学生才有成功的把握。有意在这一领域创业的大学生,可积极参加各类创业大赛,获得脱颖而出的机会,同时吸引风险投资。

推荐商机:软件开发、网页制作、网络服务、手机游戏开发等。
忘川丨奈何
可以创业,政府还有各类政策支持,不过既然选择了创业,那就必须得想清楚做什么,记住,创业最怕的就是什么赚钱做什么,这到头来反倒赚不了什么钱,创业需要定位,风格都要想清楚,每一个敢于创业的人都是勇士,但是需要明确自己才行。
一如既往2018
根据杰夫里·提蒙斯(Jeffry A.Timmons)所著的创业教育领域的经典教科书《创业创造》(New Venture Creation)的定义:创业是一种思考、推理结合运气的行为方式,它为运气带来的机会所驱动,需要在方法上全盘考虑并拥有和谐的领导能力。
创业
创业作为一个商业领域,创业以点滴成就点滴喜悦致力于理解创造新事物(新产品,新市场,新生产过程或原材料,组织现有技术的新方法)的机会,如何出现并被特定个体发现或创造,这些人如何运用各种方法去利用和开发它们,然后产生各种结果。
创业
创业是一个人发现了一个商机并加以实际行动转化为具体的社会形态,获得利益,实现价值。关于创业有一个小秘密,那就是:创业是件很痛苦的事儿,并且会让创业者不得安宁。越是伟大的创业想法越是会带来挥之不去的痛苦,让创业者彻夜难眠。只有在创业思路逐渐明朗成型后,痛苦可能才会稍微减轻一点。但是创业者所要承受的困扰,付出的汗水甚至流下的泪水却不会就此结束。在痛苦的创业过程中,创业者应该了解以下几点内容,以期可以让创业之路轻松一些。
创业
对于想当老板的人,有三个特征很重要,这些特征是成功老板的共性,而且是当老板的必要条件。如果你想创业当老板,不妨在创业之前,先好好地比照一下。判断的方法很简单,对你的创业来说应该有好处。
创业
成功创业者这三个特征分别是:
第一是创新能力很强。如果想当老板,之前一定要问自己,你喜欢新鲜事物吗?创新能力强吗?在我看来,创新能力越强,创业成功的可能性就越大,而且最好还能有一些儿童情绪。 第二是要看行动主义导向。做任何一件事情,想到了就去做,能够很快地把想法变成行动的人,创业成功的可能性也很大,在我的经验里,至少有70%的把握吧。第三是抗挫折的能力要强。自尊心太强的人,脸皮太薄的人,一被人骂就心潮澎湃,沮丧的情绪无穷无尽,这样的人是做不了老板的。如果你是这样的人,一遇到挫折,就会想得太多,所以你最好不要考虑当老板。当老板会遇到很多意想不到的问题和麻烦,所以抗风险和抗挫折的能力一定要强,别人骂骂没关系,该做什么还做什么,这样你当老板的胜算才会大。
手乐汇
手乐汇DIY儿童益智手工坊是一家以儿童手工为主,以益智体验教育为辅的多元化综合型儿童手工乐园,满足孩子及家长的手工制作需求,寓教于乐,丰富孩子的日常生活,提高孩子动手动脑能力,培养自信心。
个人觉得大学生还是要选择消费者喜欢的去做,现在大多数消费者喜欢创意礼品,不仅可以在店里购买到精美实用的礼品,还可以根据自己需求定做自己喜欢的礼品,更可以作为送亲朋好友的礼物,表达自己心意。
晚枫Vu
命理达人

创业故事集 1周前
大学的生活丰富多彩,各种社团活动能很好的锻炼大家的社会适应能力。同样,每个大学都会有自己专属的创业基地,有创业梦想的同学们可以自主创业。大学生创业难吗?做什么才会有出路?

作为大学生,有哪些比较好的创业项目呢?小的时候,常常被人问道:“长大后你的梦想是什么”。曾经天马行空的我们有着无穷无尽的想法,长大成为宇航员、科学家。时间在慢慢流逝,我们也渐渐懂得这些都不切实际。但是对于大学生来说,他们朝气蓬勃,对社会和未来充满了想象,生机勃勃,有时间也愿意去研究自己喜欢的事情。

  如果你想创业,又不知道从事什么项目,微商货源小编整理了一些时下比较热门的创业项目,大家不妨利用业余的时间多去了解。

  1. 自媒体

  如果你的文笔好,申请一个自媒体账号坚持原创发文。像是微信公众号、百家号、豆瓣影评、微博等等。小编建议创建的媒体账号一定的自己比较喜欢并且经常关注的领域,且有自己独特的见解。如果没兴趣,单纯以创业去创作的话,迟早会因为每天写文章选题而烦恼。

  先通过内容吸引粉丝,有了一定的粉丝基础就能通过广告、赚赞赏赚取收益了。

  2. 辅导

  很多同学会利用业余时间找课外辅导家教的工作。不妨和好友一起组成一个团队,专门成立一个工作室,线上线下进行上课。现在知识付费盛行,在大学的时候积累人脉,有了基础和资金之后就能做的风生水起了。

  3. 物流

  很多物流专业的同学,会自己开一个物流工作室,包揽消费快递的业务。也可以在办公室做一些小吃,卖一些零食。

  大学生创业最大的问题就是资金了,所以一般在校创业都是规模比较小的工作室。根据最近几年毕业生数据统计,百分之4.78%的大学生都选择了自出创业。第一,大学生空闲时间比较多;第二,学校的氛围好,且有专业的老师帮助指导。如果你有好的idea,且有自己的梦想,不妨拉上你的好友一起创业吧!