小升初,一定要经过考试吗?

轮看殊O

小升初要考试。

小升初一般6月考试 ,小学毕业生不论是按志愿录取还是通过微机派位录取到民办或子弟学校或富余学位公办寄宿制初中的,其民办或子弟学校或富余学位公办寄宿制初中的录取结果为最终录取结果,其原公办初中派位结果自动取消(禁止公、民办学校学籍异动)。

公办初中志愿填报及录取方式为:每位小学毕业生必须在所属小学对应的一所或几所中学中填报一个升学志愿,若小学填报某中学的志愿人数少于或等于该中学在该小学招生的指标数,即自动被该中学录取;若填报某中学志愿的学生人数大于该中学在该小学指标数,则用微机派位的办法录取。志愿填报后,任何人不得更改。

拓展资料

小升初都是按区划分学校的,所以考试不重要的。一般都会提前考试,而且如果是重点初中都会在8月份举办招生考试,名额很少。最好能够通过家长关系,或者询问校长等。

中国法制出版社
中国法制出版社是中华人民共和国司法部主管主办的中央级法律类图书专业出版社和国家法律、行政法规标准文本的权威出版机构,也是中国最大的法律专业出版商和法律信息服务提供商之一。

《义务教育法》第12条规定:“适龄儿童、少年免试入学”小升初即小学生升入初中的简称,法律明确要求义务教育阶段适龄儿童少年免试入学。因此,不允许进行小升初考试。但现实中作为推行小升初考试主体的民办学校,为了保证其盛名需要通过这种考试的方式选取自己需要的生源,因此小升初考试从来就没有停止过。小升初考试是违法行为,不仅加重了小学生的学业负担,还严重违反教育教学规律,对小学生的身心健康造成不良影响。

兮冉sy
《义务教育法》第12条规定:“适龄儿童、少年免试入学”小升初即小学生升入初中的简称,法律明确要求义务教育阶段适龄儿童少年免试入学。因此,不允许进行小升初考试。但现实中作为推行小升初考试主体的民办学校,为了保证其盛名需要通过这种考试的方式选取自己需要的生源,因此小升初考试从来就没有停止过。小升初考试是违法行为,不仅加重了小学生的学业负担,还严重违反教育教学规律,对小学生的身心健康造成不良影响。