上天给了朱由检十七年的时间,为什么还是没能挽救明朝?

智驭未来

因为当时的明朝已经内忧外患,所以朱由检没能挽救明朝。

明朝末期为剿流寇,崇祯帝先用杨鹤主抚,后用洪承畴,再用曹文诏,再用陈奇瑜,复用洪承畴,再用卢象升,再用杨嗣昌,再用熊文灿,又用杨嗣昌,十三年中频繁更换围闯军的将领。

这其中除熊文灿外,其他都表现出了出色的才干。然用人存疑,以至责无成效皆功亏一篑。李自成数次大难不死,后往河南聚众发展。

此时北方皇太极又不断骚扰入侵,明廷苦于两线作战,每年的军费“三饷”开支高达两千万两以上,国家财政早已入不敷出,缺饷的情况普遍,常导致明军内部骚乱哗变。

崇祯帝求治心切,《春明梦余录》记述:“崇祯二年十一月,以司礼监太监沈良住提督九门及皇城门,以司礼监太监李凤翔总督忠勇营”,中后金反间计,杀袁崇焕。

随着局势的日益严峻,崇祯帝的滥杀也日趋严重,总督中被诛者七人,巡抚被戮者十一人。 [29]  朱由检亦知不能两面作战,私底下同意议和。

但明朝士大夫鉴于南宋的教训,皆以为与满人和谈为耻。因此崇祯帝对于和议之事,始终左右为难,他暗中同意杨嗣昌的议和主张。

但一旁的卢象升立即告诉崇祯帝说:“陛下命臣督师,臣只知战斗而已!”,朱由检只能辩称根本就没有议和之事,卢象升最后战死沙场。明朝末年就在和战两难之间,走入灭亡之途。

崇祯十五年,松山、锦州失守,洪承畴降清,崇祯帝又想和满清议和,兵部尚书陈新甲因泄漏议和之事被处死,与清兵最后议和的机会也破灭了。

崇祯十七年明王朝面临灭顶之灾,崇祯帝召见阁臣时悲叹道:“吾非亡国之君,汝皆亡国之臣。吾待士亦不薄,今日至此,群臣何无一人相从?”在陈演、光时亨等反对之下未能下决心迁都南京。

此时,农民军起义已经十多年了,从北京向南,南京向北,纵横数千里之间,白骨满地,人烟断绝,行人稀少。

崇祯帝召保定巡抚徐标入京觐见,徐标说:“臣从江淮而来,数千里地内荡然一空,即使有城池的地方,也仅存四周围墙,一眼望去都是杂草丛生,听不见鸡鸣狗叫。

看不见一个耕田种地之人,像这样陛下将怎么治理天下呢?”崇祯帝听后,潸然泪下,叹息不止。于是,为了祭祀难民和阵亡将士和被杀的各位亲王,崇祯帝便在宫中大作佛事来祈求天下太平,并下诏罪己诏,催促督师孙传庭赶快围剿农民军。

孙丽681
上天给了朱由检十七年的时间,有什么意义呢要是有能力的1年就够了
平安369258
因为这是历史问题改朝换代这都是自然规律,不是人为可以控制
宵夜很好吃

朱由检虽贵为天子,但他是上天的弃子,上天给了他十七年,但给他的是一个根基尽毁、即将倾覆的大明朝!朱由检因父亲明光宗是皇祖父明神宗所厌的太子,母亲是太子所薄的婢妾,幼年并不幸福。五岁时,其母刘氏得罪,被其父下令杖杀。

1628年,木匠皇帝朱由校一命呜呼!可叹的是,这位中国历史上最天才的木匠,因为太专注于自己的理想,竟没有留下一点血脉,同月朱由检受遗命继承皇位,时年18岁。此时的大明王朝内外交困,东北方后金虎视眈眈,国内农民起义风起云涌,魏忠贤和客氏把持朝政,残害忠良,国库空虚,从上到下,就是一副烂摊子,就等着他去收拾。

登基之初,崇祯严肃吏治、发展生产,颇有一番“中兴”气象,此时的他无论是生活还是工作,都表现出一代明君的风范。《明史稿》记载:“鸡鸣而起,夜分不寐,往往焦虑成疾,宫中无宴乐之事。”但他浑身是铁,又能打几根钉?!朱元璋为让子孙后代永世繁华,分封26个藩王,并许永世传承,这些藩王们经过两百多年繁衍,已经成为100多万的寄生虫。

亲王年俸禄1万石粮食,郡王2000石,1石约150斤大米。而一品大员的年俸才1000石,七品约为一年100石。既使这样,这些虫已霸占了绝大多数的土地,还贪心不足不断兼并土地。导致明朝的年税收从鼎盛时期的2000万两白银,降至崇祯时期的500万两。

可以说,万历时期朝政已渐混乱,皇帝怠于朝政,大臣阁部相争,加之矿监税使四出,民怨沸腾,明朝的统治危机初现端倪。可是万历皇帝竟然没有一丝一毫的反应,反而长达28年不上朝,时间长了大臣发现,干的好不晋升,干坏的不处罚,于是开始消极怠工,久而久之都成了国之蛀虫。

朱由检先后依次起用杨鹤、洪承畴、曹文诏、复用洪承畴、卢象升、再用杨嗣昌、熊文灿,又用杨嗣昌,这其中除熊文灿外,其他都表现出色、然用人存疑,以至责无成效皆功亏一篑,李自成数次大难不死,后往河南聚众发展,羽翼渐丰。

崇祯用人用花了眼,被换的人也寒了心。崇祯不但频繁换将,忠臣良将在他手下无一善终,袁崇焕曾令皇太极胆寒惧怕,却被凌迟而死,卢象升、孙传庭力挽大明,使得李自成军队近乎灭绝,但一个被逼自刎而亡,一个身陷囹圄,等到再想起他们的时候,已经晚了,后金已经一只脚踏进了山海关,李自成已经无人可当!

同雁菱34
大势已经去了,十七年看似很长但已经挽救不了明朝了