华佗是个怎样的人?

匿名用户
华佗是东汉杰出的医学家,《后汉书》和《三国志》均为他专门立传。华氏家族本是一个望族,其后裔中有一支定居于谯县以北十余里处一个风景秀丽的小华庄(今谯城区华佗镇)。至华佗时家族己衰微,但家族中对华佗寄托了很大的期望。从其名、字来看,名“佗”,乃负载之意,“元化”是化育之意。华佗自幼刻苦攻读,习诵《尚书》、《诗经》、《周易》、《礼记》、《春秋》等古籍,逐渐具有了较高的文化素养 。
  华佗行医,并无师传,主要是精研前代医学典籍,在实践中不断钻研、进取。当时我国医学已取得了一定成就,《黄帝内经》、《黄帝八十一难经》、《神农本草经》等医学典籍相继问世,望、闻、问、切四诊原则和导引、针灸、药物等诊治手段已基本确立和广泛运用;而古代医家,如战国时的扁鹊,西汉的仓公,东汉的涪翁、程高等,所留下的不慕荣利富贵、终生以医济世的动人事迹,所有这些不仅为华佗精研医学提供了可能,而且陶冶了他的情操。
百度网友785c642

 性情:他性情爽朗刚强,淡于功名利禄,曾先后拒绝太尉黄琬征召他出任做官和谢绝沛相陈珪举他当孝廉的请求,只愿作一个平凡的民间医生,以自己的医术来解除病人的痛苦。懂得养生之道,当时的人们认为他年龄将近一百岁,可外表看上去还象壮年人一样。而且为人谨慎、负责,可从其为病人医治病痛中可看出。医道:他医术全面,尤其擅长外科,精于手术,被后人称为“外科圣手”、“外科鼻祖华佗画像雕像集萃(20张)”。精通内、妇、儿、针灸各科,外科尤为擅长,行医足迹遍及安徽、山东、河南、江苏等地。他曾用“麻沸散”使病人麻醉后施行剖腹手术,是世界医学史上应用全身麻醉进行手术治疗的最早记载。又仿虎、鹿、熊、猿、鸟等禽兽的动态创作名为“五禽之戏”的体操,教导人们强身健体。

妄凝如雨
华佗,生于公元145年,去世于公元208年,名旉,字元化,汉末沛国谯(今安徽亳县)人,东汉末医学家,与董奉、张仲景并称为“建安三神医”。评价如下:

1、华佗曾用“麻沸散”使病人麻醉后施行剖腹手术,是世界医学史上应用全身麻醉进行手术治疗的最早记载。又仿虎、鹿、熊、猿、鸟等禽兽的动态创作名为“五禽之戏”的体操,教导人们强身健体。后因不服曹操征召被杀,所著医书《青囊书》已佚。

2、华佗被后人称为 “外科圣手”“外科鼻祖”。被后人多用神医华佗称呼他,又以“华佗再世”“元化重生”称誉有杰出医术的医师。
茉茉推影

华佗是一个淡泊名利、医术高超的人。他的“麻沸散”应该最是出名,将病人进行全身麻醉之后再进行手术,这是世界医学史对麻醉手术最早的记载。
木木姐py
华佗是一名救困扶危,悬壶济世的神医。被人称为外科圣手,外科鼻祖,后被很多人用神医华佗称呼他,还有人称华佗在世。