世人评比的武庙十哲是什么?诸葛亮为什么能进武庙十哲?

毒说娱界

世人评比的武庙十哲是为了褒奖历代武将之忠义而设立的,当然入选武庙的武将也需要有一定的军事水准才可以参与,但是武庙十哲也并非纯粹的名将榜,入选前十的不仅要有超高的军事水平,也需要有高尚的品德,而诸葛亮能入选,肯定离不开以上两点。可以毫不夸张的说,诸葛亮比起白起、吴起等名将更具备入选的资格,以诸葛亮毫无瑕疵的人格魅力和军事智慧他理应当是首选。

武庙是唐朝时开始建立的,起于安史之乱以后,当时的唐朝为了表扬平叛有功的将士和拉拢武臣之心,所以设立武庙以表示对武人的重视。以武成王姜子牙为武圣,张良、诸葛亮等十人为武庙十哲,武庙的设立其实也是完全出于政治目的,入选首要的要求必须是忠臣良将,像西楚霸王项羽、奸雄曹操、司马懿之流,即使在军事上有不错的建树,也是难以入选的。

诸葛亮忠心辅佐汉室皇族刘备的高尚品德当然是必不可少被宣扬的精神,这也是武庙设立之初的目的,如果像曹操之类也可以入选,那就等于告诉武人可以随时拥兵自重,引起天下大乱。如果仅仅是以军事战绩考虑,亚圣张良就太名副其实了,因为张良面对一个无名秦将都可以被打的落花流水,令人贻笑大方。

可见武庙十哲并不是以军事战绩为水准优先择入,它对武人的要求发展到了一个更高的层次,只有像诸葛亮、张良这样,既有着文武兼备统摄军政能力,又有辅佐君主安邦定天下的忠义之心的武人才配得上这样的尊容,这个圈子里面的人都对国家政权的稳固有着重要的意义,不能和单纯的军事将领混为一谈。

蜡笔小小新SONE
诸葛亮在军事上很有才能,善于谋略布局,而武庙十哲都是卓越的军事家,所以他能位列武庙十哲。
十神器压缩包
诸葛亮能进这个排行榜,主要是人性的光辉,试问李二为啥要弄这个排名?无非是立个榜样,诸葛亮人臣楷模。至于能力,比他强的,没上榜的怎么也得有两位数,无论治国、军事、还是搞发明。
处女座爱与白
武庙是指古代祭祀历史上有名将领的庙宇,而武庙十哲是指被主要急死的十位厉害将领,诸葛亮虽不是武将但他的军事才能及其强大,所以能进武庙十哲。
大超说教育

世人评比的武庙十哲就是表彰祭祀历代的名将的庙宇。诸葛亮能进武庙十哲是因为他发明了木牛流马和诸葛连弩。