关于Excel下拉菜单,a1和b1两个单元格,内容都是一样的(都有1、2、3),比如a1选了1,b1中只有2、3

也就是一个联动,a1选1,b1下拉菜单就只有2和3,a1选2,b1下拉菜单就只有1和3... 也就是一个联动,a1选1,b1下拉菜单就只有2和3,a1选2,b1下拉菜单就只有1和3 展开
love0kidd

用公式菜单下的名称管理器吧,我是2013版本的

1、选中要做的序列区域,以首行创建名称(这里首行不要用数字);

2、上图点名称管理器,然后新建,名称一二三(和首行单元格内容一样,否则最后一步好像会报错,因为名称好像不能用数字,所以用了文字)分别对应内容12,23,13,最后再创建一个首行内容的名称(名称随便,图片里就是:数字),区域选则首行的一二三;

3、做序列,10版本以前好像是叫数据有效性,我这个13的,是数据验证,一级菜单就是上一步对应首行的名称,这里就是=数字;

4、然后再建立二级菜单,同样的建立序列,但是在来源中输入=INDIRECT($A$6),括号里的$A$6就是一级菜单的单元格位置,然后确定就行了;

5、结果

退休画线工
知道合伙人软件行家
1981年毕业于湖南大学,从事化工设计30多年,精于工程设计

加一个辅助列可以轻松实现,如图,F1:F5为A1单元格的有效性序列源,添加G列为B1的序列源

G1=INDEX(F:F,SMALL(IF(F$1:F$5=A$1,4^8,ROW($1:$5)),ROW(1:1)))

同时按Ctrl+Shift+Enter三键输入数组公式,下拉到比F列少一行。G列比F列少的一个数就是A1中的数据了。这样B1设置数据验证(2010版以前称为数据有效性)选择G1:G4为序列即可。

星光易冷6A
我来试试.应该可以实现的
柔软的Bp
科技发烧友

试下,用vba代码
帐号已注销
选 了一个少一个?
写代码可以实现
追问
验证有效性和公式不能实现吗
追答
公式我不知道,代码就没有问题