关于相对论

有的时候常听到别人说当你做一件你喜欢的事情时,觉得时间过的很快,但是当你做一件你不喜欢的事情是,觉得时间过得很慢。他们说这就是最简单的相对论。请大家用通俗易懂的语言,给我... 有的时候常听到别人说 当你做一件你喜欢的事情时,觉得时间过的很快,但是当你做一件你不喜欢的事情是,觉得时间过得很慢。他们说这就是最简单的相对论。请大家用通俗易懂的语言,给我解释一下相对论的核心含义好吗?
谢谢啦!
欢庆电子
“你和一个漂亮姑娘在公园长椅上坐一小时,觉得只过了一分钟;你紧挨着一个火炉坐一分钟,却觉得过了一小时。这就是相对论。”
爱因斯坦常常这样向媒体和公众开玩笑。相对论为什么会受到如此狂热追捧?连爱因斯坦本人也觉得不可思议!

可是与其说是“相对论”,倒不如称其为“绝对论”,因为相对论说时间和空间是相对的,而相对论的精髓在于“绝对”无论你选什么作为参照系所描述的自然规律都是一样的,这就等于说你说火车是运动的,那么他就是一定是运动的。

广义相对论和狭义相对论前者包括后者(后来爱因斯坦称狭义相对论是他当年的儿戏)。广义相对论依靠广义相对性原理和等效原理支撑。
所以二者也能称为核心含义了
等效原理:在处于均匀的恒定引力场影响下的惯性系,所发生的一切物理现象,可以和一个不受引力场影响的,但以恒定加速度运动的非惯性系内的物理现象完全相同。
广义相对性原理:所有非惯性系和有引力场存在的惯性系对于描述物理现象都是等价的。

此外,广义相对论中引力理论的核心思想是:
所谓“引力”只是时空中的物质与能量而弯曲的时空。这取代了传统对于引力是一种力的看法。