课文腊八粥作者为什么要这样安排详略?

小琼谈教育

因为使文章更加生动,可以突出八儿的天真无邪和八儿一家人的和睦纯朴。

这篇课文叙述了八儿想吃腊八粥的故事,通过对八儿和妈妈的描写,充分体现了八儿对腊八粥的渴望与喜爱,表现了腊八粥的香甜和八儿的可爱、机灵。

课文分段

第一部分(1):人人喜爱腊八粥。写人们对腊八粥的喜爱程度以及怎样煮腊八粥。

第二部分(2-19):八儿等吃腊八粥。写住方家大院的八儿等待吃妈妈熬煮的腊八粥。

原文节选

初学喊爸爸的小孩子,会出门叫洋车了的大孩子,嘴巴上长了许多白胡子的老孩子,提到腊八粥,谁不是嘴里就立时生一种甜甜的腻腻的感觉呢。

把小米、饭豆、枣、栗(lì)、白糖、花生仁(rén)儿合拢来,糊糊涂涂煮成一锅,让它在锅中叹气似的沸腾着,单看它那叹气样儿,闻闻那种香味,就够咽三口以上的唾(tuò)沫了,何况是,大碗大碗地装着,大匙大匙朝嘴里塞灌呢!

住方家大院的八儿,今天喜得快要发疯了。一个人进进出出灶房,看到那一大锅粥正在叹气,碗盏都已预备整齐,摆到灶边好久了,但他妈妈总是说时候还早。

丑一凡4g

把等粥写得非常详细,把喝腊八粥写的简略,能够突出八儿一家的和睦,淳朴,重点突出
me117117
提示:第一句就采用了排比修辞手法,选取了三个不同年龄段的人对百腊八粥的态度,以点带面,说明腊八粥所有人都喜欢;接着看到熬煮腊八粥的度状态“叹气”,闻腊八粥的香甜诱人、美味可口。吃的是痛快淋漓;调动人的视觉、嗅觉。第二句则版用拟人的修辞,形象地把腊八粥的熬制过程再现出来,那情形,如在眼前,那香气,如入五腑六权赃,真忍不住要尝上一口呢
换我来守护你吧
这样可以突出八儿的天真无邪和八儿一家人的和睦纯朴
适合我噶
详:等粥
略:喝粥
好处:突出八儿一家的和睦,淳朴。