怎么学习数学?

母安春尧嫒
再做点补充
1.我不否认数学好与天才有关,但数学好并非是天才的专利.
2.数学考察的是反应的灵敏度,也就是我们通常说的数学意识,我们要在瞬间联想到一切与之相关的知识点才能做好一道题.这既是数学难学的地方,但它又恰恰是它的放光点.
3.学好数学首先一点是要焖心自问,自己是否是真心的想要学好它,如果你真的能做到这一点,那么你就成功了五分之一.
4.付诸实践."有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚.苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴."也就是说从现在开始努力.我可以给你介绍几种方法:
a.提前预习.至少比老师的进度快两倍,同时搞懂课后习题,切记不懂就问.
b.向老师咨询,买一至二套适合自己的卷子,当然如果幸运的话你的老师会把自己出的一些卷子给你.
c.要有意识地做题,学会举一反三,尝试着去举一反三,联系几何与代数知识综合运用(主要是应用几何知识解决代数问题)
d.学会记笔记,并非数学题每一个步骤都要记,而是要记的越简略越清晰越好,同时记完一道题后要停下来想想,总结出规律,写下标注.
5.数学学习和考试又有些不同,考试需要一种亢奋的状态,但做题时又要使内心静若止水,冷静审题,灵活答题,学会放弃,不要因小失大.
最后,祝你成功.送你一句话"没有什么事是不可能的!"
小肥英语

我认为,数学是一个逻辑性比较强的学科
要在有扎实的基本功的情何况下,做一道题会会一类题,这就意味着要先掌握基本的定理定义,要在解题过程中,不要想当然,要用笔去试,在试的过程中,我们可能又有了新的想法。
在做题过程中,一定要细心,如果说前期我们是做的知识储备,那考试的时候一定是考验我们的的细心程度,要做到会的一定做对
lwl2222

我当年学数学的时候,没有这个毛病。但随着我接触的孩子越来越多,我发现很多孩子很努力,但是根本不会学习,尤其是不会仔细体会和品味这些理科的概念。他们很努力,拼命刷题,但仍然对这些概念一知半解。甚至还有同学质疑,说“不用掌握概念我也可以做题”。是的,你的确可以做一部分题,但题目一变,你就完蛋。

很多同学这题做不出来。我结合数学三招来解答:

首先,解决数学问题,我们不喜欢中文,要“翻译”为数学语言,例如画张图(几何语言)

因此这道题的第一问一点都不难,如果你对于椭圆的定义不熟悉,你即使会数学思维“翻译”,知道要把中文翻译为数学语言,你也无从下手!

请记住:如果说数学思维就像是成为米其林三星大厨需要具备的手艺的话,那么基础知识就是备菜。巧妇难为无米之炊,如果你的米没有洗好,肉没有切好,锅没有洗干净,你的技艺再高超,也不可能做好一道菜。

那基础概念应该如何学习呢?

(1) 精读

其实数学也好,科学(物理,化学等)也罢和诗歌是非常相似的,都是在试图用最精炼的语言表达:数学/科学是刻画我们所处的外在环境-大自然的万千现象,诗歌是刻画我们的内心复杂的感情。

因此这样的东西是没有一个字是多余的。一定要精读,一个词一个词的理解,不要像小说一样的去泛读。

例如,我们刚刚讲了什么叫做椭圆,那你别急着看下文,思考一下什么叫做双曲线?

很多人的回答是:“到两定点的距离之差等于定长的点的集合”,很遗憾这是错的。

正确的答案是:“到两定点的距离之差的绝对值等于定长的点的集合(两定点线段长>这个绝对值>0)”,没有了“绝对值”三个字,得出来的是双曲线的一个分支。

如果我是高考命题人,我可以轻松出一道题目,就考这个基本概念,我估计又会“死掉”一大片。

学习物理又何尝不是如此?例如什么叫摩擦力?

同学们要学会精读,并且理解这些定义和概念。你们高中课本的定义是这样写的:

阻碍物体相对运动(或相对运动趋势)的力叫做摩擦力。
无怀雨税妆
我个人认为要想学好数学就是大量的做题,别的没有什么更好的方法了,只有大量的做题,才能让你的思路更加的清晰,总结一下哪些题型可以用什么方法去做更简便,实间长了,我想任何一道题对于你来说也会迎刃而解的,最后我希望你的数学越学越好,这些也只是我个人的一些相法,希望对你会有所帮助~
保文玉板淑
学好数学,是每个人都希望的。但是,凡事不能急于一时,对于这一科,我们首先要确立一个目标,同时在课堂要认真,这些都是必须的,再者,在平时应该多做题,练一练。这样日积月累,你的成绩将得到明显的提高。(本人观点,如有不好的地方,还望指出,给予鼓励,谢谢!)