为什么会有“感觉这件事曾经经历过”这种状态?

有时候会感觉正在做的事情以前曾经经历过。就好像是在梦里梦到过,或者真的曾经做过,甚至能说出下面要发生的一些其他事情的细节,这是一种怎样的情况?... 有时候会感觉正在做的事情以前曾经经历过。就好像是在梦里梦到过,或者真的曾经做过,甚至能说出下面要发生的一些其他事情的细节,这是一种怎样的情况? 展开
__比尔斯莫e845

有的时候我也经常会有这样的感觉,好像某一时刻自己做的事情之前经历过。这有点儿像我们的梦境,晚上的时候人虽然已经进入睡眠状态,但是我们的脑细胞仍在活动,管控我们大脑入口的看门人会放松警惕,所以今天一整天多经历的事情或者过去自己一直想的事情,再加上一些自己的期待会像放电影一样在你的脑海里浮现,于是,就产生了梦。

很多人也同样经历过这种事情,就是有一天当你去到一个之前完全没有去过的地方,但却也觉得特别似曾相识,仔细一想,好像是自己之前梦里梦到过的地方,是不是很神奇,但是如今依然没有特别科学的方法来解决之间事情。

就我个人而言,我觉得出现这种状况的主要原因还是因为我们潜意识的活动,也是一种心理暗示吧。当我们看到任何一样东西经历任何一件事的时候,在我们的大脑里貌似都有一个缓存区,就相当于我们手机或者电脑进行自动备份,之后当你再次遇到之前某一时刻经历的相似的事情时,这些缓存就会自己出来,让我们觉得好像一切都发生过,但这也不过是你的记忆加上心理幻想的结果。

我记得有一次写好的作业经过一个周末,本子找不到了,第二天就被老师训了一顿,然后我翻遍看家里的每个角落都没找到,可是那天晚上我做了个梦,梦见我在沙发的夹层里找到了我的本子,结果醒来我就直奔沙发,结果发现我的本子真的就躺在那里,这件事至今我都觉得很神奇。

独芊0Km

好像每个人都会有这样一个状态,像我有时候做一件事情会突然觉得这个场面似曾相识,晚上做梦的时候在梦里会觉得这段经历我曾经历史过,从心理学上讲,这种似曾相识是因为大脑的感知和记忆互相作用而产生的结果。

就好像我坐在图书馆里,突然有人叫我,我一回头看人家却觉得这个场景似乎出现过,在印象中,似乎也有别人叫我我回头的场景,这种情况也会在别的地方出现,小的时候我把它升华为特异功能,只要一发生这类事情我就会想我是不是有特异功能,然后为此兴奋半天,也会被长辈认定为是前世的记忆,而人生中的有部分人口中说所的一见钟情,在我看来也是似曾相识的现象。

为什么会出现这种现象,我觉得人的大脑也像会别的机器一样,比如电脑,它也有所谓的脑部系统,包含了准确性,高能性,储存性,而电脑出现异常的时候就会丢失记忆,而人脑就像电脑终有故障的时候,像一个人因为疲倦,因为压力或者生病、情绪极度不稳定的状态下,大脑也会变得不稳定,出现类似不健康的状态,而那么多年的记忆储存,生活经历,终有状态不好的时候有些信息记忆无法得到极时的处理,出现了短暂的重叠记忆,我们就看到的似曾相识的场面,在我看来就是被遗露的信息记忆产生的波动印象。而似曾相识也不过是大脑瞬间的记忆出错,很快就又会恢复正常,也就会让我们意识到眼前这个熟悉的场景并非真的遇见。

所以这是每个处于不健康大脑都会出现一种现象,轻者我认为是正常的波动,过于频繁我就认为是一种病了,因为大脑如果处于过久的不健康状态,我想会对人体造成一定的影响吧,再怎么说一个人长期处于现实与这种类似幻觉中,总是不对的。

最爱不贰大叔

我上小学的时候经常会有这种状态出现,自己在做某件事情,或发生着什么的时候突然觉得以前发生过,还知道接下来会发生什么,接下来我身边的人会说什么,结果真的是那样,把我自己都震惊了。还有我升初中去新学校报到,走到校园的某一处,突然就觉得,我以前来过,特别熟悉的感觉,其实我没去过,那天报到是第一次去。

问了身边的朋友,他们也有时会发生这种事情,也同样不知道原因,说是可能以前做梦梦到的吧。梦中遇到的,存在了我们大脑的深处,平时我们是记不起来,但某件事或物触发了大脑中的神经元,让我们回忆起了我们曾经做过的梦。

还有心理学上有一种解释是说关于大脑记忆问题 ,正在发生的事情同时大脑会暂时把它存为短期记忆,然后转存为长期记忆,可有的时候大脑直接把事情存为长期记忆了,就会让你感觉是很久以前发生过的事情重现了。

这两种解释看似解释的通,又还有不完全通顺的地方,反正我不是很信服,我相信我们生存的空间和我们的生命还有着许许多多我们不知道的秘密,等着我们去探索。

6497684548a64994
我也有过, 很多人都是. 排除各种超自然的或者边缘科学的理论, 也许是因为你在很久以前经历过类似的场景, 但因为很普通(就像每一天的平凡生活, 不可能全部都记住), 大脑并没有对其有极深的记忆, 但毕竟真实发生过, 所以还是会留下一点记忆痕迹, 也许是以某种机制"压缩储存"在大脑深处, 而常年累月生活会经历海量的场景, 当现在的某幅场景因为与当年你经历过的某场景(你已经无法主动回忆起来的)高度相似(只要一个人经历过足够多的事件和场景, 就会有足够大的概率在不相关的时间地点遇到相似的场景, 毕竟人类社会里很多地方都长得很像), 从而唤醒你大脑中潜藏的回忆, 有"似曾相识"之感. 因为你真的见过这一幕, 只是你自己已经不记得罢了. 而"梦中出现过这一幕" 也是同理, 只要你做过足够多的梦(梦中世界也都是以现实世界为蓝本构架的, 大脑一定会把现实世界的元素植入梦中)并经历过足够多的场景, 二者之间也会有足够大的概率发生相似的重合, 重合的时候, 大脑就会把相关梦境调取出来, 让人"似曾相识"了.
程裎澄橙
你可能对以前的某一件事记得很清楚,心里总是会想起,有时候你在做一件事的时候,经历了类似的场景就会有这样的想法了。