没有上进心有没有错?

巨型开心果

没有上进心在我看来是非常致命的,这种心态会带来一系列的连锁反应首先我不知道你现在是处于一个怎样的年龄段?如果是一名青年,那么你没有上进心,这会让你对眼前的生活感觉到特别的满足,或许他没有给你足够的物质条件,但是在精神世界上你总觉得自己不需要任何的付出,得过且过,心安理得。

久而久之你就不愿再去奋斗,因为你觉得奋斗对你来说并没有实际意义。在这个竞争非常激烈的社会中。你如果原地踏步,人家就会赶超你,自然而然的,新一代的青年都在不断的努力着,你总有一天会被社会淘汰,被同龄人超越。

第二个方面没有上进心,你还会影响到身边的人。我们都说,近朱者赤,近墨者黑。当你的朋友或者是玩伴和你接触的时候,你这种消极的情绪就会传染给其他人,那其他也受到你的影响,不愿再去挑战生活,也不愿直接面对生活,有的时候选择一种逃避的方式。

自己安慰自己,告诉自己没有上进心是一件非常值得理解的事情,但是社会上的人,并不会理解你的这种行为。在其他人看来,你这就是一种,懒惰的表现。自然很多的机会,很多的人员并不会青睐于你。因为自己的不上心,你可能在无意间会错过很多的机会。所以你的生活永远都是,不安现状,却又无力改变。

三个问题就是,你在以后,会后悔。或许现在有爸爸妈妈,一直帮着你,你可能生活过的还算可以,所以你不愿去奋斗,没有上进心,可是当有一天父母老了,再也没有能力做你的保护伞事,你必须自己面对生活,那时候的你,根本就没有经历过社会的历练,根本就不懂得没有上进心带来的后果。所以你的生活就像是一张白纸。

对于未来你也没有任何的动力,这时候,看到同龄人的成功,你就会责怪自己当初没有下狠心,责怪自己当初没有上进心,为自己打造一份安稳的未来。还支持吃喝大局,一定习惯养成,在下有上进心,那就是难上加难,况且有了上进心也不一定有各种机遇,想要成功更是不容易。总的来说,千万要意识到没有上进心,这是非常严重的问题。

因为生活并不像我们想的这么简单。每天除了吃饭就是睡觉,如果这么简单,那我相信大多数人都愿意选择一份,安逸的生活,而不是忙碌。所以为了以后更好的生活,你一定要趁早培养自己的上进心。非常致命的,这种心态会带来一系列的连锁反应。

赵丽娜one

有没有上进心的话其实对于不同的人来说有不同的见解,没法具体用是非对错来评判,也得去分具体的情况而具体分析。因为每个人的想法都不一样,不同的人的理解自然也是不一样的。

有的人人家本身就喜欢随遇而安的生活,不追名逐利,不贪图富贵荣华,所以碌碌无为,这样的话你能认为人家有错吗?肯定不能。

像古代的陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”。人家隐居的田园生活与世无争,也没有具体的目标去奋斗,你能说人家没有上进心就是不对的行为,就是错误嘛。肯定不是。

但可能对于我来说,我感觉没有上进心是有错的。因为我本身是属于那种进取心特别强的人,我总觉得人活着总得有一个目标,有一个奔头,没有上进心的话也就是不知道进取,也基本上属于那种浑浑噩噩的度过每一天,说白了就是混日子的人,我觉得这样的人的生活状态和心理都是错误的。应该想办法去及时的改正过来。

就拿我男朋友来说吧,我们刚在一起那会他就基本上属于那种没有上进心的人,每天过的毫无压力,基本上都看不到跟他在一起的希望,我觉得这绝对是错的心理,错的行为。让我都后悔跟他在一块了,让我觉得我选择了他就是一个错误的行为。他一年左右的时候都是这样的状态,丝毫看不到他的进取,让我感觉很痛苦。那对于我来说,我就认为他那会没有上进心就是错的。对我的家人来说,觉得他没有上进心,也是错误的行为,是对自己对他人都不负责任的行为。

爱吃美食的小鱼

每个人的志向,理想各不相同。有的人志向远大,想要做一份大事业,有的人就觉得这是上进。有些人没有那么远大的志向只是想平平淡淡的过完一生,那有的人就觉得这是不上进。但是有谁觉得后者有错呢,难道志向不够远大就是没有上进心,就是错吗?

并不是这样的,人最重要的是开心,上进心这种东西都是仁者见仁智者见智的。并没有一个固定的衡量标准又何来对错之分呢?所以我觉得没有上进心不是错,是每个人的人生观和价值观的不同。

每个人的标准不同,对上进心的理解也不同,有的人认为整天忙忙碌碌,没有一点空余时间就是有上进心,对那些比他们过得轻松的人就指手画脚,说三道四的觉得人家没有上进心,整天不思进取,不要现在道德的最好掉来评判别人的生活。

不是每个人都想整天忙忙碌碌,整得跟美国总统奥巴马似的,不要用自己的标准来衡量别人有没有上进心,退一万步讲就算没有上进心也是别人的事,轮不到任何一个人开平均对与错。每个人都有自己的生活方式和人生轨迹,轮不到别人来评论与参谋。

没有上进心并没有错,因为人生本来就已经很艰难了,还要给自己那么大的压力,每天不断上进,更是身心俱疲。但是有上进心更不是错,有的人在忙碌的生活中找到了自己的人生价值,这也是伟社会为国家做了贡献。

不要纠结于没有上进心有没有错,过好自己想过的胜过才最重要,人生苦短几十年,一定要及时行乐,才不枉来这世上走一遭。

百年孤独安卓

在考虑这个问题之前,我们应该先想一下什么事上进心。在很多人心中,上进就是往上爬,职位要高,要有能力之类的。在我看来,现在的人已经将上进心给歪曲了。生活的最终目的就是做人,而有上进心就是会努力去做一个高尚的善良的人。

没有上进心的状态或许就是不好好学习,整天吊儿郎当,无所事事。但是没有上进心的人也可能是这样的:不好好学习书本知识但是爱看名书,不爱人际交往,但是热爱运动,不能当个一官半职但是交到的朋友都很有内涵。前者和后者是两种不同的状态,但都会被人们认为是没有上进心,是错的。我在大学这一年,当了班长,也进了学生会。刚开始想着是为了所谓的锻炼能力,但是等到成为过来人的时候,发现其实并没有什么用。当了班长入党方便一些,拿奖学金也容易一些。而进了学生会认识的人多一些,人多好办事。但是我对入党没兴趣,也嫌奖学金少,进学生会也不想往上爬,部长主席什么的我都没兴趣。虽然我学习并不好,但是我并不是一个堕落的人,我的行为只是和大部分人不一样,仅此而已。

评论别人的时候,不能按照我们自己的标准来判定。人各有志,没有上进心就一定错吗?说别人没有上进心的同事就能肯定自己有上进心吗?只要是一个正直的人,不管他如何做,都不能说他没有上进心,犯错是正常的,但不能为此抓住不放。人活于世,无愧于心即可。

入不言出不辞

  现在社会人口压力骤增,竞争压力极大,越来越多的人找不到工作,在这样的社会背景条件下,每个人都得被逼着削尖了脑袋往前挤,生怕落后一步就被人取代,在这种快节奏的生活中,许多人都会产生一种疲惫感和对自己的怀疑,而尤其有些人他们往往比较懒,所以在这种压力下他们会产生怀疑,如果真的自己什么都不做有错吗?如果没有错的话为什么自己还要拼死拼活地工作往上爬,这样的困惑越来越多,他们在潜意识里是希望自己的不上进是没有错误的,但是在别人眼里,在世人的眼光和唾沫声中,他们的那点儿困惑始终被压抑着,不敢发声,那我就来说说我对一个人没有上进心的看法吧!

  首先,我觉得一个人没有上进心于他本身来讲是没有错误的,为什么这么说呢,因为每个人都有对生活不同的态度,而没有上进心也可以说是态度之一,他们往往渴望不劳而获,当然也可能不想那么走在前面,在他们看来,只要生活满足基本的需求,并没有必要往上爬,说好了就是知足常乐,他们往往比较安于现状,这在他们自己的生活态度中是没有错误的,这是他自己的事情,别人无可厚非,就好比有些人喜欢做那翱翔天地之间的大鹏鸟,有些人只想做飞上枝头的麻雀,人各有志,追求不同,不能说追求做麻雀的人就是错误的,所以在本身上是没有错误的。

  但是,社会不是个人的社会,在社会中,在生活中,你不可能一个人都不接触像隐士高人般的生活,你最起码会有自己的妻儿父母,而在社会生活中,你只要不是单一的个体,你就会有一种隐形的规则叫做责任,在世人的眼光中,你可以随心所欲,但是不能不负责任。你可以选择不上进游手好闲,但是前提是你要有游手好闲不求上进的资本,并且这个资本只能是依靠你自己本身。就是说你可以不上进整天没日没夜的打游戏,但是你的一切经济来源必须是你自己支付,不能用父母的朋友的钱来让你挥霍,这种情况下的你,自然会遭受到世人的诟病!

  另外,你不上进可以,但是你要确保父母的恩情是不是已经还了,父母辛辛苦苦将你养大,正所谓因果因果,父母将你养大成人这便是你的因,而你自然也应该去还这个果,如果你不上进,你就没有能力去还,社会的残酷逼迫着你不得不这么做,也就变相地逼迫着你不得不上进,总而言之,你本身没错,奈何生活在这个环境中,你便不得自由,因为千丝万缕的关系,你的不上进会造成的后果确是有错的。所以,建议你还是多多考虑一些,打起精神撸起袖子继续干吧!