为什么到了大学有了自由时间却反而觉得比高中还累?

消化qmbji5a
高中和大学,是两个完全不同的环境,高中有老师督促着你,每天的时间都被安排的满满当当,你要做的就是在顺从中不断的汲取知识,与人竞争,每天三点一线,很多时候都不需要你多想什么,因为你的下一秒时间可能课程或者老师就来找你了!而大学是一个很自由很包容的地方,不再有老师逼着你去学,不再逼着你作息,你的学习和休息都是你自己来决定,学什么,学的怎么样,都由你个人来做。这就是大学最显著的特点。大学还很包容,你的成绩好与差,是否去上课,是否谈恋爱,这些大学都会包容你,不会强迫你!但是,很多人还是很有目的性和计划性的,能上大学的都不是傻子,学校的资源全面开放,有需要的人都会自己有计划,知道自己想要什么,会主动去学习,主动去获取,哪怕是不爱学习的,人家一样为了恋爱而计划满满。当然过得累的也有是因为学业原因的,但是人家并不喊累,为了自己的保研梦想或者为了拿奖,把时间安排的比高中还满。这是有目的性的累,人家觉得值得,才会去做,而不是像大部分喊累的人都是迷茫无自主的人!
尹朶月332f0
因为有选择。选择越多越自由,但人越容易疲惫。上高中时,没得选择,你只有拼命刷题,拼命学习,其他事你并不需要管。上了大学以后,你可以选择不写作业,实在不行去抄抄作业就行了;你可以选择不上早晚自习,到头来扣减一些操行分也无所谓;你有太多选择了,但与此同时,主动选择也是一件痛苦的事,被动选择、随波逐流是很舒服的事。
尹朶月5007cf
大学的课程虽然是没有高中的那么多,但是大学是更高层次的学习,课程难度和广度会有大大提升。特别是挂了科还是不太好,不像高中不及格也行。所以学习起来会累。在大学会认识更多的朋友,来自不同的地方。或许舍友和自己的生活习惯会有不同,也许会有摩擦,在处理朋友这个问题上又会导致你比较累。还有一处就是男女朋友的问题。我身边很多朋友都是单身,她们会觉得找个男(女)朋友真的很难,有时候会带有一些憧憬觉得自己的另一半会很好,可是很少会有这么好的人,所以一直等待,一直单身,但是这个年纪多少都会有些对爱情的向往。累的出处就是你喜欢一个人,爱而不得,为TA付出很多,会很累,心很累。
晨绿佳713
高中是固定的学习和生活方式,几乎就是三点一线,每天早睡早起,(我说的早睡早起是相对于大学的,大学很多人都是12点之后才睡的)可能习惯了这种生活。大家都在拼搏,为了一个明确的目标——上理想的大学。到了大学,新的一个生活环境,新的一种生活方式。大学和高中最大的不同就是自由时间更多。但是,很多人会把这个自由时间用来参加活动,用来参与社团的活动。特别是大一的时候,为了在社团中留下来,所以会加倍的努力,然后认真地工作,为了得到学长学姐或者老师的认可。然后社团的各种琐碎事情都要处理,这个我是有亲身经历的,刚上手的时候特别累,到了大二还要教学弟学妹,各种琐碎事情,忙的时候你可能会熬夜到很晚。其次就是生活作息导致的。大学早上一般会比高中要起的晚,但也睡得晚得多,睡眠时间不充足,导致第二天会感觉全身软塌没力气。晚上生活更丰富。
小知62578嘿烁7d8e4
大学就是一个小型的社会,竟然是社会那就离不开人与人之间的交往联系。来自五湖四海的人汇聚在一起,不一样的语言方式,不一样的风俗习惯,考验的正是我们处理人际关系的技巧。大学可以称作是大学生踏入社会的一个过渡期,或者是转折期、缓冲期。一个踏入大学的大学生就会遇到各方面的人际关系:同学之间、室友之间、朋友之间、恋人之间等等面对如此众多的人际关系,有的同学不知道该怎样去处理好,把握这个度,而造成人际关系紧张,精神压力也越来越大,久而久之便会经常产生苦闷、烦恼的情绪。需要处理复杂的人际关系,也是大学比高中更累的原因。