冬天适不适合装修房子?

濮翰学0Fk

听说冬天不适合装修?别被忽悠了,十几年经验的老司机说出了真相

天气渐渐的变冷了,上周也立冬了。冬天,在很多人的心理是有很多事不适合做的,颇有点主事不宜的意思。当然,装修也是很多人认为不适合在冬天做的。那么,冬天真的不能装修吗?

答案当然是否定的。这些所谓冬天不能装修的原因,老编今天就来一一破解真相,看看哪些是事实,哪些是唬人。

1、温度过低,造成水泥冻结,降低黏合度,影响瓷砖等材料的黏结强度。

真相:理论上来说这种说法是没错。但是,资深泥瓦师傅介绍,实际施工中,室内温度不低于5度即可施工。一般来说室内温度会高于室外,加上取暖措施一般都能达到五度以上的室温。当然,非常寒冷的状态不在讨论之列,到了那会儿别说装修了,这条命都是暖气救的。

另外,师傅介绍冬天施工的时候会备有防冻液,用水也会选用80度以下的热水。所以,正常情况下温度问题是可以通过施工手段解决的。尤其是南方的冬天,温度也不会太低。

2、冬天油漆容易脱落,不易干。

真相:冬季的气候冷且干燥,更容易造成油漆太干脱落。但是,老司机说,冬天刷墙不会受影响,选择好了合适的颜料,施工技艺合格。最后油漆工程的效果丝毫不比春秋季节差。甚至还因为施工难度增大,很多工人在施工时会更加细致,所以质量可能会更好。

3、冬天温度低,材料尤其是木材会有热胀冷缩的效果。

真相:现在生产技术的进步把热胀冷缩的影响降到非常小,只要是储存和运输得当,影响几乎可以忽略。所以最大的问题是在存储和运输环节,特别是工期跨过春节的,工期自然被拉长,储存得当就可以了。

4、冬天施工进度会比其他时间慢,工期被拉长。

真相:冬天装修难免会遇到春节,这无疑会造成工期延后,跨年施工的局面。所以,很多人在冬天装修时都会要求在年前做完水电工程。

通过这几条最常见的冬天不能装修的原因的揭秘,我们可以得知,冬天装修在技术上是没有问题的。老编还总结了几条冬天装修独有的其他季节不具备的优势。1、成本比旺季低。因为年底是传统的家装淡季,从装修公司价格到家具家电的价格都会有更大的让利空间。另外,每年年后各行各业人工成本都会大大提高,所以在冬天选择装修公司,人工成本也会相对较低。再加上年底从双十一开始到春节都会有各种各样的活动,能够买到更便宜的电器和材料。

2、施工质量相对更有保障。因为年底工程少,对于施工队和设计师的选择范围更大。而且,这时不管是在设计师还是施工团队会将精力集中在一个项目上,这样就有了工程质量的前提。

3、油漆效果更好。前面说到过冬天施工不管是南方还是北方施工时室内都会有取暖措施,这样就能让油漆干的更快,减轻灰尘吸附在油漆面上的情况。

但是,相比起来年底监理相比会比较懒一点,所以要趁年底假日多,比较闲一定要更加严格的监工。看完这篇文章,对冬季装修有顾虑又想装的朋友赶快行动起来吧。

校晓桐0gY

冬天来临,气温骤降,不少业主暂停考虑装修事宜。因为很多人认为冬天不宜装修,所以选择搁置新房,等到春暖花开的时候再考虑装修。可事实真的是这样吗?

其实,四季装修,各有利弊,冬季装修依然有它的优势。今天,小编给大家整理了冬季装修的六大优势,一起来看看吧~

优势一室内外温差考验木材和施工质量

冬季是一年中最干燥的季节,木材中的含水率最低,木材的干燥程度较高,室内外的温差正好可以考验木材和施工质量。

工人在年前先将衣柜、书柜等木制品制作完成,年后(大概一两个月),潜在的质量问题(如干裂、变形)就会及时地反映出来,而这时候还未刷漆及交工,就可以让工人修改或返工,长期保证木装饰的质量。

优势二加速甲醛、TVOC等的挥发

冬季采暖期,装修从温度、时间、通风方面,能在短时间内,达到有害物质挥发的最大化,利于甲醛、TVOC等装修材料气味的迅速挥发,有效减少有毒物质在装修材料中的残留量。

优势三油漆效果更好

油漆施工的好坏直接影响到装修的最终效果。冬天施工时不管是南方还是北方室内都会有一定的取暖措施,这样就能让油漆干的更快,从而有效地减少了空气中尘土微粒的吸附,此时刷出的油漆更加平整。

优势四墙体不易开裂

在过年放假前做完水电和砌墙工程,春节假期20天时间里新墙与旧墙之间都已干燥,来年施工时,确保墙体不会开裂。

优势五跨年工地会缩短至少一半的工期

年底会是全年最后一个交房集中期,而明年开春3月份又是装修施工的集中期。如果在年前进行开工,工地可以做拆除改造、水电改造、木制作,等开春就可以做油漆施工、和瓦工贴砖,能缩短一半工期,并且能避免施工集中期,工人协调导致的工期延缓。

优势六抓住冬天涨价前的尾巴

每元旦或者春节后,都会遇到一波涨价告知,并且今年环保政策,吊顶、水泥、沙子等原材料和建材都在上浮,预测明年建材涨价会是趋势,所以大家要抓住冬天涨价前的尾巴。

冬季装修其余优势小结:

1、找平、贴砖水泥乳化质量相对比其他季节要好。

2、温度低,灰尘少对成品与涂裱施工有帮助。

3、温度低,室内再生物少、封闭后不可能复活。

4、温度低,油漆干得慢、成膜好、稀释剂比率正常、油漆更能耐黄变。

5、温度低,墙面基层干得慢、成膜好、粘合强度高、不容易开裂。

6、温度低,渗透成膜好、防漏与使用时间更长。

7、温度低,每阶段施工时间长,每个施工工序就相对到位。

8、冬季光线低,施工中需用灯,对质量检测有帮助,特别对墙漆与油漆施工质量更好。

不管什么季节,小编都希望大家的装修都顺顺利利,为自己和家人打造一个完美的家。在这里,小编也要提醒大家,施工时注意因季节性产生的细节问题。

另外,装修过程中也要注意装修辅材的选择,装修辅材将直接影响到各位业主将来居住的舒适性及安全性。可大多数业主对于装修辅材并不了解,所以选择靠谱工长、选择正品辅材就显得尤其重要。好材作为专业的装修辅材供应商,数十万优质工长的首选品牌,正品保证,让工长们无需担忧,也让业主们更放心!

匿名用户

冬天适不适合装修呢

冬季是一年中最干燥的季节,木材中的含水率最低,木材的干燥程度较高,如果有偷工减料的,只需要经过一两个月,潜在的质量问题(如干裂、变形)就会及时的反映出来。而这时候还未刷漆及交工,可以让施工人员马上修改或拆除。冬季装修,室内外的温度正好可以考验木材的施工质量。

冬季装修大家存在的误解

误解一、冬天粘贴瓷砖不牢固

真相:零下环境中就不要考虑粘瓷砖了,但是如果环境在零摄氏度以上粘瓷砖是没问题。另外室内温度一般都会比室外温度温暖,在天气较寒冷的情况下,粘完瓷砖后可以采用热源提高室内温度的做法确保墙地砖贴完后在腻子固化期间不受冻。

误解二、冬天刷油漆容易脱落

真相:在冬季的低温情况下,化工材料的性能会发生一些变化,给油漆施工造成一定的影响。使用油漆时,应注意冬天使用的产品和夏天使用产品是有区别的。由于气温的差异,为了便于涂饰施工和提高漆膜质量,夏天会采用比较慢干的涂料,而冬天则采用快干的涂料。

误解三、冬天铺贴木材易变形

真相:担心木材变形,主要是担心热胀冷缩带来的问题,在供暖结束后,担心木制品会随着温度进行热胀冷缩而发生变形或断裂等现象。随着科技的进步,现在大多数的木材生产商采用干窑机械化烘干技术,只要在保养过程中和运输过程中多加注意,完全可以放心装修。

冬季装修那些你意想不到的好处:

一、跨年工地会缩短至少一半的工期

年底会是全年最后一个交房集中期,有很多人会觉得冬天比较冷,想明年3月份开始装修,但是3月份又是装修施工的集中期。 如果在年前进行开工,工地可以做拆除改造、水电改造、木制作,等开春就可以做油漆施工、和瓦工贴砖,能缩短一半工期,并且能避免施工集中期,工人协调导致的工期延缓。

二、“涨价魔咒”环保导致装修价格不断上浮

每逢元旦或者春节后,都会遇到一波涨价告知,并且今年环保政策,导致窗台石等一度不能生产安装,吊顶、水泥、沙子等原材料和建材都在上浮,其实我们自己也能预测明年建材涨价会是趋势,年前家电或者商家还有会有些优惠活动,要抓住冬天涨价前的尾巴。

三、木材含水率达到一年中的最低点

冬天的室内和室外的温差能很好的检验木制作质量,一年中木材的含水率在这时达到最低点,冬天气温干燥且低,热胀冷缩的原理,如果存在木制作开裂、变形等能很快的反应出来,方便我们及时的进行修改,保证木制作的质量

四、提前确定设计方案、开工日期,更加省时

如果年前交房后,不能马上进行开工的工地,可以预约设计师档期,有充足的时间确定设计方案,在方案都确定完毕后确定开工日期,这样就能帮你避免春天开工拥挤的情况,我们都对新家充满期待,给自己预留充足的时间做筑家计划。

很多人都觉得到了冬天,整个人都变的懒散,完全不想动,更别想说要各种监工了,其实相对于我们来说,冬天装修能让我们有更多的时候去精挑细选各种材料以及装修团队,让我们的装修能更满意以及舒心一些。

土巴兔装修APP
土巴兔成立于2008年,已经是个13年的老品牌,是个一站式的装修服务平台,目前的话已经有11万多家装修公司以及供应商,130多万的设计师入驻。
  冬天也是适合装修房子的,在冬天装修房子能够成本价买到材料,没有夏日的梅雨时节,空间相对湿度低,水分少,对装修时分的板材枯燥有优点,如各种贴面板,石膏板,实木门,地板等不简单受潮变形。

  无需担心冬天能不能装修,倒不如看看冬天装修房子要花多少钱?:【点击此处,输入面积+户型,10秒获取本地最新装修报价明细】

  装修费用一定要提前预算,这样才能在预算的范围内合理的控制装修成本,从而能够决定选择全包or半包的装修模式。

  谈到装修公司,那我就得推荐咱家“土巴兔”了,土巴兔手上掌握着11万家的装修公司及供应商,还有130多万的设计师。装修选择土巴兔,土巴兔都能够给业主们推荐本地靠谱的装修公司对比分析,并在此基础上能做到保障业主的权益,做到“先装修后打款”,减少业主们的后顾之忧。

  同时还能够免费的上门帮业主们量房,让设计师上门与业主沟通,一般2-3天内出定制的房子3D效果图,这些都是可以免费的体验,一站式的家装服务平台,就是省心省钱省时间!

  土巴兔在线福利:【点击免费领,3套户型设计方案】

  希望能够帮助到您!
沪佳装饰
冬季装修要处理得当,因地制宜,避免了一些冬季装修容易出现的问题,冬天同样可以完美装修。【要装修找沪佳】
冬季装修注意事项:
1、注意热胀冷缩
冬季施工要注意留出适当的缝隙。例如,铺实木地板的时候,四周要留出2毫米左右的伸缩缝,不然很容易出现起鼓、悬空的现象。做家具时,要留出0.1毫米左右的接口缝,避免变形。门缝不宜过小,以防夏天潮湿季节时发紧,门关不上。
2、注意空气干燥
冬天天气干燥,水分流失很快。所以,油工前腻子不能刮得太厚,否则很容易发生空鼓、干裂、墙面不平等现象。装修完后,可以在每个房间放一盆清水,增加室内湿度,防止墙面、地面等干燥太快出现裂缝。
3、注意室内外温差
冬季室内室外温差较大,对装修有一定影响。因此,像墙砖和地砖这些装修材料,应该先从室外搬进室内过渡24小时,适应室内温度后再进行铺贴,避免施工后出现空鼓、脱落现象。
4、用涂料注意温度
通常情况下,涂涂料的环境温度不宜低于5℃,涂清漆时则不得低于8℃,因此施工过程中要严格按照产品说明中的温度进行涂刷。如果遇上大风降温天气,此时不宜进行油工作业,以免影响漆面效果。涂料用多少调多少,同时紧闭门窗,防止沙粒灰尘落在未干燥的油漆表面。
5、注意通风时间
装修完成后,要注意通风一段时间才能入住。但记住窗户不要打开太久,不然风可能把灰尘吹到墙漆里,本来就干得慢的墙漆就会粘上灰尘,很难清理掉。
(如果您有这方面的需要,欢迎咨询沪佳装饰。线下22家实体体验店,覆盖全上海,装修0增项,水电隐蔽工程终身保修。一站式全包整装模式,包设计,材料,人工,电器,工程质量一包到底。)