《小兵张嘎》中的嘎子是真实存在的吗?

小时候爱看小兵张嘎,张嘎是以谁为原型的呢?... 小时候爱看小兵张嘎,张嘎是以谁为原型的呢? 展开
爱笑的小妹妹1
成都中医药大学大学生
学生会干部

《小兵张嘎》这部电视剧是一部伴随我们成长的影视作品,情节跌宕起伏,富有戏剧性地电视剧,里面塑造了许许多多的经典的人物形象。

其中张嘎这个人物形象是最出色的,任务形象饱满,传奇色彩,其实嘎子这一人物形象的原型是原雀翎队队员赵波。赵波是白洋淀人,是一个家喻户晓的人物。

其实《小兵张嘎》这部影视作品中所发生的事件都是真实存在的,这些年来,不知道有多少记者采访过赵波老人,特别是近一段时间,中央级和地方媒体的记者几乎踏破了老人家的门槛。而村里人似乎也习惯了他这样一位名人,听说记者来找赵波,几乎每个人都能顺手指出他家的位置。

赵波今年84岁,老人耳不聋眼不花,雁翎队成立后,水上游击战,伏击日伪军过往船只,截断敌人的水上运输线,端岗楼、拔除敌人的据点。这些英勇事迹都有他的身影,对当时打鬼子的情况,时至今日,老人仍记忆犹新。

虎口夺枪就是没害怕过,最初没有枪,只能“借”鬼子的枪打鬼子,赵波和另两名队员化装成卖芋头的小贩去抢枪,一个伪军从城里走出来,赵波看到他的腰上别着一把王八盒子,和同伴瞄准时机,一下子就制服了伪军。

赵波的英勇事迹还有很多,从家里挂满全国各地送来的锦旗就可以看出来,其中有不少写着敬赠“老兵张嘎”。总之,抗日英雄赵波值得我们永远学习和怀念。

《小兵张嘎》这部电视剧是一部伴随我们成长的影视作品,情节跌宕起伏,富有戏剧性地电视剧,里面塑造了许许多多的经典的人物形象。

其中张嘎这个人物形象是最出色的,任务形象饱满,传奇色彩,其实嘎子这一人物形象的原型是原雀翎队队员赵波。赵波是白洋淀人,是一个家喻户晓的人物。

其实《小兵张嘎》这部影视作品中所发生的事件都是真实存在的,这些年来,不知道有多少记者采访过赵波老人,特别是近一段时间,中央级和地方媒体的记者几乎踏破了老人家的门槛。而村里人似乎也习惯了他这样一位名人,听说记者来找赵波,几乎每个人都能顺手指出他家的位置。

赵波今年84岁,老人耳不聋眼不花,雁翎队成立后,水上游击战,伏击日伪军过往船只,截断敌人的水上运输线,端岗楼、拔除敌人的据点。这些英勇事迹都有他的身影,对当时打鬼子的情况,时至今日,老人仍记忆犹新。

虎口夺枪就是没害怕过,最初没有枪,只能“借”鬼子的枪打鬼子,赵波和另两名队员化装成卖芋头的小贩去抢枪,一个伪军从城里走出来,赵波看到他的腰上别着一把王八盒子,和同伴瞄准时机,一下子就制服了伪军。

赵波的英勇事迹还有很多,从家里挂满全国各地送来的锦旗就可以看出来,其中有不少写着敬赠“老兵张嘎”。总之,抗日英雄赵波值得我们永远学习和怀念。

钟毓秀1217
说起小兵张嘎,很多人都会想到白洋淀,白洋淀现在也是雄安新区了,但其实里面的嘎子并不是真实存在的,他只是这部小说创造出来的一个人物,他只是泛指了当时由于抗击日军的年轻的孩子们。
纤榆
小时候所看到的小兵张嘎这部电视剧,都会被里面的嘎子这个人所折服。他并不是真实存在的,只是小说里面的一个人物形象,原型是白洋淀的赵波老人。
样样都很棒
知道合伙人教育行家
大学生创新创业校级奖

我个人看来,嘎子肯定不是真实存在的,因为如果真实存在的话,那边肯定会有对应的嘎子的文物历史纪念馆。
馃樇aa
河北大学
暂无

小兵张嘎中的张嘎是以当时的河北省保定市安新县境内的白洋淀有个男孩叫张嘎,就是这个小男孩儿为原型。