古代皇帝怎么起名字的,为什么清朝皇帝的名字都是生僻字?

自1644年_治帝入关,清朝共有12位皇帝,清代皇帝的名字为何这么奇怪?... 自1644年_治帝入关,清朝共有12位皇帝,清代皇帝的名字为何这么奇怪? 展开
爱笑的小妹妹1
成都中医药大学大学生
学生会干部

清朝皇帝的名字在我们看来真的有些奇特,主要有这几点原因,就让我门一起谈谈吧。

首先,因为清朝是满清通知,皇帝都是满族人,他们的姓氏都是从满文翻译过来的,所以我们现在这些人觉得奇怪也是很正常的。

其次,在古代言谈书写上都要避君主父祖的名字,总结起来说就是:为尊者讳,为亲者讳,为贤者讳,因为古代避讳制度要求,君王的名字是不能和其他人一样的,所以每个君王在起名字的时候都会使用很多生僻字,所以我们觉得奇怪也不足为奇了。

另一方面说,从雍正之后每个皇帝的名字都要按辈分来取,所以就造成了皇帝孩子很多,所以为了区分,最后一个字一定要取的有特点才行,所以我们觉得古怪也很正常的。

封建君主在古代的地位是无比的神圣的,因此他们的名讳也是需要千思熟虑之后才可以取名的,而且有很多皇子的名字都是他的父亲赐给他的,古代封建帝王,饱读圣贤书,他的文学知识水平肯定是比我们好太多了,所以赏赐下来的名讳也是让我们无法理解的。

最后,满清贵族因为入关多年,清朝的满族文化深受汉语文化的影响,已经出现了很明显的汉化,毕竟中国古代五千年的文化底蕴,生僻文字数不胜数,在古代认为跟平常的文字,在如今我们也会觉得很奇特,还是我们的知识水平限制了我们哦。

样样都很棒
知道合伙人教育行家
大学生创新创业校级奖

从清朝时的牌匾就可以看出来,满足当时文化还是占据很大一部分了,所以清朝皇帝的名字大多都是以满文为基础的。
齐泽宇
知道合伙人教育行家
学生会

因为清朝皇帝的名字都是由满文翻译过来的,所以说我们觉得奇怪就跟正常了。
矿大小能手
矿大的启明星
中国矿业大学徐州校区,暂未获得学术成就

因为他们不是汉族人们有自己的文化,而他们的文化当时并没有我们的那麽繁荣。
唉呀啊哈嘻嘻
皇帝的名字,为了避免别人叫到,所以起的都是生僻字。而清朝皇帝本来是满族,少数民族,对汉字更不了解,大多都是音译过来的,所以生僻字就更多了。