财务会计的问题?

为什么结转材料成本差异额时借原材料贷材料采购材料成本差异... 为什么结转材料成本差异额时
借 原材料
贷 材料采购
材料成本差异
天津圣信财务
因为材料成本差异额,最终是结转出去的,就像本年利润要分配一样。存在材料成本差异额,说明实际成本和计划成本不一致,做结转的时候就有增加或者减少原材料的金额,借方表示多花钱了,贷方表示少花钱了。结转时多花的钱要加到原材料里,借原材料,贷差异,这样就把差异就变成0,消失了;少花的钱要冲减原材料,借差异贷原材料,同样把差异冲没了
huangzm_008
材料成本按计划成本核算的时候,实际采购成本一般都会与计划成本存在差异,这个差异在入库时就要记入材料成本差异科目,计划成本大于实际成本时,记入材料成本差异的贷方,表示比计划成本的节约数,计划成本小于实际成本时,记入材料成本差异的借方,表示比计划成本的超支数。
羊羊99羊羊99
这个情况是计划价格高于实际价格。
材料成本差异在贷方。
如果计划价格低于实际价格,材料成本差异就是在借方了。
追问
我只是想知道什么是结转材料成本差异额,结转材料成本差异额为什么得到了这个分录?
追答
材料成本差异是因为核算的方法造成的。人为设置的成本差异,再按实际成本计算生产成本就要做材料成本差异的结转,还原原材料的实际成本。
通过这个分录完成材料成本差异结转。
思索之地
材料成本差异账户用于核算企业各种材料的实际成本与计划成本的差异,借方登记实际成本大于计划成本的差异额(超支额)及发出材料应负担的节约差异,以及调整库存材料计划成本时,调整减少的计划成本。 贷方登记实际成本小于计划成本的差异额(节约额)以及发出材料应负担的超支差异,以及调整库存材料计划成本时,调整增加的计划成本。(节约用红字,超支用蓝字) 。“材料成本差异”科目借方登记超支差异及发出材料应负担的节约差异,贷方登记节约差异及发出材料应负担的超支差异。
社保理财财税03

因为材料采购核算按计划价格核算。
如果是节约差,那么是在借方,如果是超支差,那么在借方。
以上内容仅供参考谢谢!