刘备三顾茅庐请诸葛亮出山,他这一生有打压过诸葛亮吗?

刘备真的很信任诸葛亮吗?... 刘备真的很信任诸葛亮吗? 展开
娱乐也优雅

刘备,三国时期蜀汉的开国人物,政治家。在刘备早期还一无所有之时,凭借着自己的报国大志以及温和的为人处世原则,交到了许多英勇威武或是智勇双全的贤士。

这其中,要说对刘备帮助最大的,莫过于诸葛亮。那么,刘备当初三顾茅庐,为了请求诸葛亮出山帮助自己完成事业,可谓是什么面子也顾及不得。诸葛亮最终同意,为蜀国鞠躬尽瘁死而后已,那么刘备这一生对诸葛亮的态度是怎样的呢?

举一个简单的例子。在旁人看来,刘备对于诸葛亮是百般关照,很多计谋也是诸葛亮想出。但在关羽被孙权杀害之后,刘备为了给关羽报仇,曾率兵伐吴,但没有成功,后来自己也病死他乡。在出征前,众大臣曾数次向刘备表示,不建议打这场战争,但刘备没有听取。建议的众大臣中,诸葛亮就是一位。

但诸葛亮并没有劝诫刘备,只是默默准备好后勤工作,战略部署以及其他工作。诸葛亮内心不赞同刘备,但他知道刘备伐吴心意已决,既然决定的事情,那么自己再劝恐怕也没有作用,所以诸葛亮选择了支持。

任何部队都免不了争吵,诸葛亮与刘备之间亦然。但他们深知,纵使你我之间有什么意见不合,但且两人私下商量,不可叫外人看去。若是士兵看到自己家的主子还在为一点事情喋喋不休,难免会力不从心。但是不管怎么说,刘备对于诸葛亮先生还是十分尊敬,因此在自己死后才会有白帝城托孤,诸葛亮也才会写下《出师表》。

生活小确幸6A

他一生确实没有必要去打压诸葛亮,因为诸葛亮基本上都是帮他解决问题,所以他就不会因此而觉得头痛了呀。
0_41026d
我觉得诸葛亮的建议他不是全听的,虽然没有曹操那么重的疑心,但是毕竟还是要多提防一些,毕竟诸葛亮是个猜不透的人。
百度网友521b77a
我认为刘备还是有打压过诸葛亮,至于是怎样打压的我就不知道了,但是作为一个君主的话,可能诸葛亮的建议,他也不是全听的,是要提防的,而且刘备还是很相信诸葛亮的,不然也不会让他来辅导自己的儿子。
熊大的贴身保镖
没有吧,刘备用自己的诚心请出诸葛亮,诸葛亮对他尽心尽力,他本身也十分的依赖和信任诸葛亮!没有打压过。