中国和美国在芯片产业的差距多大?

幽灵极速电影鉴赏

从技术角度考虑,个人觉得差距是:cpu 底层技术,这个假如不模仿,差距是至少50年。cpu即中央处理单元(CPU)是计算机内的电子电路,通过执行指令指定的基本算术,逻辑,控制和输入/输出(I / O)操作来执行计算机程序的指令。 计算机工业至少从20世纪60年代初开始使用“中央处理器”。 传统上,术语“CPU”是指处理器,更具体地涉及其处理单元和控制单元(CU),将计算机的这些核心元件与外部组件(诸如主存储器和I / O电路)区分开。

英特尔4004 cpu诞生开始就产生了差距,4004是第一款CPU,今天已经有差不多50年历史了。美国掌握大量的芯片底层核心技术。

instruction set 指令集目前都是国外的。

A list of computer central processor instruction sets:

简单列出一些指令集:

Alpha,MIPS ,SPARC,ARMv7,ARMv8,OpenRISC,80x86中国的最快的超算神威太湖之光,用的就是基于MIPS指令集。。。

列出部分cpu底层技术:

50年的差距,更多的是人才的差距每一个人多学一些cpu知识,汇总起来可以加快缩小这个差距。

根据工业和信息化部软件与集成电路促进中心(CSIP)2017年5月发布的《中国集成电路产业人才白皮书(2016-2017)》(以下简称白皮书),目前我国集成电路从业人员总数不足30万人,但是按总产值计算,需要70万人,人才培养总量严重不足。40万芯片人才缺口该怎么补上?

零壹零呀
中国和美国在芯片产业是至少相差了20年,不过随着中国的发展,差距在渐渐缩小。美国在经济科技领域处于发达状态,中国现在还是比不了。
百度网友c751ae10a6
差距还是比较大,美国的芯片研究的太好了,而且他们做的时间长很多。
否羑泽丶亦良
实际上是差不多的,可能还有点差距,不过中国马上就会弥补回来。
百度网友9d58ca9
芯片行业相差是非常大的,美国的芯片行业也是非常成熟的。