数学解方程问题?

关于方程z^3+az^2+bz+c=0,有两个解为z=−3和z=3+i。由此找出a,b,c的值。... 关于方程z^3 + az^2 + bz + c = 0,有两个解为z = −3和z = 3 + i。由此找出a,b,c的值。 展开
NavyFlash
由于该方程是实系数三次方程,所以复数根共轭,有三个解z=-3,z=3+i,z=3-i
代入方程,有:

18-26i +a(8-6i)+b(3-i)+c=0
18+26i +a(8+6i)+b(3+i)+c=0
-27+a9-3b+c=0
解得:a=-3,b=-8,c=30
追问
可以具体讲一下z=3-i这个是怎么出来的吗,我看定理不太能理解,希望你能讲一下
追答

这个在网页链接里有讲,概括地说就是:共轭的和等于和的共轭,共轭的积等于积的共轭,所以多项式的共轭等于共轭的多项式,即:

0 = z^3 + az^2 + bz + c

=> 0' = z'^3 + a'z'^2 + b'z' + c'

=> 0 = z'^3 + az'^2 + bz' + c       //实系数的共轭等于自身

所以对于同样的实系数方程,z与z的共轭都是方程的根

富港检测技术(东莞)有限公司_
sjzwuww
还应该有一个解是 z = 3 - i
三个解分别代入 z^3 + az^2 + bz + c = 0
得到三个方程,联立解出:
a = -3,
b = -8,
c = 30
追问
可以具体讲一下z=3-i这个是怎么出来的吗,我看定理不太能理解,希望你能讲一下
追答
实系数方程,如果有复数根一定是成对出现的,并且是共轭复数,有 z=3+i,就一定有 z=3-i。
昝柏卑从凝
方程两边同时乘以X得“2x²+X-2011=0;由根于系数的关系得:b²-4ac=1+4x2011>0,说以有两个解
代任岑安安
某校有学生465人,其中女生的人数的三分之二比男生的四分之三少30人,男女生各多少人?【用方程解】
三星手机我爱你
请问i的条件没给够啊
追答
不会做,很抱歉