保护海洋,我们可以做哪些事?

保护海洋我们应该做些什么?... 保护海洋我们应该做些什么? 展开
百度知道日报
《知道日报》是百度知道重要的品牌内容栏目,专注于“健康、生活、科学、技术、文化、体育、法律、商业”等领域的专业知识分享,通过百度在互联网领域的强大影响力,向数以亿计的网友及时传递着专业、

我们赖以生存的海洋,已经因为人类无止境的索取和破坏,变得遍体鳞伤。该如何守住这一片蔚蓝?其实,我们做些力所能及的小事,都会悄然改变海洋、改变世界。

1、惜食海鲜,拒食鱼翅和其他濒危海洋动物,不购买海豹皮等海洋生物制品

惜食海鲜,并在吃海鲜时进行选择,尽量吃食物链更底层的鱼类,例如购买养殖的罗非鱼而非鲑鱼,因为罗非鱼主要是食草的,在养殖过程中消耗更少的鱼肉;避免食用那些捕捞过程会严重影响海洋生态环境的鱼类,比如人们对金狮鱼多以拖网捕捞的方式,这会破坏深海珊瑚;避免食用那些所剩稀少的鱼类,如大西洋蓝鳍金枪鱼;对于处于食物链顶层的鲨鱼、鲸,更是应该坚决不食用;拒绝海豹皮等海洋生物制品。

2、过低碳生活

长期以来,海洋吸收二氧化碳并有效减缓气候的变化。但随着人类对二氧化碳排放量的不断增加,导致海洋吸收了过多的二氧化碳,使其酸性不断升高。这不仅会影响海洋吸收二氧化碳的能力,更会对海洋生态系统造成严重影响。低碳生活方式不仅有助于改善全球变暖,也会减缓海洋酸化的速度。

3、做个有责任感的海边游客

人们都喜欢到海边度假,但某些不适当的方式可能会影响海洋环境。一个有责任感的海边游客,需要做到:在海边度假时,将个人垃圾丢进垃圾箱或随身带走;在海边游玩时,不捕捉和伤害海洋动物;不在海水中随意小便;潜水时,不触碰珊瑚礁和其他海洋生物,不擅自触摸、喂食海洋生物;不购买海洋生物标本和工艺品,可以拍照留念。

4、帮助清理侵袭海岸的绿藻

青岛已经连续数年在夏天受浒苔之苦,而今年3月,绿藻也再次入侵海南三亚大东海。人类向海洋中排放大量含氮和磷的污染物而造成海水富营养化,加上适宜的温度,使绿藻过度繁殖,虽然有关部门已经采取了一些防范措施,但要想缓解绿藻之灾并非一朝一夕能够做到。我们能做的就是尽自己的绵薄之力,在绿藻来袭时一起清理海滩及沿岸。

5、少用塑料制品,避免“塑化”海洋

塑料垃圾大量进入海洋后,在海水中难以分解,还容易被当作食物吃掉造成海洋动物消化不良而死亡。我们应尽可能少用塑料制品,非要用时尽量重复使用、循环利用。一定注意不要乱扔垃圾,尤其是塑料制品,避免它们进入下水道,最终被带入大海。

6、关注和保护红树林

红树林对海洋生态环境有重要影响,我们可以去红树林近距离观察它们的生长情况,了解红树林里生活的生物种群,清理红树林垃圾,参加环保组织的红树林人工造林活动,及时发现红树林被砍伐和破坏或异常枯萎的情况,向相应的环保部门或组织汇报。

7、一起清洁沙滩吧

每个节假日之后,一些旅游热点海滨景区都会变得惨不忍睹。海滩多由沙石构成,夹杂其中的垃圾很难清理,基本就是靠人力捡。如果我们能随手捡起周围的垃圾,相信沙滩会变得更美丽!

8、了解海洋科普知识,支持海洋公益行动,宣传海洋保护知识

只有真正了解海洋,才知道如何去爱它、保护它。政府和社会环保组织经常会定期举办一些海洋公益活动、海洋知识讲座,如果你有兴趣,不妨参加,并向周围的人宣传保护海洋的知识。

名blyeyc594
少制造垃圾。加大对海洋的保护措施。严厉打击破坏海洋的不法份子。
海洋保护指海洋环境保护,包括海洋资源保护和海洋生态系统保护。 海洋生物环境是一个包括海水、海水中容解物和悬浮物、海底沉积物及海洋生物在内的复杂系统。海洋中丰富的生物资源、矿产资源、化学资源和动力资源等是人类不可缺少的资源宝库,与人类的生存和发展关系极为密切。 目前海洋保护的主要目标是保护海洋生物资源,使之不致衰竭,以供人类永续利用。特别要优先保护那些有价值和濒临灭绝危险的海洋生物。据联合国有关部门调查,由于过度捕捞、偶然性的捕杀非目标允许捕杀的海洋生物、海岸滩涂的工程建设、红树林的砍伐、普遍的海洋环境污染,至少使世界上25个最有价值的渔场资源消耗殆尽,鲸、海龟、海牛等许多海生动物面临灭亡的危险。预计随着海洋开发规模的扩大,有可能对海洋生物资源造成更大的破坏。 海洋保护的任务首先要制止对海洋生物资源的过度利用,其次要保护好海洋生物栖息地或生境,特别是它们洄游、产卵、觅食、躲避敌害的海岸、滩涂、河口、珊瑚礁,要防止重金属、农药、石油、有机物和易产生富营养化的营养物质等污染海洋。保持海洋生物资源的再生能力和海水的自然净化能力,维护海洋生态平衡,保证人类对海洋的持续开发和利用。随着世界人口的急剧增长,以及人类物质生活的提高,各种工业垃圾和生活废物的数量正在成倍地增长,近 50 年来,人类向海洋倾倒的废物已为初期的 20 倍,这个增长幅度还在加大。尤其是来往于大洋间的数以 10 万吨计的超级油轮越来越多,一次触礁或撞船等事故的发生,往往会造成几万至几十万吨以上石油的污染,严重地威胁着海洋鱼类等生物的生存。一些有害有毒物质长期在这些生物中聚积,一旦被人体吸入,将会导致大规模病害,影响人体健康。这些油轮即使不出事故,按贯例在卸完油后,在公海用海水清洗油舱后泄入海里的油垢,约为油轮装载量的 1 %,也就是说一条油轮装运 lOO 次所清洗油舱溢出的石油,等于发生了一次沉船事故泄漏出的全船石油。可见这种不易觉察的污染远远超过发生事故造成的污染,这仅仅是污染海洋的一种因素而已。 据资料表明,海上污染的 80 %来自陆地,陆源污染物向海洋转移,是造成海洋污染的主要根源。陆地上形成的污染物,本应在陆地处理后,再有限制地向海洋倾倒。但是事实并不如此,大量未经处理的陆源污染物直接或间接进入海洋的事例,愈演愈烈,屡禁不止。除此以外,来自大气层中的烟尘和一些化学物质也源源不断地归入海洋,某些国家沉放在深水区的放射性物质也有增无减等等。如今的海洋再也承受不了日益加重的污染负担,人类不能等到海洋的蓝色消失后,再来控制污染整治海洋。我们要以过去遭受污染,经过整治重新恢复海洋面貌的事例,告诫人类把海洋当作倾倒废物和洗涤脏物场所的代价太大了。 濑户内海是日本最大的内海, 70 年代初遭受严重污染, l/3 海底是散发着腥臭味的污泥,铜、铅、汞等重金属含量高得惊人,几乎没有生物栖息场所,赤潮频频发生,渔业资源荡然无存,海水为之变色,一派萧条景象。日本政府为此作为国家一项重大工程来抓,制定了法制管理规定,明确了防治对策,经过近 20 年的努力,终于出现生机,逐步恢复已有过的繁荣风光。 英国泰晤士河是遭受现代工业化污染最早的一条世界著名河流,当年工业污水排泄沟到处横行,河水成为酱油色,散发阵陈臭味,鱼虾基本绝迹。从本世纪 50 年代开始,政府和企业界投入巨额资金,从综合治理入手,严格控制污染源,撤迁大批排泄废水的工厂,使绝迹将近百年的鱼群又重新巡游水中,一群群飞鸟整日在河面上飞翔,装饰豪华的大小游艇不时穿梭在河道中,一派田园景象又重新回到泰晤士河上。 上述两个事例说明,人类应该从失误中尽快觉悟,按自然规律办事,不断提高科学文化素养,健全必要的管理法规,依法治理,才能还海洋一个清洁的水体,让海洋造福人类。
长喵笑大炫111

海洋保护指海洋环境保护,包括海洋资源保护和海洋生态系统保护。海洋生物环境是一个包括海水、海水中容解物和悬浮物、海底沉积物及海洋生物在内的复杂系统.海洋中丰富的生物资源、矿产资源、化学资源和动力资源等是人类不可缺少的资源宝库,与人类的生存和发展关系极为密切.

保护海洋人类需要做到:

1、治理河流,不允许被严重污染的江河水流进大海。

2、海上钻井平台、海洋船舶、海岸工程、跨海大桥等均不得污染海洋。

3、强化内陆的水土保持,不让过多的泥沙淤积入海口。

4、禁止过度捕捞海洋生物,破坏生态平衡。

5、减少大规模的海上军事和战争行为.

6、树立正确的基本概念:对任何自然资源都一样,不利用就是最好的利用

7、 建立并宣传“永续利用(可持续利用)”的观念。

8、政府配合学术界,在资源利用的角度上暨不破坏海洋资源及环境的前提下,  尽可能的对各项资源做完整的调查及定期持续的监测。

9、 政府立法保护并设立专职机构,配合学术界所提供的专业数据及建议严格管理。5. 建立监测、控管、预警及危机处理应急机制及系统。

10、 严格管制研究、调查及学术单位做无效采样及调查。

11、积极沟通协调周边地区及国家,并协同各方建立海洋资源共同保育或有限开发合  作模式,避免竞争性开发导致开发不当或过当。

12、针对因为保护海洋资源过度开发而失业的居民及相关从业人员进行专长培训及再  就业或转业辅导,以避免滥恳、滥捕、滥采。

13、针对因保护自然资源过度开发而没落的农、渔村或居民居住点进行迁村并为他们  创造就业机会或培养生存技能。

14、监测各项入海的水文物理及化学指标,并积极追踪其超标或污染来源,以期尽快   整治并解决污染源,以避免造成环境浩劫。