崇祯死前,左良玉为什么按兵不动,不去救他?

虚鲲竟然用篮球

史书记载崇祯并没有让左良玉前来救驾,左良玉如果贸然进军,那可能会被扣上谋逆大罪。再者就是前面进京勤王的人下场都不是很好,左良玉为了自己的生命安全,也不会主动地前去救驾。

崇祯继位的时候明朝基本上算是大势已去,不管崇祯再这么努力,也难逃被灭国的命运。但是崇祯不甘心呐,他知道明朝灭亡并非是自己的过错,他将过错归结到了臣子身上,他说过一句话:“朕非亡国之君,诸臣皆亡国之臣也。”崇祯这句话就是在怪罪朝中大臣无能,也在怪罪无人前来勤王,导致他最后走投无路,只能在煤山自缢。当时左良玉坐拥八十万重兵,但是他却没有进京救驾,因此留下了千古骂名。

明朝气数已尽,就算是左良玉进京救驾,成功了又如何?明朝也只能是再多苟延残喘一阵子,到时也还是难逃灭亡的结局,还会徒增伤亡。而且之前去救驾的人并没有得到崇祯的感激,袁崇焕率领大军前来勤王,但是守城将领却不放行,袁崇焕只能坐着箩筐翻过城墙进城,却因此被崇祯下令关进了大牢。崇祯最后还将袁崇焕处凌迟处死,袁崇焕的家人也被流放,真的是非常凄凉。还有孙传庭,他进京勤王却被崇祯关了起来,他在大牢生活了三年,最后崇祯需要他的时候就将他放了出来,可惜他连听力都丧失了,最后被崇祯派出去打仗,战死沙场。

前人的惨痛教训还历历在目,左良玉当然不会自寻死路,更何况崇祯根本就没召他勤王。吴三桂虽然收到了崇祯的圣旨,但是他没有火速赶往京城,而是慢慢地进军,最后崇祯等不到援军,就只能自缢了。

职场啊酱

首先就是崇祯帝死意已决,二就是左良玉虽然有几十万大军,但是大多都是百姓充数的,并且他对李自成还心底有畏惧,就没有去救崇祯帝,最后崇祯帝自缢而死。
小方爱知识
因为当时左良玉认为即使自己去救了崇祯,那么整个大明王朝仍然不可能完全的富强过来,也为了保存自己的军队实力。
老陈聊文化

因为崇祯帝和左良玉之间有隔阂,崇祯并不是很信任左良玉的忠诚,左良玉一直也都没有等到勤王的命令,当他得知京城被攻破的时候,已经来不及发兵救助了。
阳光的765432g
因为左良玉当时看清了形势,即使自己出兵也救不了崇祯,明朝依然会灭亡