《皇帝内经》提到“痛则不通,通则不痛”,这一道理是从何而来?

百度网友d72859d

我们的人体是特别复杂的,当我们的经络不同时,我们的身体就会发出许多不舒服的信号来求救,这就是《皇帝内经》中经常提到的“痛则不通,通则不痛”。

中医中讲的“通”原本指的是气血的通畅。而气血的运行的通道就叫做经络,所以“通”就是经络通畅,经络又包括经脉和络脉两个部分。经络内连着我们身体的五脏六腑、外连着四肢百骸,纵横交错,遍布我们身体的每一个地方,将我们人体的内外、脏腑、肢节联系在一起,成为一个有机地整体,构成我们人体功能的调控系统。

《黄帝内经》中就多次提到关于经络的重要性,经络可能决定着我们的生死、调理虚实、运行气血、营养阴阳、滑利关节这个用来联系脏腑和体表及全身组织的通道,这个生命的通道不可“不通”,一定要保持顺畅,一旦不通,就会生病,会出现气滞血或者气血虚弱的现象,这样我们的五脏六腑不能得到润养,疾病就会乘虚而入。

百病都是因为气血不通导致的。气与血相辅相成,气滞血则淤。气血不通可以引起胀痛、刺痛、酸痛等多种疼痛,所以可见,“不通”才是疼痛乃至百病的根本原因。中医对疼痛等各种疾病进行治疗的基本原则就是一个字“通”,就是使经络通畅,使气血运行顺畅。经络气血通畅了,我们身体的五脏六腑才能得到滋养,从而抵御外邪,达到阴阳平衡,身体才会健康

她住往事里6
痛则不通,通则不痛”是中医的经典理论之一,作为重要的病理机转而广泛流传。中医讲的“通”原本指气血的通畅,而气血运行的通道叫经络,所以“通”也就是经络通畅。

所谓经络,包括经脉和络脉两部分,其中纵行的干线称为经脉,由经脉分出网络全身各个部位的分支称为络脉。这里的“通”指的是通经络、畅气机、通血脉、通七窍等,意义是很广泛的。气血与人体经络、脏腑各个方面都存在着相互依存、相互影响的密切关系。气血经络通畅则生机旺盛,气血不通则百病丛生,一处不通则一处受病而影响全身生理机能。例如,在脏腑可出现腹胀、腹痛、甚至更严重疾病;在皮肉可出现皮肤青紫、皮下血肿、产生疼痛;在四肢可出现四肢疼痛、四肢冰凉、四肢肿胀等不适症状;在心脑可出现心慌心悸、头晕头沉、耳鸣耳聋;妇女经血不通可出现痛经和月经不调等等。

总之,哪里不通哪里就会不舒服,继而殃及池鱼,导致全身多处不适。中医认为,此处疼痛则是此处不通、阻塞产生疼痛,彼处疼痛则是彼处不通、阻塞产生疼痛,采取一定的治疗方法,将不通之病区、部位打通则疼痛消除。所以,在临证中,经脉不通则疏通经脉,血脉不通则活血祛瘀,气机不畅则调整气机,运化失调则疏调肠胃等等
s吱吱积吱
“痛则不通、通则不痛”,这是中医治病之理,中医认为:此处疼痛则是此处不通、阻塞产生疼痛,彼处疼痛则是彼处不通、阻塞产生疼痛,采取一定的治疗方法,将不通之病区、部位打通则疼痛消除。所以,在临证中,经脉不通则疏通经脉,血脉不通则活血祛瘀,气机不畅则调整气机,运化失调则疏调肠胃等等。 不通未必痛,对于老年、久病或体弱的病人,“不通”时未必痛。 自古至今“痛”与“通”的关系论述颇多,几千年发展下来已形成“通则不痛”、“痛则不通”、“不通则痛”等诸多理论,但在痛则不通临床实践中发现,有时“不通未必痛”。 常常遇到一些老年、久病、体弱病人患阑尾炎至化脓阶段尚无疼痛、发热等症状,常至阑尾穿孔才来就诊,按外科医生的话说是老年人“感觉迟钝”。门诊、急诊的医生们常遇到一些体温升至38℃以上,甚至达40℃的患者竟无自觉发热、恶寒的主诉,医'学教育网|整理这些患者多为老年、体弱病人,而年轻气壮之人体温升至此程度早已痛苦不堪了。在肿瘤科工作的医生常常可以目睹到肿瘤晚期的患者,或以痛叫而终,或有安静而去者。 老年、久病、体弱病人,气血阴阳虚衰,气脉必定不通,但因无力与邪相争,犹如以卵击石,卵已无完卵,而石丝毫未动亦无损,亦如临阵打仗,两军对垒,双方力量悬殊,强者一方无异于不战而胜,弱者一方毫无招架之功,顷刻即亡,少见战火纷飞之场面,此时不通所致之痛必不明显,甚至毫无痛觉。倘若正气尚强,奋起与邪相争,双方势均力敌,斗争必然剧烈,结果两败俱伤,甚或你死我亡,此时不通才可能导致疼痛。 故不通的结果有二:痛与不痛。有人提出“不通未必痛”之说,并非为了标新立异,而是提醒我们在临床上应注重“治未病”的思想,不要等到“痛已成而后药之,病已成而后治之”,这就要求我们“临证察机”,“治病必求于本”,将疾病消灭于萌芽之中。
时尚的光辉岁月
痛则不通,通则不痛是中医上的一种术语,意思是当某一部位经络不通畅局部就会疼痛,用药后经络通畅局部症状改变就不痛了。
叫我咩咩呐
通是指一个空间,痛是指一个感受。一个任意空间的相通,造成感受不到痛。一个任意空间的不相通,造成感受很痛。