有关百分数的数学日记100字

kitty小淑女
今天,我写完作业,没事干,就准备和妹妹一起玩投球游戏。
先把一个小箱子放到2米外,再拿出一个球,准备工作就完毕了。我们每个人要在一分钟内,投进最多的球,就是获胜者。比赛要开始了,我们两个决定先由我开始。
“预备,开始!”妹妹一声令下,我赶紧拿起球往箱子里投。最后,我一共投了十六次,妹妹说我投进了十二个。现在,轮到妹妹上场了。最后,她一分钟投了十次,我告诉她,她有三次没投进。可妹妹开始犯难了:该怎样决定谁输谁赢呢?但这个问题绝对难不倒我,因为我们刚刚学习了百分率。
先算我投球的命中率:我知道命中率等于投的总次数分之投中次数乘百分之百,所以十二除以六等于零点七五,再把零点七五转换成百分数,得百分之七十五。再算妹妹的命中率:还是那个公式,可是,不知道妹妹投进了几个,怎么办呢?哈!太简单了!用十减去三得到她的投中次数“七”,七除以十等于零点七,转换后是百分之七十。在比较一下:百分之七十五大于百分之七十,耶,我赢了!
看来投球中也有数学知识,真要好好学数学了,不然今天我们就没办法求出输赢了。
壬韦泽31
额叶液压雨雾刚刚打个电话的呵呵呵虎呼呼呼呼啦
众里寻ta寻不到

今天星期天,我和妈妈一起去买水果,妈妈说:苹果4元一斤,桔子的价格是苹果的30%,你知道桔子是多少钱一斤吗?我想了想:“是1元2角吧”.
妈妈又说,我买了2斤苹果,是苹果的50%,你知道我买了多少斤桔子吗?“妈妈,是4斤桔子吧”.
妈妈笑了,我也笑了.我觉得数学有趣极了.