赵一曼有哪些革命事迹100字?

小棋子动漫社

赵一曼在莫斯科中山大学读书的时候,就很专心研究游击战争。军事科学,对她来说,并不是陌生的。她每天集合队员上课,教大家用枪,给大家讲游击战的战术。人们纷纷议论着说:“瘦李①赵一曼很瘦,又姓李,珠河一带的人民都亲爱地叫她瘦李。真是一个能文能武的姑娘!”

  这一天,突然传来了消息:城里的鬼子出动了。赵一曼派人侦察了一番,知道敌人有一路队伍是奔关门嘴子来的,她立刻集合起自己的游击队,暗暗在敌人要经过的地方埋伏下来。她把全队的几支快枪、鸟枪集中编成一个队,对快枪手们说:“我不说话,不能开枪。”

  “对,听你的指挥。”快枪手们齐声回答道。

  敌人像一串蟥虫,在游击队埋伏的路上出现了。看样子,敌人十分骄傲,自认为没有什么人能够阻挡他们。日本兵迈着大步,耀武扬威地在路上大摇大摆。

  敌人渐渐地走近了。赵一曼带着快枪手躲在草丛里。她观望着敌人的动静,注意到一个挎洋刀的鬼子指挥官得意洋洋地走在前头。赵一曼悄悄地向快枪手们说:

  “大家的枪口都瞄着那个挎洋刀的,我一喊,一起开火。”

  快枪手们的枪口,跟着敌人的指挥官慢慢移动。

  近了,近了,更近了,离埋伏的地区不到100公尺了,赵一曼突然大喊了一声:“打!瞄准打!”

  快枪、鸟枪,一齐开了火。鬼子的指挥官一头栽倒了。顿时,敌人混作一团,东跑西奔找不到隐蔽的地形。游击队到底是缺乏锻炼的武装,一看敌人乱了,一阵杀声冲了上去。赵一曼知道自己的部队少,力量单薄,不能跟敌人硬拼,她急忙命令部队捡起鬼子丢下的枪支,沿着一条小沟撤走了。

  不多一会,敌人的后续部队赶来,架起了歪把子机枪、小炮,如临大敌似的,猛打起来。游击队员们撤到了几里路以外了。大家兴高采烈地摆弄着缴来的新大盖枪,乐得合不上嘴。有的望着赵一曼说:

  “我们的女指挥真有一手啊!”
百度网友3fa396c
赵一曼幼时反对缠足,少年时不顾兄长阻挠坚持读书,成年后阅读《新青年》、《妇女周报》等革命书刊追求平等自由,在那个年代注定了是一名奇女子。

  彼时的中国军阀混战不断,内忧外患,国家风雨飘摇。在民族存亡的生死关头,这个从四川坝上封建大宅门里走出的“大家闺秀”,和千千万万有志青年一道投身革命,在腥风血雨里迅速成长为一名革命女先锋。

  1931年日军发动“九一八事变”后,赵一曼被中国共产党派往东北地区领导革命斗争。她曾任哈尔滨总工会代理书记、中共珠河中心县委委员、东北人民革命军第三军第一师第二团政治委员等职务,领导哈尔滨电车工人大罢工,组织农民建立抗日自卫队开展游击战争。1935年秋,赵一曼在与日军作战中为掩护部队突围,身负重伤被俘。

  “在狱中,日军为获得情报对赵一曼施以长达9个多月的酷刑,用马鞭抽打,用钢针刺伤,用烙铁烙,烧焦其手指,逼其投降招供。但她宁死不屈,没有吐露一字有关抗联的情况。”杨帆是宜宾赵一曼纪念馆的讲解员,7年来,赵一曼的故事她讲了上千次,可每每讲到动情处还是会流泪,被共产党人这种英勇无畏的精神所感动。
勤奋的电脑hp
赵一曼幼时反对缠足,少年时不顾兄长阻挠坚持读书,成年后阅读《新青年》、《妇女周报》等革命书刊追求平等自由,在那个年代注定了是一名奇女子。

彼时的中国军阀混战不断,内忧外患,国家风雨飘摇。在民族存亡的生死关头,这个从四川坝上封建大宅门里走出的“大家闺秀zd”,和千千万万有志青年一道投身革命,在腥风血雨里迅速成长为一名革命女先锋。

1931年日军发动“九一八事变”后,赵一曼被中国共产党派往东北地区领导革命斗争。她曾任哈尔滨总工会代理书记、中共珠河中心县委委员、东北人民革命军第三军第一师第二团政治委员等职务,领导哈尔滨电车工人大罢工,组织农民建立抗日自卫队开展游击战争。1935年秋,赵一曼在与日军作战中为掩护部队突围,内身负重伤被俘。

“在狱中,日军为获得情报容对赵一曼施以长达9个多月的酷刑,用马鞭抽打,用钢针刺伤,用烙铁烙,烧焦其手指,逼其投降招供。但她宁死不屈,没有吐露一字有关抗联的情况。”杨帆是宜宾赵一曼纪念馆的讲解员,7年来,赵一曼的故事她讲了上千次,可每每讲到动情处还是会流泪,被共产党人这种英勇无畏的精神所感动。