一道物理竞赛题

6个阻值均为R的电阻连接成一个正六边形的电阻器,六边形的每个顶点都有一个接线柱,其中1.4接线柱用导线连接。则利用这个电阻器可获得的不同电阻值(不包括0欧)的总个数和最大... 6个阻值均为R的电阻连接成一个正六边形的电阻器,六边形的每个顶点都有一个接线柱,其中1.4接线柱用导线连接。则利用这个电阻器可获得的不同电阻值(不包括0欧)的总个数和最大电阻值分别是?
我一做这种类型的题目就一头雾水,不知如何下手,还望高人指教!
希望能说的再详细一点~本人愚笨
zqtxlc
你好!

你可以参考:http://zhidao.baidu.com/question/172056460.html 我的回答,与这道题是一模一样的,上面附有具体的说明和电路简化图。下面简单说一下答案。

不管怎么接线,只有两种电阻:2R/3,4R/3(亦为最大电阻)。
连12,13,23,24,34,16,15,65,64,45接线柱电阻都是2R/3;
连25,26,35,36接线柱电阻都是4R/3。

这种题目,其实考的就是你简化电路的能力,电路一旦简化(就像我那张图),那么剩下的计算就很简单了。所以做这种题目,首先就是要去简化电路图,画出等效电路图。

如果还有不懂的,可以再问。希望可以帮到你。
yangyijunbib
随便找两个顶点比如1和6,(接进电路,)则这个电阻器就有一个电阻值利用这个电阻器可获得的不同电阻值(不包括0欧)的总个数为2
最大电阻值分别4R/3
这2种接法是1(4)到其它点的阻值是2R/3
3、6或者2、5之间的阻值是4R/3
要详细解释HI我
亚信园
利用这个电阻器可获得的不同电阻值(不包括0欧)的总个数为2
最大电阻值分别4R/3
这2种接法是1(4)到其它点的阻值是2R/3
3、6或者2、5之间的阻值是4R/3
yyz051
随便找两个顶点比如1和6,(接进电路,)则这个电阻器就有一个电阻值,不同的两点各对应一个值,可能相同也可能不同,通过串并联来计算。那就一个个算喽。
匿名用户
分类讨论,1.4接线柱为边界线,同一侧(包括1.4)不论怎么接阻值就一种,不同侧有隔1个,2个接线柱这两种情况,每种情况简化电路图算出阻值即可