表演艺考都考什么内容?

中影人教育网

中影人艺考已拥有三大校区,中戏校区位于中央戏剧学院正门对面100米;中传校区位于朝阳区中国传媒大学南门西侧金地文创中心;北舞校区位于海淀区广源大厦。校区交通便利,地理位置优越。
总体来说表演艺考内容,主要包括:声乐、台词、形体、表演。影视表演类考试通常分为初试和复试,复试又要分为二试和三试两个阶段。
初试
初试一般包括自我介绍、自选作品朗读、集体小品及回答考官提问等。
自我介绍:是展示考生自我风采的重要手段。考生的气质、反应、谈吐、文化底蕴等一切外在内在的素质都将通过这一考试环节展现给考官,而这一环节又是考生在考试中能够展现自我优势的机会。
自选作品朗读:主要考查考生的声音条件、吐字发声和语言表达能力。考生应从自身条件出发,谨慎选择适合自己朗读的稿件,特别要注意的是,稿件选择后一定要背诵脱稿。
集体小品:旨在考查考生的合作能力、表现能力、应变能力和是否具有基本的舞台生活能力。此项考试通常采用命题小品的形式。
回答考官提问:是对考生的口头表达、心理承受、独立判断、艺术感受生活观察等能力的综合考查。考宫的问题不是事先准备好的,而是针对考生前面的表现随机提出来的。
复试
复试分为二试和三试两个阶段,通过二试的考生进入三试。复试主要分为台词考试、声乐考试、形体考试、艺术特长展示、单人小品、集体小品、语言动作合理练习等。
台词:就是自备稿件朗诵,如诗歌、散文、小说、电影戏剧独白、寓言故事等等。具体的各大院校的招生简章上会写的很清楚,各大院校的官网上也会写明的。考试由主考官为考生指定阅读材料,通过考生的诵读来考查考生的语言感受能力和表达能力。考生应该在主考官给予的准备时间中认真阅读材料,杜绝错字和别字等低级错误,很好地展现自己的声音条件和文学理解能力。值得注意的是,有时主考官还会让学生进行模仿。
声乐:自备歌曲一首,无伴奏清唱。基本上也就听你个1分钟不到就差不多了,所以要把开头练好。考试的目的是通过对考生的音色和音准的了解,考查考生是否具备做演员的声音条件。考试由考生演唱自选的曲目,清唱、伴奏均可。有时主考官会给考生一些简单乐谱让其现场演唱,或是打一段节奏让考生进行模仿来考查考生的乐感和节奏感。
形体:即自备舞蹈。可以是现代舞、民族舞任何舞蹈,如需要伴奏自备光碟。考试主要是考查考生的肢体表现力、身体柔韧程度和协调性。考试形式是考生表演自己准备好的形体段落,各种舞蹈、武术、戏剧身段等等。
艺术特长展示:是考生充分发挥自己的优势,表现与众不同的特点,也是给主考官留下印象的重要环节。
单人小品:考试主要是考查考生对环境与人物的创造力、想像力和信念感,以及对生活的感悟能力。这一考试环节题目较为分散,考生应该针对考题的要求,明确什么人,在什么地方,做什么事情,为什么要做,同时找到准确的任务与目的,组织合理的行动。
集体小品:与初试有所不同,通常由两到三人完成。该考试环节主要考查考生能否建立真实的人物关系,在相互行动中遇到了什么样的困难,是怎样解决的。过程一定要具体,在什么样的地方,完成什么样的任务,达到什么样的目的。要求考生在表演中按照生活逻辑完成考试题目。
语言动作合理练习:考试的主要形式是主考官为考生(通常为两人)出两句话的题或指定两个动作,由考生通过自己的想像力和创造力完成一个小品。
神舟二十
表演艺考统考和校考都是围绕声、台、形、表四个方向考试;在考试中校考对专业要求相对比省统考的要求会更高一些,举例中戏表演系的考试要求:初试朗诵【除独白外体裁不限,时长3分钟内】;复试【声乐-自选歌曲;形体-自选舞蹈、体操、武术等;台词-体裁不限,不得与初试朗诵篇目重复;表演-命题表演;面试-专业知识问答与评委测试相结合】;北京电影学院表演专业艺考分为:初试、复试、三试和面试。初试包含自我介绍和自选作品朗诵。自我介绍是展示考生自我风采的重要手段;复试和三试包含自选作品朗诵、才艺展示和表演艺术综合会试。主要考察的内容还是声乐、台词、形体和表演。台词就是自选作品朗诵。有的院校会限定题材,有的不限,如诗歌、散文、小说、电影戏剧独白、寓言故事等等。通过考生的诵读来考查考生的语言感受能力和表达能力。
艺生教育
艺生教育:传媒艺考:播音主持:影视编导:影视表演:影视摄影
一、即兴表演
1.以道具命题的练习,如手提包、一本书、电话、一支钢笔;
2.单人小品练习,如半夜迷路、案发现场、丢失东西、紧急逃生;
3.双人小品练习,如狭路相逢、甜蜜约会、雨夜相见;
4.多人小品练习,如看榜、过河、迎亲、聚会;
5.根据地点的命题小品,如火车站、公园里、医院门口、报摊前、电话亭旁边;
6.感觉练习,如疼痛、恐惧、惊喜、寒冷、饥饿;
7.一句话的练习,如“我想你”、“我错了”、“对不起”。
二、朗诵
1.正音练习:针对一些考生的地方口音z、c、s、和zh、ch、sh不分,或者l和n不分、或者字不正、腔不圆的情况,当场给出一段相关的练习,如一篇短文或者一段绕口令,让考生朗读。
2.感觉练习:有些考生由于地方方言习惯性地读错了字,考官在一旁一经示范,考生马上能够听出正误,并能当即改正。这一关,对那些听不出正误或者听出正误又改不过来,错误习惯根深蒂固的考生,是一个不小的考验。
3.即兴练习:考官当场给定诗歌、散文、故事、独白等小片断,考生稍做准备,当场朗诵,以此考察考生各方面的真实情况。
4.强弱声练习:考官要求考生通过改变音量,模拟对十个人讲话、对一百个人讲话、对上千个人讲话。或者让考生模拟叫二楼的人、叫六楼的人、叫十楼的人。通过音量的改变,考察考生声音的张力。
三、演唱(自备歌曲1-2首)
演唱考试主要是考察考生嗓音以及音准、节奏等方面的情况,考生可以事前准备一两首歌曲,通过演唱,使考官对考生的嗓音条件有一个基本的了解。考试中,还有模仿节奏练习、音阶、和声的练习。
四、形体
1.基本形态和基本条件的考察:通过正常的站立、下蹲、踢腿、下腰、跳跃等基本动作,看考生的基本形态是否端正,有无生理缺陷,同时还要求,要有基本的轻度和力度。
2.一般造型练习:要求考生听击掌号令,每拍一掌做一个造型,再听见掌声立即改变造型。令行禁止,反应要快,造型姿态不能重复也不能近似。
3.模仿动作练习:考官做一些上肢、下肢、头部、腰部的单项和组合动作,要求考生要立即模仿。
4.综合练习:要求考生通过对不同的音乐旋律、节奏的感受,展开想象,即兴做动作。考察考生的感受能力、想象能力、肢体的表现能力和形体的基本素质。
五、命题表演
命题表演,是影视表演专业考试的重头戏,在一试、二试、三试的考试中都有可能出现。命题表演主要是由主考老师出题,给考生一定的准备时间,然后由考生进行小品练习考试。表演练习或小品,一般来说分单人(集体命题、单独表演)、双人和多人三种。
六、艺术特长展示
艺术特长展示是把自己精通或者达到一定高度的技巧和能力,在有限的时间内(一般是3到5分钟)进行充分的展示。它旨在为考生提供一个自我展示的平台,从而全方位地考察考生的艺术才华。