《射雕英雄传》中,黄蓉的武功为何没有达到登峰造极的地步?

撰娱

郭靖的师妹到底是谁?顾名思义,郭靖的师妹当然是黄蓉。虽然,郭靖平时几乎不这么称呼她,两个人之间的称呼也多以靖哥哥和蓉儿为主。但是,黄蓉的的确确是郭靖的师妹。

郭靖和黄蓉二人,同时拜师洪七公。起初洪七公是不收徒弟的,连郭靖他都没打算收。教习郭靖武功也实属无奈,谁让自己太贪嘴,吃了黄蓉很多山珍海味。

经过一段时间的考察,洪七公觉得郭靖虽然有点愚钝,但是为人那绝对是没得说,这很符合他的收徒标准。要做洪七公的徒弟,你可以很笨,但是做人一定是第一位的。

当然也很凑巧,当时郭靖遇到黎生救程瑶迦,被欧阳克揍得挺狠,这时候洪七公看不下去,也借此才收了郭靖为弟子。这时候黄蓉一看机会来了,也在一边吵着闹着要拜师。洪七公对黄蓉这丫头,打心眼里还是喜欢的。但是,收黄蓉为徒有点棘手,因为黄蓉的爹爹是黄药师。

黄药师是谁啊?那可是与洪七公齐名的人物。放着这样一个有本事的爹爹不用,偏偏要拜别人为师这事就说不通。特别是黄药师这个人,性格又是极其古怪的。自己家武学那么高深,而自己的女儿却偏偏要跑到别人那里拜师,作为孤傲的黄药师是难以接受的,这是其一。

其二,洪七公当时也存有芥蒂之心,毕竟自己的武功还是不能太露底的,说不准黄蓉这小丫头向着爹爹,把自己的武功路数尽数学到手,然后再转授于黄药师,那么第二次华山论剑他还怎么打赢黄药师?这里也可以说是洪七公多留了一个心眼。

但是,洪七公对黄蓉的喜爱,有点不能自已。而洪七公也在观察郭靖的同时,对黄蓉的为人也做过观察。小姑娘虽然古灵精怪,但是心肠并不坏。于是,在黄蓉的再三央求之下,洪七公也终于答应了收黄蓉为徒,就这样黄蓉也成为了靖哥哥的师妹。

在金庸所有武侠小说中,再没有比黄蓉更聪明的女子了。而黄蓉在长期与郭靖为伴的时候,也总是能够利用自己的智慧,为郭靖一次又一次出谋划策,使得郭靖屡屡逢凶化吉。

当然,再聪慧的女子也有栽倒的时候,比如一时大意错把裘千仞兄弟二人搞错,然后身受重伤,差点跑去见自己母亲。当时的黄蓉是她一生中最为脆弱的时候,生平第一次受伤那般严重,生命危在旦夕。这时候,黄蓉与郭靖踏进泥沼与瑛姑相遇。身负重伤的黄蓉,在郭靖的搀扶下还不忘在瑛姑面前卖弄一下学识,搞得瑛姑几年没算出的题目,瞬间便迎刃而解。

估计当时的瑛姑,下巴都给惊掉了。自己也算是个人才了,但是天外有天人外有人,自己和黄蓉比起来,那简直是太不入流了。

在去寻找一灯大师的途中,郭靖和黄蓉遭遇到了一灯四位徒弟的阻拦。也是凭借着黄蓉的才智,像过五关斩六将一样,越过了层层关卡,最后终于寻到了一灯。如果这事抛开黄蓉,郭靖自己单独行动,估计在第一关他就知难而退了。

由此可见,黄蓉的才智放现在来说,那简直就是一个超级学霸。可就是这样的黄蓉,其武功造诣却没有达到像郭靖那样登峰造极的水准。到底为什么呢?我们继续往下看。

黄蓉在双雕中的武功定位,其实还是蛮不错的。毕竟在女流之辈中,黄蓉也算得上是一位佼佼者了。由于金庸过分强化了她的聪明才智,所以也相应地降低了她的武学造诣,这一点平衡,金庸还是把握得恰到好处的。如果一个人武功很高,智商又很高,那么这个人岂不是过于完美了吗?

所以,我们在《神雕侠侣》中,看到杨过的才智也很高,武功也很高,当武功和才智并存的时候,金庸肯定还会不失时机地再次玩一把平衡,将杨过的一条手臂给写没了,同时也让杨过喜欢的女子小龙女,失去了女人身上最为宝贵的东西。所以,金庸笔下太过完美的人几乎没有,若非要找出一个相对比较完美的人来,那就非黄蓉莫属了。

为了衬托《神雕侠侣》中新男女主角,金庸再次将黄蓉的优点弱化了,所以我们也看到《神雕侠侣》中的黄蓉几乎一直是在孕期中度过的。这也就是为何黄蓉的才智堪比学霸,其武功却未登峰造极的主要原因了。

牧马人b
射雕英雄传当中,黄蓉接触的很多的顶级的功法,但是她这个人学习武功没有长性,而且学习的特别杂乱,所以她的武功一直就没有达到顶峰。
倒霉喜欢我
我觉得是因为她是一个女孩子,和普通女孩子一样都有一颗依靠的心,因为她有了靖哥哥,而且黄蓉也是比较贪玩的。
轻灵触动o

因为她太聪明了,导致没有办法专心在一件事情上,所以武功没有登峰造极。
小陈有点沉呀
她只是聪明,但是没说她武学悟觉高啊。她在医学,奇门八卦这些领域都有造诣,而且一个女孩子,她已经很聪明了,她的形象本来就不是武学大家。