什么是生物的多样性?它包含哪三个层次

历遐思德未
生物多样性是指地球上的生物所有形式、层次和联合体中生命的多样化。简单地说,生物多样性是生物和它们组成的系统的总体多样性和变异性。生物多样性包括三个层次:基因多样性、物种多样性和生态系统多样性。
茹淑珍哈丙
生物多样性是指生物圈内的所有的植物、动物和微生物(物种多样性),它们所拥有的全部基因(基因多样性,也称遗传多样性)以及各种各样的生态系统(生态系统多样性),包括物种、基因(遗传)和生态系统三个层次。
百度网友19c2605cf87
中文名称:
生物多样性
英文名称:
biological
diversity;biodiversity
定义1:
生物在基因、物种、生态系统和景观等不同组建层次上的变异性。
应用学科:
地理学(一级学科);生物地理学(二级学科)
定义2:
在地球不同环境中生物遗传基因的品系、物种和生态系统多样性的总和。分为生态系统多样性、物种多样性和遗传基因多样性。
应用学科:
电力(一级学科);通论(二级学科)
定义3:
遗传基因、物种和生态系统三个层次多样性的总称。
应用学科:
海洋科技(一级学科);海洋科学(二级学科);海洋生物学(三级学科)
定义4:
生物类群层次结构和功能的多样性。包括遗传多样性、物种多样性、生态系统多样性和景观多样性。
应用学科:
生态学(一级学科);保护生态学(二级学科)
定义5:
生物体及其所生活的生态系统的多种变化。包括不同物种的多样性(物种多样性),物种内部基因的多样性(基因多样性),生态系统内和生态系统间相互作用的多样性(生态系统多样性)。
应用学科:
生物化学与分子生物学(一级学科);总论(二级学科)
定义6:
地球上所有的生物——植物、动物和微生物及其生存环境的总和,包括遗传多样性、物种多样性、生态系统多样性、景观多样性四个层次。
应用学科:
资源科技(一级学科);资源生态学(二级学科