家庭自制酒酿怎么做好吃

查沛山姬语
1、
做酒酿的前提是你要买到酒曲。
2、米酒要在30摄氏度(华氏大约80度)下发酵,所以制作酒酿要选择夏天或冬天(暖
气旁)的季节。
步骤:
1、将糯米蒸熟成米饭(不要太硬)后凉至不烫手的温度(利用中温发酵,米饭太热或太凉,都会影响酒曲发酵的);
2、
将米饭铲出一些到用来发酵米酒的容器里(我是用有盖的陶瓷汤盆),平铺一层;
3、
将捻成粉后的酒曲,均匀地撒一些在那层米饭上
4、再铲出一些米饭平铺在刚才的酒曲粉上,再铺上一层米饭……就这样,一层米饭、一层酒曲的铺上,大约4层(随意,看您的米饭和酒曲的多少);
5、将容器盖盖严,放在适宜的温度下(如果房间温度不够,可以用厚毛巾等将容器包上保温);
6、大约发酵36小时,将容器盖打开(此时已经是酒香四溢啦),加满凉开水(为的是终止发酵),再盖上盖后,放入冰箱(尽快停止发酵,早日吃到口)
绳绮波卞璧
食材明细
糯米两斤
酒糟丸子(一袋是制作6斤糯米的适量
甜味口味
其他工艺
一天耗时
普通难度
家庭自制酒酿的做法步骤
原料图。
糯米提前泡发一夜。
泡好后沥干水分。
蒸锅中垫上纱布,倒入糯米,盖上锅盖,大火蒸20分钟,期间可试尝糯米的软硬,如果觉得没有蒸够时间,可加入适量冷开水,继续大火蒸。
蒸好的米饭倒入无油无水干净的锅中。
立即加入适量冷开水。
充分拌匀,并使之冷却至30°左右。
酒糟丸子压成粉末状。
取2/3酒糟粉撒入米饭中。
充分搅拌均匀。
用勺背将米饭压实,表面撒上剩余的1/3酒糟粉,中间用筷子压一小洞,方便出酒。放入温暖的地方发酵。
发酵好的酒酿会酒香味十足,并会渗出米酒。