初中地理考题

晁兰英衡月
125.某点南侧是寒带,北侧是温带,则说明该点在南半球且在
23.5°S以上90°S以下,东侧是西半球,西侧是东半球则此点在东西半球交界160°E处,综上所述。D

130.6.22为夏至日,北回归线23.5°N日照时间最长,但选项中地点都不在北回归线上,则靠近北回归线的点日照时间最长,北京40°N,广州23°N,武汉30°N,哈尔滨45°N,可得答案为B
仲孙雁张辰
125、根据题意“南侧是寒带,北侧是温带”推断出该点在南半球,纬度在温带与寒带之间,即30°S—90°S之间,再根据“东侧是西半球,西侧是东半球”可以得出这个点在东西半球交界线上,为160°E。所以选D

130、“夏至日北回归线23.5°N日照时间最长”是指北回归线在这一年中日照时间最长,而不是和北半球所有地方相比,如果这句话成立,那北极点的极昼算怎么回事?在夏季应该是越往北日照时间越长,所以选D。