身份证号码最后一位X代表什么?

shouzimi3f88

    小时候没怎么见过身份证,记得那时候办什么业务基本都拿户口本。临近高考的时候老师说高考要用身份证,这才有了人生第一张临时身份证(因为不到年龄,只能办临时的)。身份证上的照片惨不忍睹啊。后来上了大学才办了一张正式的身份证。那时候已经是二代身份证了,不像以前一样是那种带胶皮的。从此之后我就是有身份证号的人了。哈哈。

    身份证号码是一个人身份的代表,一个号码只对应一个人。号码由18位组成。前六位是行政区域代码,就是你的户口所在地的代码。第七位到第十四位是出生年月日。第十五位到十七位是顺序码,就是在你们这个地方和你同年同月同日出生的人编个号。顺序码为偶数的是女娃娃,奇数的为男娃娃。

    身份证号码的最后一位叫校验码。以前一直以为最后一位的奇偶性表示男女,后来才知道顺序码的奇偶分辨男女。话说年少不懂事的时候,班里有同学的父母身份证号码最后一位是X的,我们还嘲笑他X代表不男不女。现在想想也是很对不起那位同学,深深鄙视那时候的自己。

    话说最后一位既然叫校验码,就应该有校验的功能。那它校验什么呢?其实最后一位的存在主要是为了校验这个身份证号码是否正确。因为校验码并不是随随便便排个序就能得出来的。我缕缕思路,跟你好好算算校验码。

    比如一个男性的身份证号码前17位是35062119800101001,我们先用这十七位数字分别乘以它们的系数,系数分别为7 9 10 5 8 4 2 1 6 3 7 9 10 5 8 4 2,然后相加。即3*7+5*9+0*10+6*5+...+1*2=191。然后再用191除以11,商17余4。余数只可能为0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10,我们给每个余数对应一个数字,从小到大分别是1 0 X 9 8 7 6 5 4 3 2,这组对应的数字就是校验码。比如我们的例子,余数为4,4对应的校验码是8,即这组身份证号码为350621198001010018,这就是正确的身份证号码。所以,如果一个身份证号码前十七位先乘以系数再相加,除以11后余数是2的话,那他的身份证号码最后一位就为X。

    我记得以前有个舍友的身份证号码末位就是X。第一次在网上买火车票的时候可折腾了好长时间,系统一直提醒她号码错误。其实只要记住最后一位的X大写一般就没问题了。在这里也提醒各位了。

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116

身份证最后一位是X是指罗马数字的10,用X来代替10。根据相关法律规定,居民身份证的号码是按照国家的标准编制的,由18位组成,且尾号是0-9,都不会出现X,但若尾号是10,那么就得用X来代替。

字母X并不是有什么特殊的意义,这个X也是随机出现的。正常的身份证号码都是用数字来表示的,数字1-9是9个人,而计算机的计数是到10,所以当到了第10个人的时候只能用一个字符来表示,就选择了X,其实代表就是数字10而已。

身份证号是很长的一串数字,其实每个数字都是有不同的意思的。前面的1-6位的数,表示的是身份证的本人是哪里出生的,分别是哪个省、哪个市和哪个区,一个地区的人开头的这6位数字都是相同的。

位数的意思:

7-14位是每个人的出生年月日,年用的是4个数字表示,月、日都是2个数字表示,用数字0进行占位。15-16位的数字是办理的派出所的代码,这个也是固定的,同一个地区的人都是一样的。

第17位是性别的表示,女孩儿是双数,男孩儿是单数。最后一位数字就是身份证号的顺序了,可能前面办理身份证的人是5那么到你这就是6,以此类推,到第10个人的时候就是X。拿出你自己的身份证对照这些内容看下吧,是不是发现原来这么长的身份证号码也是有规律可以记忆的。

    • 电话咨询
陆亮栋婉
身份证最后一位是X,与别的没有什么不同,关于身份证最后一位是X,我可给给你解释一下:居民身份证的号码是按照国家的标准编制的,由18位组成:前六位为行政区划代码,第七至第十四位为出生日期码,第15至17位为顺序码,第18位为校验码。作为尾号的校验码,是由号码编制单位按统一的公式计算出来的,如果某人的尾号是0-9,都不会出现X,但如果尾号是10,那么就得用X来代替,因为如果用10做尾号,那么此人的身份证就变成了19位,而19位的号码违反了国家标准,并且我国的计算机应用系统也不承认19位的身份证号码。Ⅹ是罗马数字的10,用X来代替10,可以保证公民的身份证符合国家标准。但是我国的居民身份证在升位后,一些人的尾号变成了X,这部分人在工作生活中,例如去银行存取钱、去汽车公司租赁汽车或者报名参加考试等等过程中,往往不被检验者理解,认为是假身份证,这样的误会给很多人的生活带来不便。公安局的同志希望领到X身份证的同志正确理解这个数字的含义,查验身份证的机关和单位更清楚这一点。
乔岚礼秋灵
关于身份证第18是怎么计算的,原理如下:根据〖中华人民共和国国家标准
GB
11643-1999〗中有关公民身份号码的规定,公民身份号码是特征组合码,由十七位数字本体码和一位数字校验码组成。排列顺序从左至右依次为:六位数字地址码,八位数字出生日期码,三位数字顺序码和一位数字校验码。
地址码(身份证前六位)表示编码对象常住户口所在县(市、旗、区)的行政区划代码。
生日期码(身份证第七位到第十四位)表示编码对象出生的年、月、日,其中年份用四位数字表示,年、月、日之间不用分隔符。例如:1981年05月11日就用19810511表示。
顺序码(身份证第十五位到十七位)为同一地址码所标识的区域范围内,对同年、月、日出生的人员编定的顺序号。其中第十七位奇数分给男性,偶数分给女性。
校验码(身份证最后一位)是根据前面十七位数字码,按照ISO
7064:1983.MOD
11-2校验码计算出来的检验码。
第十八位数字的计算方法为:
1.将前面的身份证号码17位数分别乘以不同的系数。从第一位到第十七位的系数分别为:7
2.将这17位数字和系数相乘的结果相加。
3.用加出来和除以11,看余数是多少?
4余数只可能有0
10这11个数字。其分别对应的最后一位身份证的号码为1
X
2。
5.通过上面得知如果余数是2,就会在身份证的第18位数字上出现罗马数字的Ⅹ。如果余数是10,身份证的最后一位号码就是2。
例如:某男性的身份证号码是34052419800101001X。我们要看看这个身份证是不是合法的身份证。
首先:我们得出,前17位的乘积和是189
然后:用189除以11得出的结果是17
+
2/11,也就是说余数是2。
最后:通过对应规则就可以知道余数2对应的数字是x。所以,这是一个合格的身份证号码。
亓德文府香
第18位是校验码。
作为尾号的校验码,是由号码编制单位按统一的公式计算出来的,如果某人的尾号是0-9,都不会出现X,但如果尾号是10,那么就得用X来代替,因为如果用10做尾号,那么此人的身份证就变成了19位,而19位的号码违反了国家标准,并且我国的计算机应用系统也不承认19位的身份证号码。
Ⅹ是罗马数字的10,用X来代替10,可以保证公民的身份证符合国家标准。