食品药品监管部门对网络食品安全违法行为查处可以行使哪些职权

濮阳灵波须璐
根据《网络食品安全违法行为查处办法》规定,国家食品药品监督管理总局负责监督指导全国网络食品安全违法行为查处工作。县级以上地方食品药品监督管理部门负责本行政区域内网络食品安全违法行为查处工作。
  县级以上地方食品药品监督管理部门,对网络食品安全违法行为进行调查处理时,可以行使下列职权:
  (一)进入当事人网络食品交易场所实施现场检查;
  (二)对网络交易的食品进行抽样检验;
  (三)询问有关当事人,调查其从事网络食品交易行为的相关情况;
  (四)查阅、复制当事人的交易数据、合同、票据、账簿以及其他相关资料;
  (五)调取网络交易的技术监测、记录资料;
  (六)法律、法规规定可以采取的其他措施。
  网络食品安全违法行为查处办法
  第二条 在中华人民共和国境内网络食品交易第三方平台提供者以及通过第三方平台或者自建的网站进行交易的食品生产经营者(以下简称入网食品生产经营者)违反食品安全法律、法规、规章或者食品安全标准行为的查处,适用本办法。
  第三条 国家食品药品监督管理总局负责监督指导全国网络食品安全违法行为查处工作。
  县级以上地方食品药品监督管理部门负责本行政区域内网络食品安全违法行为查处工作。
  第二十一条 对网络食品交易第三方平台提供者食品安全违法行为的查处,由网络食品交易第三方平台提供者所在地县级以上地方食品药品监督管理部门管辖。
  对网络食品交易第三方平台提供者分支机构的食品安全违法行为的查处,由网络食品交易第三方平台提供者所在地或者分支机构所在地县级以上地方食品药品监督管理部门管辖。
  对入网食品生产经营者食品安全违法行为的查处,由入网食品生产经营者所在地或者生产经营场所所在地县级以上地方食品药品监督管理部门管辖;对应当取得食品生产经营许可而没有取得许可的违法行为的查处,由入网食品生产经营者所在地、实际生产经营地县级以上地方食品药品监督管理部门管辖。
  因网络食品交易引发食品安全事故或者其他严重危害后果的,也可以由网络食品安全违法行为发生地或者违法行为结果地的县级以上地方食品药品监督管理部门管辖。
  第二十四条 县级以上地方食品药品监督管理部门,对网络食品安全违法行为进行调查处理时,可以行使下列职权:
  (一)进入当事人网络食品交易场所实施现场检查;
  (二)对网络交易的食品进行抽样检验;
  (三)询问有关当事人,调查其从事网络食品交易行为的相关情况;
  (四)查阅、复制当事人的交易数据、合同、票据、账簿以及其他相关资料;
  (五)调取网络交易的技术监测、记录资料;
  (六)法律、法规规定可以采取的其他措施。
拓跋陶宁弘甜
根据国务院2013年批准的《国家食品药品监督管理总局“三定”方案》规定,原工商部门监管的“流通环节食品安全”划归食品药品监督管理部门管理。
因此,食品药品监督管理部门可依据《流通环节食品安全管理办法》的规定,对流通环节违法经营食品行为进行处罚。
但是,《流通环节食品安全管理办法》规定的内容里,没有对假冒食品行为的处罚。所以,食品药品监管部门可依据《产品质量法》第五十条的规定,对假冒食品行为进行处罚。