疑问句和反问句的区别.请举例说明.要求详细

小耳朵爱聊车

疑问句和反问句的区别如下:

一、语境不同:

1、反问句:就是把答案藏在问题里,且答案是唯一的,也是肯定的(明知故问)。

2、疑问句:一般疑问句通常用来询问一件事情是否属实。

二、结尾标点符号不同:

1、反问句:结尾时正常情况下用问号,而有些特殊的句子也可以用感叹号。

2、疑问句:结尾用问号。

3、分类不同

反问句只有一种,无其他分类。

汉语中,一般对疑问句有以下四种分类方式:是非问句、特指问句、选择问句、正反问句。

是非问句是提出问题,要求别人回答“是”或“否”的疑问句;特指问句是用疑问代词代替未知的部分进行提问,要求对方针对未知的部分做出回答的疑问句。

选择问句是提出两种或两种以上的情况,让对方从中进行选择的疑问句;正反问句使用肯定和否定叠和的方式进行提问,希望对方从肯定和否定的内容中做出选择的疑问句。

暴走爱生活55

一、句式不同

1、反问句是一种修辞方法。反问句是用反诘的语气表达一个肯定的意思,答案已经蕴涵在问句中了,不需要对方来回答;例如:你怎么能这样呢?(意思是你不能这样),人们可以从反问句中领会到表达者的真意。反问也叫激问、反诘、诘问。

2、而疑问句是一种句式。疑问句就是在向对方发问,不知道答案,需要对方来回答。例如:你今天几点起床的?——七点。

二、作用不同

1、反问句

反问句是作者在语言表达的过程中,为了增强语言的表达效果、增强某种语气、强调某种确定的意思而有意采用的一种问句形式。

2、疑问句

疑问句是用来向别人询问、解除自己的疑团的,它是有疑而问,是己问他答,答在问后。

三、分类不同

1、疑问句

疑问句是实际交流中常用的句式,疑问句分为一般疑问句、选择疑问句、特殊疑问句和反意疑问句。一般疑问句通常用来询问一件事情是否属实。

2、反问句

反问句分为肯定反问句和否定反问句。肯定反问句表示否定的意思,否定反问句表示肯定的意思。

参考资料来源:百度百科-反问句

参考资料来源:百度百科-疑问句

甘蕾道鹃
疑问句就是不懂的问题,反问句是答案就在句子中。例如:
疑问句:今天有雨吗?
反问句:难道今天不下雨吗?
疑问句:今天你有课吗?
反问句:难道今天你没课吗?
镜菊兴冬
反问句:就是把答案藏在问题里,且答案是唯一的,也是肯定的.例句
1."难道我会不知道?"----说话者是在强调自己是知道的.2."(难道)我有这么笨吗?"----说话者在强调自己并不笨.疑问句的主要交际功能是提出问题,询问情...
淳菊学T