足球后卫技巧

hold214
知道合伙人法律行家
毕业于陕西理工学院法学专业,学士学位。

  1、始终站在球门一侧,与对手保持适当距离和一定角度,既能看到对手的动向,又能看到球的发展嘎嘣。
  2、始终保持位于球门的一侧,绝不能站在进攻队员和球之间。如站在进攻队员和球中间,看不到对手跑位,就无法选择正确防守位置,就是通常说的看球不看人。
  3、防守中切忌盲目出脚抢球,会十分容易被突破,时机的选择至关重要。
  4、当球离所盯对象较远时,距离保持在既能及时靠近干扰对手,又能在过顶时先于对手得球,保持大概1米作用距离。
  5、精力集中,做好抢断所有传球不准或球速慢的来球准备,如不能阻止对手背身拿球则不让其轻易转身;如果对手已转身拿好球,不要盲目出脚抢球,边退守边延缓,等待队友支援和抢断时机。
  6、边路防守对手突破时采用侧身站立,身体稍微下蹲双手自然张开保持平衡,前脚掌着地,利于任意脚蹬地启动。这个动作非常管用,很好解决转身慢的劣势,要点是不要被对手假动作迷惑,只对球的运动做出脚步调整
  7、进攻队员拿球后采取变速变向或假动作过人,这时注意力集中看球,不受对手身体动作影响,只对球的移动做出反应,同时以球、自己、己方球门中轴线为标准随时碎步调整位置。
  8、后卫在防守中讲究干净简练,不能控好球的情况下一头一脚。如在对方逼抢下,尽量把球踢向高处远处,甚至踢出边线底线也比盲目带球传球失误被对手抢断好。

twlchenwen
  先从中后卫练起。
  作为一名优秀的中后卫,技术方面是最重要的,因为技术上的优势可以弥补很多的不足。而年龄上的优势又可以使得很多不足得到另外的同等作用的解决方法。

  什么样的中后卫在足球运动中才是优秀的呢?优秀的足球中后卫需要什么样的素质呢?为什么一般来说边后卫打不了中后卫?

  优秀的中后卫大概需要技术、体质、精神三个重要素质。

  技术方面:

  一、位置感:

  这是中后卫最重要的素质。人们常说罗尼有天赋,马拉多纳有天赋。而你如果要做一名合格的中后卫,那么位置感就是你所要具备的天赋。无论从什么方面讲,这都是中后卫最重要的素质。因为守门员想要的是中后卫站在你的面前,而不是随随便便就跑到边路去了。李伟锋在英超就是被评价位置感太差。解说员常常说谁谁丢了位置,就是指的位置感。我们常说的跟着球跑,盯球不盯人,也是指的这个。所以我认为位置感是中后卫最重要的素质。

  二、抢断:

  这是打后卫所必须的基本素质。抢断能力最强的应该是边后卫,中后卫要球不是特别的高(是指不如边后卫,相对的)

  三、盯人:

  这点对于盯人中卫尤为重要。

  三、补位(并列):
  不用说,这是拖后中卫所具备的素质。

  四、头球:
  也就是防空能力了。当然也不排除一些头球差的防空能力就差的,比如米哈依洛维奇。

  五、协作:
  再厉害的球队,中后卫总是最少也有两个。你无论什么时候都要记住,不是你一个人在防守。

  体质方面:

  一、力量:
  中后卫有点想篮球里的中锋。没有良好的身体素质,怎么能抗住对手。遇上想阿德里亚诺这样的前锋,你要是抗不住他,就只有吃哑巴亏了。

  二、爆发力:
  像罗尼这样的前锋都是突然加速的,如果后卫的位置感好,提前卡住了身位,那么就好。但如果没能提前预判,那么回追就要考验中后卫的爆发力了,而且这点跟抢断也有着密切的关联。

  三、转身:
  不用多解释了吧,好多中后卫就是因为转身慢而毁了一世英名。那些常常挨打身后球或者经常被人单刀的,中后卫往往就是转身慢的。

  四、速度:

  在中后卫这个位置速度好像要求并不是很高。而且大部分中后卫的速度都不是很高,当然要求不高不等于没有。

  五、体力:
  某些人喜欢用年龄大来说事。但其实这是不正确的。比如说斯塔姆,今年32岁,但是有那个20多岁的中后卫敢说斯塔姆年龄大了?马特乌斯还打到40岁。有的人体质超强,就不能单单用年龄来一刀切!

  精神方面:

  一、沉着:
  其实和冷静要联在一起。要知道中后卫的后面就是守门员了。如果不够沉着,毛毛糙糙,或者脾气大,或者经常范点小错误,那么能力再强也是白费。

  二、勇气:
  中后卫是一个要拚命的、时刻准备着赌枪眼的位置。没有勇气,在对手起脚射门的时候,你哪里有冲上去的能力!!

  三、经验:
  年龄大就一定是坏事嘛?对于中后卫来说,绝对不是这样的。中后卫是一个可以以经验弥补年龄的位置。

  作为一名优秀的中后卫,技术方面是最重要的,因为技术上的优势可以弥补很多的不足。而年龄上的优势又可以使得很多不足得到另外的同等作用的解决方法。对于中后卫的要求,也不仅仅是正面阻截、防空能力、回追速度这么肤浅就能评价的,如果拿上年龄来做评价,那更是可笑的!

参考资料: http://www.87857.com/football/jishu/jichu/2009/1110/265.html

o梦飞翔o
我也是打后卫的,
不要轻易出脚,看准时机,当他推离足球时是很好的时机(个人经验)
防二过一是,就要靠自己的预测能力了,当然不是叫你乱猜,先看好带球球员,
做好拦截传球路线的准备
作为一名好后卫,还要有好的左右来回移动能力,这样可以帮助你当你被别人动作骗过时做出第二反应的拦截
bai3351393
其实要当一个好后卫防守的重点只有一个

不论前锋如何诱骗你

你只要不动如山

一直能维持在他前方他就拿你没辄了

你不必去紧贴着敌方前锋受他摆步只要守在他前方即可

另外后卫的控球方面

再传球的时候必须要有十分把握球会到队友脚上才传

宁可不传也不要求传到了敌人脚上

~因为cso的系统方面有些小差错所以造成有时候会爆传~(球会变成无目标的滚地球直直飞出)
匿名用户
用脸挡球