人的大脑哪个部分是储存记忆的

大新丶TA228
人类经由感官所接收到的讯息经由神经传递至人脑,然当讯息到达大脑前,大部分的讯息已经被过滤,剩下来要进入大脑皮层的讯号,将在海马体中暂时储存,停留在那裏的时间从几秒钟至几个星期不等,此为短期记忆,而感官数据中被认为极重要的一部份,可再经由海马体传递至长期记忆区。在大脑长期记忆当中,扮演重要角色的海马体,它位於大脑颞叶,紧密联系著大脑的边缘系统,它是通向情感世界的重要所在,颞叶前部包含负责短期记忆的区域,而所谓的网状结构位於大脑和脊髓之间,负责保持清醒与注意力,这对於主动、被动学习及活跃的回忆都至为重要。 记忆是构成人类智力的重要基石,从出生的那一刻起,甚至更早,记忆就在不停地记录、归类和管理,那些值得储存的最微不足道的资讯。而遗忘是管理思维过滤无用资讯非常有效的工具,记忆总是在挑选、管理资讯,此过程端视人类对於资讯的兴趣程度而定,同时由资讯引起的情感,以及资讯与人的个性和经历的关系,也均能影响这个过程。由以上对记忆的探讨,我们了解记忆力是可以被训练的,就好像身体一样,记忆力必须不断地锻鍊,才能保持最佳状态。如经常学习、背诵资料、技能训练、记忆游戏等,不失为一种好的记忆训练方法。平时须保持健康的生活方式、均衡的饮食及轻松愉快的心情,长此以往,头脑才能保持活力,拥有最佳的记忆力。
匿名用户
人类经由感官所接收到的讯息经由神经传递至人脑,然当讯息到达大脑前,大部分的讯息已经被过滤,剩下来要进入大脑皮层的讯号,将在海马体中暂时储存,停留在那裏的时间从几秒钟至几个星期不等,此为短期记忆,而感官数据中被认为极重要的一部份,可再经由海马体传递至长期记忆区。在大脑长期记忆当中,扮演重要角色的海马体,它位於大脑颞叶,紧密联系著大脑的边缘系统,它是通向情感世界的重要所在,颞叶前部包含负责短期记忆的区域,而所谓的网状结构位於大脑和脊髓之间,负责保持清醒与注意力,这对於主动、被动学习及活跃的回忆都至为重要。 记忆是构成人类智力的重要基石,从出生的那一刻起,甚至更早,记忆就在不停地记录、归类和管理,那些值得储存的最微不足道的资讯。而遗忘是管理思维过滤无用资讯非常有效的工具,记忆总是在挑选、管理资讯,此过程端视人类对於资讯的兴趣程度而定,同时由资讯引起的情感,以及资讯与人的个性和经历的关系,也均能影响这个过程。由以上对记忆的探讨,我们了解记忆力是可以被训练的,就好像身体一样,记忆力必须不断地锻鍊,才能保持最佳状态。如经常学习、背诵资料、技能训练、记忆游戏等,不失为一种好的记忆训练方法。平时须保持健康的生活方式、均衡的饮食及轻松愉快的心情,长此以往,头脑才能保持活力,拥有最佳的记忆力
帮助Dell

科学家指出,将信息储存于大脑后,在需要时迅速将其检索出来,关键在于海马体。

匈牙利神经学家乔治-布扎克在2006年出版的《大脑的节奏》一书中指出:“如果将大脑皮层想像为一个巨型图书馆,那么海马体就是其中的图书管理员。”正如胡乱堆放在长长书架上的一些书,白天在海边沙滩游玩的细节记忆会杂乱地散落在大脑皮层,海马体的作用就是将这些游玩细节关联起来,索引归档,以便游玩的记忆细节能像编好索引的书一样,在需要时随时找到。

全文可参见:http://zhidao.baidu.com/daily/view?id=4831&fr=daily-index-banner

匿名用户
人类经由感官所接收到的讯息经由神经传递至人脑,然当讯息到达大脑前,大部分的讯息已经被过滤,剩下来要进入大脑皮层的讯号,将在海马体中暂时储存,停留在那裏的时间从几秒钟至几个星期不等,此为短期记忆,而感官数据中被认为极重要的一部份,可再经由海马体传递至长期记忆区。在大脑长期记忆当中,扮演重要角色的海马体,它位於大脑颞叶,紧密联系著大脑的边缘系统,它是通向情感世界的重要所在,颞叶前部包含负责短期记忆的区域,而所谓的网状结构位於大脑和脊髓之间,负责保持清醒与注意力,这对於主动、被动学习及活跃的回忆都至为重要。 记忆是构成人类智力的重要基石,从出生的那一刻起,甚至更早,记忆就在不停地记录、归类和管理,那些值得储存的最微不足道的资讯。而遗忘是管理思维过滤无用资讯非常有效的工具,记忆总是在挑选、管理资讯,此过程端视人类对於资讯的兴趣程度而定,同时由资讯引起的情感,以及资讯与人的个性和经历的关系,也均能影响这个过程。由以上对记忆的探讨,我们了解记忆力是可以被训练的,就好像身体一样,记忆力必须不断地锻鍊,才能保持最佳状态。如经常学习、背诵资料、技能训练、记忆游戏等,不失为一种好的记忆训练方法。平时须保持健康的生活方式、均衡的饮食及轻松愉快的心情,长此以往,头脑才能保持活力,拥有最佳的记忆力。
匿名用户
人类经由感官所接收到的讯息经由神经传递至人脑,然当讯息到达大脑前,大部分的讯息已经被过滤,剩下来要进入大脑皮层的讯号,将在海马体中暂时储存,停留在那裏的时间从几秒钟至几个星期不等,此为短期记忆,而感官数据中被认为极重要的一部份,可再经由海马体传递至长期记忆区。在大脑长期记忆当中,扮演重要角色的海马体,它位於大脑颞叶,紧密联系著大脑的边缘系统,它是通向情感世界的重要所在,颞叶前部包含负责短期记忆的区域,而所谓的网状结构位於大脑和脊髓之间,负责保持清醒与注意力,这对於主动、被动学习及活跃的回忆都至为重要。 记忆是构成人类智力的重要基石,从出生的那一刻起,甚至更早,记忆就在不停地记录、归类和管理,那些值得储存的最微不足道的资讯。而遗忘是管理思维过滤无用资讯非常有效的工具,记忆总是在挑选、管理资讯,此过程端视人类对於资讯的兴趣程度而定,同时由资讯引起的情感,以及资讯与人的个性和经历的关系,也均能影响这个过程。由以上对记忆的探讨,我们了解记忆力是可以被训练的,就好像身体一样,记忆力必须不断地锻鍊,才能保持最佳状态。如经常学习、背诵资料、技能训练、记忆游戏等,不失为一种好的记忆训练方法。平时须保持健康的生活方式、均衡的饮食及轻松愉快的心情,长此以往,头脑才能保持活力,拥有最佳的记忆力。