春天为什么容易上火啊?

Julie林凡

在南方,上火在我们的生活中比较常见,尤其是春天更加容易出现上火。这主要是春季气温变化比较大,昼夜温差大,再加上天气比较干燥,体内的水分容易丢失,很难正常维持新陈代谢的平衡与稳定,从而导致机体出现上火的症状出现。了解上火的原因,积极处理是关键。那么春天为什么容易上火呢?相信也是大家想要了解的,下面详细为大家介绍一下:

1、饮食不健康:有些患者朋友在平时的生活中比较喜欢吃肉食以及过量的辣椒、姜、葱以及蒜等辛辣的食物,所以很容易引起上火的出现。所以在平时的生活中,应该养成良好的饮食习惯,可以预防上火的发生。
2、睡眠不规律:“晚上睡不着,早上起不来”是现在很多人的通病,其实这些不良的睡眠习惯很容易引起生物钟的混乱,不仅会导致人体免疫能力的下降,而且还有可能会引起牙龈出血以及口腔溃疡的发生。
3、烟酒过度:吸烟会对口腔黏膜造成一定的刺激作用,容易引起口腔干燥的出现,会使口水分泌减少,不仅会引起口腔黏膜灼伤的发生,而且还会引起口臭的发生;而酒精作为刺激性比较强的食物,也容易引起口腔黏膜发生病变。
4、压力过大:生活压力过大,也容易引起口腔上火的发生。现在很多人都会出现口腔溃疡的症状,尤其在压力比较大的中青年比较常见。
通过本文的介绍,相信大家对春天容易上火的原因有了进一步的认识和了解。春天很容易出现上火的症状,如果不及时治疗,不仅会引起口角长疮的出现,而且其他的疾病也会趁机而入。上火之后人的体质就会变弱,抵抗能力就会下降,容易引起其他疾病的出现。所以一旦发现自己有上火的现象出现,可以适当饮用一些菊花茶等清热饮品,可以避免上火的出现。
你我不是对的人

知道合伙人旅游行家
中级旅游经济师 三星级导游员

春天容易上火的原因:

其一,祖国传统医学认为,春天自然界万物复苏,阳气上升,易扰动人体肝、胆、胃肠蓄积的内热,出现春燥;加之我国北方大部分地区此时的气候特点就是干燥多风,往往使人们普遍感觉到不适。

  其二,春天风多雨少,气候干燥,人体的水分容易通过出汗、呼吸而大量丢失,而且天气变化反复无常,较难保持人体新陈代谢的平衡和稳定,易致生理机能失调而致“上火”症状,如咽喉干燥疼痛,眼睛红赤干涩,鼻腔热烘火辣,嘴唇干裂,口舌生疮,食欲不振,大便干结,小便发黄等。

春天上火的症状有:

咽痛

  咽痛发干,疼痛不适,恐怕是春季人们最常出现的“上火”症状之一。治疗可以试试下面的办法:春季清咽汤:菊花、金银花各10克,生甘草、胖大海各6克。上药共置保温瓶中,用沸水冲泡,代茶频饮,每日1剂。具有疏散风热、利咽清音之效。主要用于春季常见的急性咽炎、扁桃体炎所致咽痛音哑、口燥干咳的治疗。

  便秘

  很多人春季常出现大便干燥的情况。治疗春燥引起的便秘,易“润”不宜“泻”,可试用下列润肠食疗验方。芝麻核桃汤:黑芝麻、核桃仁(研碎)各适量,炒熟后共拌蜂蜜,温开水冲调,每日适量服用。蜂蜜决明饮:炒决明子15克,加清水适量,入沙锅中大火煮沸后改小火煎30分钟,滤取药液并调入蜂蜜少许,每日空腹代茶饮用。

  流鼻血

  鼻腔内毛细血管丰富而脆嫩,春季干燥的气候会首先危及鼻咽部,令鼻黏膜干燥、毛细血管破裂,导致流鼻血。在治疗上,出血时可用冷敷额头、鼻梁的方法暂止血;缓解后可取白茅根30克或藕节15克煎水,代茶常饮。具有清热、凉血、止血的作用。

  口疮

  在春季,无论男女老少,很多人都有过长口疮的经历。它常常莫名其妙地在口腔中出现,症状3-4天后达到高潮,除明显的疼痛外,严重时还伴有全身的症状,如低热,局部淋巴结肿大等。4-5天后,红晕逐渐消退,疼痛缓解;8-14天后溃疡可自行愈合,且不留瘢痕。在治疗上,可遵医嘱酌情选用黄连上清片、三黄片等药物,或外用西瓜霜。

开心的壹家人

在北方春天气候干燥,天气变化无常,人体对气候适应较差,人体新陈代谢较难保持平衡和稳定,春燥上火就是人体阴阳失衡后出现的内热症。

尤其我们这里,我每到春季的时候很容易上火,春季气候早晚温差较大,乍暖还寒,多风干燥,春季各种致菌、病毒生长繁殖,加之寒冷、干燥的气候直接影响呼吸道黏膜的防御功能,全身的抗病能力也会下降,很容易诱发上呼吸道不适,或导致各种呼吸系统疾病和传染病的发生和传播。同时,春寒也容易诱发或加重呼吸系统及心血管疾病。

很多人感觉上火了就自行买点儿清热降火的药,这样做是不对的,清热降火药的应用是对实热症而言,不适合虚火的范畴。这里我简单对两者进行区分。

实火可表现为高热,头痛、面红、目赤、口唇干裂、口苦、口舌糜烂、咽喉肿痛、牙龈出血、鼻出血、耳鸣耳聋、身热烦躁、尿少、便秘、舌红苔黄、脉实滑数等。虚火分阴虚火旺和气虚火旺两种。

阴虚火旺表现为潮热,盗汗,形体消瘦,口燥咽干,五心烦热,舌红少苔,脉细数。气虚火旺表现为全身燥热,畏寒怕风,喜热怕冷,短气乏力,小便清长,大便稀溏,舌淡苔薄,脉大无力。

如果是实火,应该如何去火?我认为实火上炎者,可采用清热泻火、凉血解毒的原则和方法,可选择金银花、金莲花、菊花、玫瑰花、葛根、蒲公英、苦丁、麦冬、女贞子、生地、丹皮等。

春季爱发无名火,与肝火过旺有关系的,“肝火过旺”的表现是口苦,易起急,易怒,头晕目眩,胁肋灼痛,口苦目赤,小便短赤,大便燥结,夜寐不安,或多梦,甚至出现耳聋耳鸣,舌红苔黄。

肝火多由外界因素刺激,往往因自身精神压力过大,内心长期处于焦虑、失衡状态而引起。

所以降肝火特别要重视生活起居规律、保证充足的睡眠以养肝,同时日常生活中注意调整情志,缓解焦躁情绪,保持心情舒畅。

匿名用户

春季容易上火,可能是由于气温变暖、季节更替变化、饮食不节等造成。春季气温变暖,气候干燥,人也会出现烦躁的情绪,就容易出现上火的症状。由于季节更替变化,人体作息和生活规律改变等原因,也可能会造成容易上火的现象。春天时如果饮食不节,食用较多高热量、高蛋白或辛辣刺激的食物会导致胃部不适,容易出现上火的症状。建议患者在春季时注重保暖,保持良好的心态,避免食用高热量、高蛋白的食物。
甘露海科普君

谚语中有一句“春打六九头”,“六九”已过,冷空气影响基本结束,春天的脚步越来越近,“流浪太阳”即将上线。

人体的气血运行,和世间万物一样都遵循着自然规律,春回大地,是阳气生发时节。冬季宜滋补,因为要把气血藏在体内。到了春天,阳气开始亢盛起来,需让气血向外走,张开毛孔。所以春季宜吃素净的食物,消化掉冬日身体里的肥甘厚味,闷着就容易有“火”。

藏医怎么认识人体的“火”?

“火”在藏医范畴里属于“热紊乱”。病因是胆黄性本热,如果遇到春天来临,万物增盛,环境发热,便会引起体内发热。主要表现在肝火、胃火和肺火。

发病原因包括时令、饮食、起居等多方面,一旦出现紊乱,就会使热血升起和增盛,身体的基本元素被热焚烧,故称之为紊乱热症。

紊乱热症又具体分为热扩乱、热虚乱、热缓乱。三者与环境、时令、自身属性、年龄有关。

●       热扩乱:赤巴型患者,由于进食酒、肉等,营养过剩,起居方面体力操劳,易怒,赤巴紊乱失调,热扩散于血液而形成。

●       热虚乱:体内风(隆,指“风或气”的意思)过盛,由于忧愁、悲苦、心力交瘁,失眠,隆与血紊乱失调,诱发胆黄热症,加上风推波助澜而治病,

●       热缓乱:内生痰饮,积蓄病热而治病。

如何降火不伤身?

综上所述,人体的热紊乱主要是隆邪或者赤巴邪作祟而引起的,治疗方法则是根据不同的病症,调理隆或者赤巴,维持体内三因平衡。甘露海三因根本疗法提取藏医三千年的精髓,再结合杨院长五十余年的行医经验,针对人体三因失衡所引起的多种疾病有显著疗效。

上火在表面看来是小事,但实则是体内隆与赤巴的失衡所导致的,如果不加治理,三因长期失衡将会导致人体疾病不断。“生从三因来,老随三因弱,病从三因缺,死随三因去”,三因关系着生命健康的每时每刻。甘露海藏药种植于藏区,凝聚了藏族人民的生活经验,因季节引发的上火症状可以通过服用甘露海的独家制剂进行缓解,借助藏药精华平息体内的热紊乱,让身体状态回到正常状态。

藏医药学博大精深,既可以采取甘露海三因根本疗法,还可以借助藏医食疗法、药浴法等方法,调理三因平衡,维持身心健康。