“君子之交淡如水”是什么意思?

抄和美逢好
君子之交淡如水,意思是:君子的交往,平淡如水,不为名利,不尚虚华。《庄子.山木》:“且君子之交淡若水,小人之交甘若醴;君子淡以亲,小人甘以绝。”
因为君子之交如水般清澈,平淡,才得以长久地交往下去。不要理解错啊!
因君子有高尚的情操,所以他们的交情淡的像水一样。这里的“淡若水”不是
说君子之间的感情淡的像水一样,而是指君子之间的交往不含任何功利之心,他们的交往纯属友谊,却长久而亲切。
青少年心理咨询焦老师

有德行的人,之间交往不需要刻意去维护,区别于酒肉朋友。当你需要我的时候,我是认可你的,我会竭尽全力去帮你。

一泓婚姻情感

语出《庄子·山木》,且君子之交淡若水,小人之交甘若醴;君子淡以亲,小人甘以绝。是指君子之间的交往,不含任何功利之心,他们的交往纯属友谊,长久而亲切。

心理咨询师王民泉

一切的人际关系都离不开物质基础,一切物质的衡量标准都是钱,这也就让钱成了我们生活里面的价值载体。但凡与物质金钱利益有牵绊的人际交往都被视为酒肉朋友,只有那种单纯的以情感交换为目的的交往才会被视为更高尚的,更有价值的,更值得人钦佩的交往。

秒懂百科官方