我们为何在南极会开设不止一个“科考站”,有何意义?

看尽世间文化

建立南极科考站的目的就是为了帮助我国的科学家更好的勘测南极的一些基本情况,在冰雪覆盖的南极很多的车辆都抵达不了,这个时候科考站就是那些伟大科学家们的栖身之地,不仅仅是为他们提供科学研究的基本环境,更是保障了他们的基本生活

其实这个问题想问的应该是为什么要在南极进行科考任务,首先进行南极科考任务并不是我们国家的“专利”,在全球很多的国家都在南极建立有相应的科考站,我们国家只是众多国家中的一个。从某种角度上面来看与其说是一次大的科研项目不如说是一次“全球大竞赛”,这是一次展现国家综合实力的机会,在这一次科研之中是各个国家顶级科技之间的角逐和竞争,所以参加南极科考是十分有必要的。

其次就是南极科考有很高的科学意义,南极作为地球的一个“极端”地区,可以说是全球变化的一个枢纽和调节器,更是全球气候变化的根源所在,而且南极也算得上是地球上面唯一一个没有被人类开发,没有被人类污染的净土了。在南极有着很多从来没有被人探索解决的现象,如果想要进一步的了解全球的气候问题,对南极的科考是一条必经之路,从某种意义上讲南极也是连接全球所有国家的一个关键性“纽扣”。

除此之外对于南极进行科考也会带来很高的经济收益,在南极地区有着十分丰富的自然资源,就比如说南极有着全球最大的煤矿资源和“铁”资源,再加上丰富的石油和天然气更是使得南极成为“兵家必争之地”,虽然对于南极资源的所有权一直存在很多的争端,但是越是有发达的科技就越有说话的权利,所以南极科考是十分重要的一项任务。

科普小星球

因为南极有很多丰富的资源,有待开采和考察。这对于气候变化,资源储备等有着重要意义。
小小凸凸

南极洲现在是一个没有被开发的大陆,在那里建科考站,也是一种领域的占领,在那里建多个科考站有利于以后更大的利用它。
牧马人b
我们在南极开设了好几个考察站,这也是因为南极的自然环境恶劣,所以就在不同的地点,开设考察站,供我们研究和补充给养。
夜小柒mm2d4
我感觉是因为这个世界很大,需要探索的地方还有很多,南极那么大,我感觉一个科考站并不够用