用示波器观测RC一阶电路零输入响应为什么激励必须是方波信号

帐号已注销

察RC一阶电路时要求加载恒稳电流,而且要一个周期能够相互抵消的激励输入。方波信号正好满足这两个条件,而且方波信号是多种不同频率的正弦波的叠加,比较有代表性。

方波信号可以看作是多种不同频率的正弦波的叠加,有代表性。而且考察RC一阶电路时要求加载恒稳电流,所以只能用方波信号。

扩展资料:

在一个电路简化后(如电阻的串并联,电容的串并联,电感的串并联化为一个元件),只含有一个电容或电感元件(电阻无所谓)的电路叫一阶电路。主要是因为这样的电路的Laplace等效方程中是一个一阶的方程。

三要素公式通用形式用p(t)=1τ和初始条件f(0+)代入(2)式有c1=f(0+)-fp(0+)f(t)=fp(t)+[f(0+)-fp(0+)]e-1上式中每一项都有确定的数学意义和物理意义.fp(t)=e-1τ∫(t)e1τdt在数学上表示方程的特解,即t~∞时的f(t),所以,在物理上fp(t)表示一个物理量的稳态。(随t作稳定变化)。

参考资料来源:百度百科-一阶电路

长鱼琨瑜sR
方波信号可以看作是多种不同频率的正弦波的叠加,有代表性。而且考察RC一阶电路时要求加载恒稳电流,所以只能用方波信号。---
禽运旺瞿璧
用示波器观测RC一阶电路零输入激励必须是方波信号的原因是:
察RC一阶电路时要求加载恒稳电流,而且要一个周期能够相互抵消的激励输入。
方波信号正好满足这两个条件,而且方波信号是多种不同频率的正弦波的叠加,比较有代表性。
一阶电路的定义:
在一个电路简化后(如电阻的串并联,电容的串并联,电感的串并联化为一个元件),只含有一个电容或电感元件(电阻无所谓)的电路叫一阶电路。主要是因为这样的电路的Laplace等效方程中是一个一阶的方程。