入住二手房要注意什么

123456奋斗vv
知道合伙人教育行家
毕业于兰州大学,具有扎实的专业知识能力,热爱生活,热心教育事业,兴趣广泛,具有相关经验。

  入住二手房要注意:
  1、注意交楼附送物品清单
  当前的二手房交易市场上大多是一些带装修的房屋,在签约时,请各位业主与买家把附送的物品列明清单及数量,对于一些家电产品建议列明型号、牌子等,方便收楼时核对物品是否与合同相符。
  2、要检查单位室内各项设施是否有质量问题
  买家在收楼时须注意查看工程质量,如门、窗、天花、墙壁、地面的质量,有否渗漏等(特别对于楼龄长的物业);检查水、电是否正常,用水通道是否畅通等。检查室内各项设备是否工作正常,如有任何问题旧业主须配合新业主维修,否则可能新业主要承担负责。
  3、各项费用必须结清
  正如案例所提及的费用问题,收楼后发现原业主欠下了数千元的费用,要找业原业主追讨时已经无法联系了,只好自认倒霉,所以请各位买家在收楼时,必须确认原业主已结清水电、煤气、电话、电视、网络、物业管理费等费用,以免自己承担不必要的费用。
  4、收楼证明是否齐全
  对于一些多年未入住的新楼,买家收楼时要检查验收楼盘交付使用的证件是否齐备,同时对于一些所谓收楼费用,例如维修基金等,必须清晰知道业主是否曾缴交过,以免造成自己的损失。
  5、户籍是否迁出
  对于名校物业,有部分的原业主把物业出售,但户籍仍挂在已出售的物业,新业主在收楼时,如果想用该物业的户籍时,及时要求对方按时把户籍迁出,否则新业主无法找派出所接收户籍。
  6、发票是否齐全
  买家成功收楼后,通常客户都要办理一些过户手续,例如过户的税单、有线电视、电话、网络等转名手续的发票是否齐全,否则买家无法使用相关的服务。
  买卖双方在签订合同时,应当对上述问题进行明确约定,避免纠纷的发生,即使发生纠纷也有章可循。如果双方约定的交房时间位于交易流程的最后环节,买方可预留一部分房款,在房屋交接完成后再支付,这样可以提高卖方履行交房义务的主动性。房屋交付后,双方应签订一份房屋交接书,将交房中完成的事项写入其中,以书面形式确认双方对于房屋交接事项的认可。特别是某些交房事项(交房时间、户口迁出等)无法按期完成时,更应当签订房屋交接书,将未完成事项以及何时完成写入其中,以便将来如期如约履行。
  还有一些地方也值得注意:
  一、弄清房屋的来龙去脉
  二手房,大抵都是因为各种原因,才使得原先的屋主搬离家宅,从而沦为“二手房”。我们在入住或者购买二手房之前,最应该注意房屋的来龙去脉,如:家宅原先主人的运势,家庭成员是否和睦相处,是否身体健康,为何要搬离或者出售等。这样一来,便可以在很大程度上减少一些先天不利的风水气场,同时也给自己在挑选二手房的时候,多一个选择目标与数据。
  二、何时搬进新居
  《周易》上,把“九”定为阳数。为此,一般习俗上,都是等原来房主搬离的第九天之后,才可以搬进去。同时,在搬家乔迁之时,需尽量避开鬼节、清明节这些不利的节气与节日,以免气场相冲,导致搬进之后运势低迷。
  三、搬家需要哪些准备
  在搬进二手房之前,最宜选择黄道吉日搬进家宅。因为黄道吉日,代表一年当中最吉利喜庆的日子,用吉祥的天时气场来作为搬家的吉日,不但可以增旺全家成员的运势,还能给二手房带来好的气场。同时,在搬家的过程当中,还不宜面带怒气,打骂小孩,说晦气话,以免给吉日增添晦气,从而给气场带来不良作用。
精彩百晓生
知道合伙人数码行家
每天进步天天向上。

买二手房要入住前先对房子进行消毒,然后注意以下几点:
1、如果是二手房买卖,那么要知道该屋宅为何出售;上家是否曾有意外伤亡等不利情况发生,如果能知道屋上家的行业、运气、健康、婚姻等情况更好。这样就可以从一开始避免入住凶宅的发生。
2、还需清楚户型设计格局。格局不好,如开门对阳台、如厨房门正对窗、厕所门对窗等不聚财的格局。同时要考虑厨房、卫生间的位置,如果位置不当,对家人健康会有直接影响。
3、专业一点讲的话,还需明了房运衰旺。这也是最重要的环节,也是入住后运气转好还是变坏的关键,现在屋宅大多数为七运(1984年——2003年)或八运(2004——2023年)的房子,但是七运已经失运,而八运正是当运。买到房运已经衰退的二手房,运气不会太好。
4、入住时,须待上家搬出至少2个多星期才可搬入, 避免承受该宅过往晦气。入住前最宜粉饰一番, 把旧痕迹统统去掉。
5、入住搬迁时宜在良辰吉日进行。通常来说凡通胜内记载之: 驿马, 天马, 德合, 开日, 成日,天赦 ,天愿, 四相, 时德, 民日, 月恩等等最宜搬迁。 注意切忌通胜内记载之: 四废, 五墓, 四离,破日, 平日, 收日, 闭日, 四绝,往亡, 归忌, 天吏, 大时, 月厌, 月刑, 三煞等日。还有就是忌与宅主属相相冲之日。
6、入住时取21枝香点着, 从屋的左方入, 让浓烟上下熏扫厅房及厕浴厨灶,天花板,墙壁及至墙脚,从屋的右方出, 到外间安全的地方, 把它弄熄弃掉。
7、特别提醒:如果你是孕妇,那么不宜目睹整个搬迁过程。在搬迁日吉时内,最好做点拜神、燃放鞭炮等工作。
8、入住当天,一定要烧一壶开水, 寓意财源滚滚。同时塞住各种池盆(厨房、卫生间等), 开启水龙头, 要细水慢流;因为细水长流,寓意盘满钵满之意。屋宅内还可以开着风扇, 四围吹风, 但不要向大门吹,有风生水起之意头。
儒雅的飞翔10
  在正式签合同和支付定金前,你还需确认:
  1、仔细查看对方提供的产权证、土地证原件,产权证和土地证上的产权所有人应一致,确认卖房人即产权所有人(一般是看身份证件)。
  2、如果你需要贷款,必须与银行(一般中介会介绍银行,也可以自己联系银行)确认,你可以贷款(请将你的情况详细告之银行,如你家庭现有房产情况、过去和现在的贷款情况、收入情况、个人历史信用情况等,另外,银行对非本地人购房贷款的政策也是不一样的,一定要问清楚,否则,一旦贷款贷不下来,属于你违约,你需承担违约责任)
  3、确定你是否可以买房。根据目前国家规定,部分地区实行限购政策,你要问清楚在你当地,你是否属于限购对象。一旦是限购对象,即使是你全额付款买房,不需要贷款,也不会给你办理产权证的。
  其他基本上按照中介的话去做。但建议一定选择大品牌的中介公司,小中介公司有的操作不规范,容易出现操作风险。-驻马店房产网
猩猩财经

中介绝不会告诉你的二手房陷阱:签合同不注意这3点,小心被人骗

地产小报

买二手房有哪些注意事项?