“木瓜”入药,有哪些功效?

养生巷子

中医里面使用的木瓜其实和我们常吃的水果木瓜并不是一种东西,水果木瓜也称为“番木瓜”,它是由番木瓜科植物番木瓜结出的果实,属于一种热带水果,常生于南方一些地区。而中医入药使用的木瓜则是蔷薇科植物贴梗海棠的果实,多生于北方地区

《本草经疏》之中说到,“木瓜温能通肌肉之滞,酸能敛濡满之湿,泻下大吐,转筋不止,脾胃伤湿皆可除”。《景岳全书》之中对木瓜的药性也是比较认可的,书中说到木瓜“酸能走筋,敛能固脱,得木味之正,故尤专入肝而益血”。可见在古人的眼中,中药木瓜乃是一味入肝脾之经而除湿、舒筋、和肝胃的良药。

1、木瓜可除湿痹、通经络。

木瓜味偏酸涩,药性温通,入药则能起到较好的温通经络、化湿消痹的作用。像现在很多人因体内湿寒引起的经络不通、腰部及关节部位经常出现疼痛等情况,木瓜服之有良效。

在民间人们就常会使用木瓜泡酒来外洗,可起到一定的通经络、舒筋骨的作用。还有些地方则是将木瓜煮透,然后研磨成糊状外敷,也是可以凑效的。

2、木瓜可止湿热下痢之证。

在暑夏之季,人们由于饮食不洁或者肠胃湿热蕴结等引起的脾胃不和、泻下痢疾之证,使用木瓜就可以起到较好的化湿和胃、除湿止痢的作用。

在民间一些地区,人们出现此类疾病的时间直接用木瓜煮水喝就可以起到一定的缓解作用。或者再加些车前草、紫苏叶、藿香等药材一同煮茶内服,其除湿热而止痢的作用更佳。

3、木瓜可缓解脚癣等皮肤疾病。

在民间一些地区的人们还认为木瓜有杀虫除癣的作用,尤其是针对于脚部常见的癣疾,用木瓜就可以得到有效缓解。

对于此类皮肤方面的疾病,可以用木瓜同甘草一起煮水泡脚,每天浸泡一次,一般浸泡一周左右就可以见效。中医里面则有用木瓜缓解脚部浮肿、疼痛的用法,比如古方之中的鸡鸣散,就是用木瓜配伍紫苏梗、陈皮、吴茱萸、桔梗、生姜等药材一起入药,对于风寒湿邪下注于足膝引起的脚部水肿、疼痛难忍等情况有较好的缓解作用。

北栀深秋南柚梓汝

木瓜是我们生活当中比较常见的一种水果,味道香甜,木瓜一直以来就有百益果王的称号,还可以和牛奶一起炖着吃,木瓜当中含有丰富的维生素和蛋白质,含有非常高的营养价值,从用途上来说,可以分为食用和药用木瓜。除了作为水果来食用的话,晒干之后的木瓜,还能够作为中药用于医药行业,木瓜入药有舒筋活络和胃化湿的功效,木瓜作为中药,主要用于治疗腰膝关节酸重疼痛,脚气水肿,暑湿吐泻等。木瓜当中独特的木瓜碱具有抗肿瘤的功效,还有强烈的抗癌活性。

鲜木瓜的功效

新鲜的木瓜可以缓解消化不良引起的便秘,木瓜当中含有蛋白质,分解酵素,它是我们人体当中的一种,必需物质能够维持机体正常,促进食物的消化和吸收,还能够修复人体组织,木瓜当中含有的木瓜酵素,还能够分解糖类和脂肪,可以清除宿便排出体内毒素,尤其是对于减肥人群来说,还能够分解腰腹部脂肪,木瓜还有美容养颜的功效,木瓜当中含有大量的维生素,c经常吃木瓜可以美白皮肤,预防皱纹,而且木瓜当中含有大量的蛋白质和氨基酸,可以为人体补充营养,提高抵抗力。木瓜还有健脾消食的作用,木瓜当中含有的蛋白酶可以快速分解脂肪,还能够快速消化蛋白质,促进植物的消化吸收。木瓜还有通乳的作用,因为木瓜当中含有能够刺激乳液分泌的凝乳酶,哺乳期的女性吃木瓜可以刺激分泌更多的奶水。

木瓜入药的功效

将新鲜的木瓜洗干净,煮透或者蒸透之后切成薄片,放在太阳底下晒干即可入药,本草纲目当中记载,木瓜可以治疗脚气煎汤服用或者煎水泡脚,可以治疗陈年烂脚,木瓜酸温,有利湿理脾,舒筋活络的功能,可以治疗,因为湿盛所导致的腹泻,腹胀,也可以治疗湿邪流注于小腿而产生的脚气和双腿浮肿,也能治疗,因为暑湿所导致的两腿痉挛。

木瓜适宜人群

木瓜当中含有丰富的维生素,碳水化合物,蛋白质,脂肪以及人体当中所需要的多种氨基酸,木瓜当中含有的番木瓜碱,还可以缓解疼痛以及痉挛,而番木瓜碱和木瓜蛋白酶还能够杀灭人体当中的各种寄生虫。木瓜当中还含有丰富的木瓜酶,维生素C,以及各种矿物质,不仅能够促进人体新陈代谢,还有抗衰老的作用,非常适合缺奶的产妇,以及跌打损伤的患者消化不良的患者,还有慢性萎缩性胃炎的患者。当然并不是所有人都适合吃木瓜孕妇以及过敏体质的人,还是应该慎重食用。

HR沐沐春
木瓜是一种可入药可食疗的食物。入药时,它有解酒、理气、止痰、止泻等功效,可以用来治疗关节肿痛、脚气、霍乱等疾病。
DotPride

木瓜可以美白,还可以催乳,生产之后的妇女乳汁比较少的时候,吃炖木瓜对通乳比较好。
桃无忧m
木瓜在中国素有「万寿果」之称,多吃可延年益寿,不但果肉厚实、香气浓郁,还有保健、美容的功效