夏天手脚热冬天手脚冷是什么原因?

我妈到了夏天脚尤其是脚底发热异常,冬天手脚又总冰凉冰凉的,请问下这是什么原因?应该怎么治疗和改善?... 我妈到了夏天脚尤其是脚底发热异常,冬天手脚又总冰凉冰凉的,请问下这是什么原因?应该怎么治疗和改善? 展开
百度网友2a2ef5100
你妈妈的情况应该是阴阳两虚。或是脏腑阴阳俱虚,或是气血两虚,或者肾阴阳俱虚的病证。可能因阴损及阳或阳损及阴,或阴阳俱损而致。在辨证方面,既有阳虚的见证,比如冬天怕冷,又有阴虚的见证,夏天怕热。多见于素体虚弱及久病的。治疗原则应阴阳双补,并根据阴阳虚损的情况,有所偏重,分主次施治。

阴阳两虚在治疗中,多数采用补阴配阳或补阳配阴,或阴阳并补,以促使内在阴阳的平衡。至於阴阳并补时,以补阴为主,还是补阳为主,则要视乎程度来定是辨证施治的侧重点。明代张景岳也主张在补肾阴时,不可过猛致使阳气受伤;相反补益肾阳时,也不可过度而损耗了阴气。治阴虚时应注意维护阳气,治阳虚要注意维护阴气。

至于用药方面,可以先用一下附桂地黄丸。这个药补阳又滋阴,适合阴阳双补。注意不要太依赖于药物。平时的生活饮食才是最为重要的。身体既然虚,就不容易补进去,还要加强身体的锻炼,提高自身体的免疫力和抗病能力。使用滋补药,一定要顾护脾胃,这是因为脾胃为后天之本,百虚皆由于脾胃。如大病久病之后或年老体弱的虚衰,常非一脏一腑,多见五脏皆虚,气血阴阳俱不足,通过补脾胃,使脾气先旺,则气血阴阳化生有源,五脏六腑皆得其养。此外,还有在“虚不受补”的情况下,也要首先顾护脾胃。所谓“虚不受补”,是指体质虚弱较甚或阴阳气血俱虚时,当用补药滋补,若脾胃不健,反可致气机壅滞,加重脾胃之虚,药力难行,体虚愈甚,此时用补,要以运脾为先。建议平时用山药薏米粥健脾补胃。若觉得有腹胀不受,可先在睡觉前后做推腹,以排出体内的“三浊”,然后再食此粥。脾胃强健了,气血充盈,身体自然阴阳平衡,百病不生。
来自:求助得到的回答
百度网友3d7a5b0dd
人体缺血和气血水平低的表现;

告诉你妈几个方法:
1.每天早6--8时前喝一碗大枣小米粥和生姜红糖鸡蛋汤。【生姜带皮煎】
2.应该保证一日三餐吃热、吃饱、吃好,三餐不合理,健康远离你。物无美恶,过则为灾;满足食物“金字塔结构”,即百分之五十谷类豆类食品,百分之三十新鲜应季蔬菜类食品,百分之十五鱼、肉、蛋类食品,百分之五油脂类食品。 注意细嚼慢咽;
3.饮水之道:晨勿多饮,饮必温热,不渴不饮,饮必三口,慎选水源;
坚决反对不分青红皂白“每天8杯水”的大忽悠;
4.一定要穿暖和,手足温热为标准。防止空调病;停止一切啤酒冷饮、生冷硬食物 ;
5.不要喝牛奶;慎吃西药、不打点滴,因为都性酸。不要喝饮料,有甜蜜素的,导致白血病;
6.睡前热水泡脚20分钟,同时趁热喝一碗当归红糖米酒鸡蛋汤。
7.必须保证21时--凌晨5时有效睡眠。建议用硬板床。夜里是人们长气血的时间,也是肝肺脏工作的时间,对人体的健康极为重要。最好中午11-13时能够抽30分钟时间睡午觉;
8.保持开朗愉快的心情,适当运动锻炼。坚持每天敲胆经穴位【立正时,大腿外侧手中指处;】10分钟。按压“足三里”;
详细情况可以看看我的空间。
这是你妈的防病治病、固本培元要方。花钱少,见效快;
这样做了,你妈的病可以好一大半;
仁壹养生瑜伽

这组动作练习可以很好的改善女性手脚冰凉问题,也能缓解因为梨状肌紧张造成的坐骨神经痛,脚麻腿麻问题。

像是 气血虚 气血不活 建议 针灸调理
百度网友b3d5ed4
每天热水洗脚,促进血液循环