自我护理的名词解释

北域名医

自我护理的名词解释:自我护理是指个体为了维持生命、健康和舒适而进行的自我照顾活动。

自我护理的职能

自我护理有两个主要内容:一是治疗性的自我护理,另一是自我护理能力。病人的自我护理能力有缺陷,就需要护士指导和帮助。帮助患者进行自我护理活动,协助某些患者改变自我护理方式,调练患者如何配合治疗。

自我护理的职能有:维持健康;预防疾病;自我诊断、自我用药和治疗。参加康复工作。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/c2cec3fdfc039245743fc9e18994a4c27c1e2551"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/c2cec3fdfc039245743fc9e18994a4c27c1e2551?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/c2cec3fdfc039245743fc9e18994a4c27c1e2551"/>

扩展资料:

自我护理的价值与实践

1、对整体护理的意义

运用Orem理论对病人进行评估,病人首位的需要是基本的自我照顾,包括食物摄取、排泄、睡眠、舒适环境的需要等。护士可遵循Orem理论框架以“完全补偿系统”(指个体活动受限,全部需要由护士予以满足的一种护理方式)。

2、对社区护理的应用

由于病人住院治疗和护理是短暂的,而出院后的治疗和护理是长期的,因此,病人出院后的自理、家庭和社会的帮助,对巩固疗效、防止复发、促进康复均具有重要意义。如新生儿、产妇。随着医学模式的改变,护理工作可由当今单一的角色(医疗护理、疾病护理)转向多种角色。

3、对护士水平的提高

总结对自我护理指导的内容有:系统地叙述与本病有关的知识;可采取的措施和预防方法;治疗中应明白的一些问题;帮助病人正确对待患病现实,协调失衡的心理。将自我护理应用于肾移植术后护理,使在死亡边缘挣扎、几乎丧失自理能力的病人,重获维护正常的生活状态,收到良好的效果。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E6%8A%A4%E7%90%86/5496075"target="_blank"title="百度百科—护理">百度百科—护理

邴贤兰雁
自我护理又称自理,是现代护理学中的一个新概念。自理的定义可理解为:人为了自己的生存、健康及舒适,所进行的自我实践活动。自理的职能是维持自身生存、健康及预防疾病。患病时自理职能,又增加了自我诊断、自我治疗及与保健。