求解一道会计题!

甲公司为一家经营超市连锁、百货连锁、电器连锁的企业,在某市拥有多家连锁超市、百货商场和家电城。2×17年1月1日在该市高新区新开一家分店,同时经营超市百货和家电的销售,开... 甲公司为一家经营超市连锁、百货连锁、电器连锁的企业,在某市拥有多家连锁超市、百货商场和家电城。2×17年1月1日在该市高新区新开一家分店,同时经营超市百货和家电的销售,开业之后向广大客户开展一系列促销和积分活动。具体情况如下:
(1)该分店的超市自2×17年1月1日起,开始推行奖励积分计划。该计划约定,客户在甲公司每消费1元可获得一个积分,每个积分自下次购物时即可抵现0.01元;甲公司所授予积分的有效期为一年(假定甲公司1月份授予的积分均于2×17年12月31日过期),逾期未使用的积分将作废。至2×17年1月31日,客户在甲公司超市共消费250万元,共授予积分250万分。甲公司根据历史经验估计该积分使用率为80%。至当月末,共有150万积分被使用。
(2)该分店内的电器城2×17年1月1日至1月3日开展元旦电器促销活动,活动内容为:
①购物领礼品:活动期间,在该分店购买电器产品超过3000元的,即可获赠价值100元的餐具套装;超过5000元的,可获赠价值200元的品牌电脑包;超过8000元的,可获赠价值300元的家纺三件套;超过1万元的,可获赠价值500元的不锈钢厨具套装。
②购物享折扣:活动期间,在该分店购买指定某X型号电视机,可享立减10%折扣的优惠。
③购物享安心:活动期间,在该分店购买指定的Y型号的空调,可享90天安心退货活动,即自售出后90天内产品出现质量问题影响使用的,可享不换不修直接退回活动。
④特殊说明:上述三项活动不能同时享受;活动①赠品不叠加,按消费金额选择价值最高的赠品赠送;活动期间电器城的消费不积分。
活动期间,客户在电器城内的消费共计45万元(不含X型号电视和Y型号空调),符合满3000元领赠品的条件的有50笔,满5000元的20笔,满8000元的10笔,满1万元的5笔。甲公司为进行促销购入赠品共支付价款3万元。
甲公司销售的X型号电视机售价为每台5000元,成本为每台4200元,活动期间共销售20台;销售的Y型号空调售价为每台8200元,成本为每台7400元,活动期间共销售50台,甲公司根据历史经验,估计该空调的退货率为10%。
(3)其他资料:假定上述销售活动均于当日收到销售款项,商品均已发出且满足收入确认条件;假定不考虑增值税等税费的影响;假定活动期间销售的Y型号空调退货期满日均为2×17年3月31日。
要求:
<1> 、简要说明甲公司授予奖励积分的处理方法,计算甲公司当月应确认收入,并编制相关分录。
<2> 、甲公司会计小王针对购物领赠品的事项,认为应按照商品售价和赠品公允价值合计确认收入,并按成本合计结转销售成本,判断该观点是否正确,并简述理由。
<3> 、计算甲公司销售X电视机应确认收入、结转成本的金额。
<4> 、计算甲公司销售Y型号空调应确认收入、结转成本的金额,并编制相关分录。(4分)
<5> 、假定活动期间销售的空调在退货期间共退回3台,编制退货期满时甲公司的会计分录。
<6> 、假定活动期间销售的空调在退货期内未发生退回,编制退货期满时甲公司的会计分录。
<7> 、假定1月份授予的奖励积分后续全部没有被使用,作出甲公司2×17年末与积分相关的会计处理。
以下解题均按照最近收入准则进行的处理:

1、甲公司认为其收入客户的积分提供了一项重大资产,应当作为一项单独的履约义务。客户购买的单独售价合计为250万,考虑积分的兑换率,甲公司估计积分的单独售价为2万元(250*80%*0.1),其中已使用的为1.5万元,剩余未使用的为0.5万元,按照商品和积分单独售价的相对比例对交易价格进行分摊。
应确认收入金额(包含售出商品及使用的150万分积分)=((250+1.5)/(250+2))*250=249.50
分摊至未使用的积分的交易价格=((0.5)/(250+2))*250≈0.5万
借:银行存款250
贷:主营业务收入249.5
合同负债0.5

2、错误。
按照最新的会计准则,交易中包含多项履约义务时,为了使企业分摊至每一单项履约义务的交易价格能够反映其向客户转让已承诺的相关商品而预期有权收取的对价金额,企业应当在合同开始日,按照各单项履约义务所承诺的单独售价的相对比例,将交易价格分摊至各项履约义务。
所以本题中,正确的处理是应该按照交易价格即45万元,应按照赠品公允价值和商品售价分摊交易价格至赠品和商品,分别确认赠品和商品的收入。并按照赠品和售价的成本,分别确认销售成本。

3、
借:银行存款 9(=0.5*20*0.9)
贷:主营业务收入——X电视机9(=0.5*20*0.9)
借:主营业务成本——X电视机8.4(=0.42*20)
贷:库存商品——X电视机8.4

4、
借:银行存款 41(=0.82*50)
贷:主营业务收入——Y空调36.9(=0.82*50*0.9)
预计负债——应付退货款——Y空调4.1
借:主营业务成本——Y空调33.3(=0.74*50*0.9)
应收退回成本——Y空调3.7(=0.74*50*0.1)
贷:库存商品——Y空调37

5、退货期满,退货3台空调,剩余2台则确认收入
借:预计负债——应付退货款——Y空调2.46(=0.82*3)
预计负债——应付退货款——Y空调1.64(=0.82*(50*0.1-3))
贷:银行存款2.46
主营业务收入1.64

6、退货期内未退回
借:预计负债——应付退货款——Y空调4.1
贷:主营业务收入4.1

7、积分全部没有被使用
借:合同负债0.5
贷:主营业务收入0.5