蒸气锅炉点火前应作哪些检查和准备

day忘不掉的痛
知道合伙人数码行家
本人担任公司网络部总经理多年,有充足的网络经验、互联网相关知识和资讯。

1. 启炉前,首先应对锅炉的各附件及辅助设备进行全面查看,检查各阀门开、关位置是否正确(应关阀门:天然气减压阀前切、弛放气调节阀前切、锅炉蒸汽切断阀、给水切断阀、各导淋及排污阀。应开阀门:锅炉燃气放空阀、蒸汽放空阀、锅炉液位计根部阀、各压力表根部阀、风机轴承冷却水阀等),各压力表指示是否正确。
2. 检查电源、天然气、仪表空气等是否符合锅炉运行要求。
3. 锅炉给水。锅炉建立液位(50%左右)。
4. 将电源送至锅炉控制柜。如果是“自动”程序启炉,需合上电源开关,使电脑控制器得电显示。
5. 打开天然气总管减压阀前切送气,用放空阀置换2~3分钟,关闭放空阀。
6. 将燃烧“手/自”动旋钮拨为“自动”,“运行/排污”旋钮拨为“运行”,按电脑控制器“开机”键,“燃烧器开”指示灯亮,电脑即处于工作状态。
7. 启动“引风机”,启动“燃烧机”,对炉膛进行换气吹扫。此时,电脑控制器进入工作程序。约1.5分钟左右点火程序由“燃烧控制器”自动完成。如点火不成功,需按“燃烧故障复位”按钮,即进入再次自动点火程序
广州纳捷环保科技有限公司
瘦成一导闪电呀

1.1.1. 启炉前,首先应对锅炉的各附件及辅助设备进行全面查看,检查各阀门开、关位置是否正确(应关阀门:天然气减压阀前切、弛放气调节阀前切、锅炉蒸汽切断阀、给水切断阀、各导淋及排污阀。应开阀门:锅炉燃气放空阀、蒸汽放空阀、锅炉液位计根部阀、各压力表根部阀、风机轴承冷却水阀等),各压力表指示是否正确。
1.1.2. 检查电源、天然气、仪表空气等是否符合锅炉运行要求。
1.1.3. 锅炉给水。锅炉建立液位(50%左右)。
1.1.4. 将电源送至锅炉控制柜。如果是“自动”程序启炉,需合上电源开关,使电脑控制器得电显示。
1.1.5. 打开天然气总管减压阀前切送气,用放空阀置换2~3分钟,关闭放空阀。
1.1.6. 将燃烧“手/自”动旋钮拨为“自动”,“运行/排污”旋钮拨为“运行”,按电脑控制器“开机”键,“燃烧器开”指示灯亮,电脑即处于工作状态。
1.1.7. 启动“引风机”,启动“燃烧机”,对炉膛进行换气吹扫。此时,电脑控制器进入工作程序。约1.5分钟左右点火程序由“燃烧控制器”自动完成。如点火不成功,需按“燃烧故障复位”按钮,即进入再次自动点火程序
中瑞锅炉
检查水电气油路,阀门仪表等
blueye329
检查内容可以分为以下几部分:土建方面主要是地基,地面和炉壁,设备方面主要是设备是否齐全(机泵、除氧器、分气包啦等等),电气方面就是电力是否到位了,仪表方面准备工作是否完成了,仪表是否准确可用,安全消防方面是否配置齐全。
准备:要是准备烘炉和煮炉的话,木材和软化水是必不可少的。
kflifang
五、锅炉首次点火启动
(一)点火前应具备的条件:
1、点火前应具备的现场条件:
A与尚在继续施工的现场及有关系统之间已有可靠的隔离和隔绝;
B上、下水路畅通;
C地面平整清洁、运行人员能安全通行;
D具备充分可靠的照明、通讯及消防设施、消防通道畅通。
2、点火前设备及系统应具备的条件:
A水位计的水位标志清晰,位置正确,照明良好,电源可靠。能清楚地看到水位、气包平台,控制室应当具备通讯条件。
B 热工仪表均已调试检测完毕,能够正常使用。
C 各膨胀间隙正确,膨胀时不受阻,膨胀指示器安装正确牢固,在冷状态下应调整到零位。
D锅炉防爆门安装应符合技术要求,能可靠动作,动作时喷出气体不会烧伤工作人员和引起火灾。
E进行事故照明、越限报警及锅炉各种保护系统动作检查试验。
F 水处理系统能连续供应足够数量的软化水,加药系统及取样系统能随时投运。
G 启动水泵进水至低水位。