黄喙红嘴黑身黄脚是什么鸟?

霜叶后院自留地

黑水鸡(学名:Gallinula chloropus):是鹤形目、秧鸡科的鸟类,共有12个亚种。中型涉禽,体长24-35厘米。嘴长度适中,鼻孔狭长;头具额甲,后缘圆钝;嘴和额甲色彩鲜艳。翅圆形,第2枚初级飞羽最长,或第2枚和第3枚初级飞羽等长,第1枚约与第5枚或第6枚等长。尾下覆羽白色。趾很长,中趾不连爪约与跗蹠等长。趾具狭窄的直缘膜或蹼。通体黑褐色,嘴黄色,嘴基与额甲红色,两胁具宽阔的白色纵纹,尾下覆羽两侧亦为白色,中间黑色,黑白分明,甚为醒目。脚黄绿色,脚上部有一鲜红色环带,亦甚醒目。游泳时身体露出水面较高,尾向上翘,露出尾后两团白斑很远即能看见。

栖息于灌木丛、蒲草和苇丛,善潜水,多成对活动,以水草、小鱼虾和水生昆虫等为食。广布于除大洋洲以外的世界各地。

(概述图参考来源: [1]  )

  • 中文学名

  • 黑水鸡

  • 拉丁学名

  • Gallinula chloropus

  • 别    称

  • 鷭、江鸡、红骨顶

农业科学技术出版社
黑短脚鹎和红嘴山鸦都有黄喙红嘴黑身黄脚的身体特征。
黑短脚鹎是鸟纲、鹎科的中型鸟类,体长22-26厘米。嘴鲜红色,脚橙红色,尾呈浅叉状。羽色有两种色型,一种通体黑色,另一种头、颈白色,其余通体黑色。野外特征极明显,容易识别。主要生活于海拔500-1000米山林高大乔木上以及随季节变化发生垂直迁移和水平迁移现象。活跃在树冠上,到下木间活动是很罕见的现象,偶尔也见栖立于电线上,很少到地上活动。善鸣叫,鸣声粗厉,单调而多变,显得较为嘈杂。叫声多变不一,经常仿猫叫声。主要以昆虫等动物性食物为食,也吃植物果实、种子等植物性食物,属杂食性。动物性食物主要有蜂、天牛、象甲、甲虫、蝗虫、蚂蚁、蝽象等鞘翅目、膜翅目、直翅目、鳞翅目等昆虫和昆虫幼虫。植物性食物主要为浆果、榕树果、乌桕种子等。分布于非洲、印度、缅甸、泰国、老挝、越南以及中国大陆的长江以南各省等地。主要为留鸟,部分在长江以北地区繁殖的种群为夏候鸟,冬季迁到南方越冬。常单独或成小群活动,有时亦集成大群,特别是冬季,集群有时达100只以上,偶尔也见和黄臀鹎混群。
红嘴山鸦是山鸦属红嘴山鸦种的留鸟,全身黑色,嘴红色长而微向下弯,脚红色,除繁殖期外,喜成群在山谷间盘旋飞翔,飞行轻快,并在鼓翼飞翔之后伴随一阵滑翔。善鸣叫,鸣声尖锐,成天吵闹不息,甚为嘈杂。有时也和喜鹊、寒鸦等其他鸟类混群活动。它栖息于海拔5000米的山地裸岩地带,在土崖、石壁、裂缝处筑巢。也常到山边平原、沟壑土崖活动。常成对或成小群在地上活动和觅食,主要取食昆虫,也食少量种籽,主要以金针虫、天牛、金龟子、蝗虫、蚱蜢、螽斯、蝽象、蚊子、蚂蚁等昆虫为食,也吃植物果实、种子、草子、嫩芽等植物性食物。