诸葛亮一生都为刘备操劳,最后直到累死在五丈原!大家认为他这一生值得吗?

诸葛亮一生都为刘备操劳,最后直到累死在五丈原!大家认为他值得吗?作为一个大有前途的智者,他这一生划算吗?在他死之前,成千上万的士兵向他下跪让他保重,但他最后还是走了,留下... 诸葛亮一生都为刘备操劳,最后直到累死在五丈原!大家认为他值得吗?作为一个大有前途的智者,他这一生划算吗?
在他死之前,成千上万的士兵向他下跪让他保重,但他最后还是走了,留下了北伐的大计没人能完成!从一个风发义气的小伙子到为刘备忙碌到最后,可惜阿斗还是没能成才。我不知道他究竟值不值……你们觉得呢?
单影无人依偎
值得,毕竟他完成了自己的梦想,诸葛实现了当初在隆中鱼刘备筹划三分天下的政治策略.一个人能在他的有年之年实现自己的梦想,你说值吗?唯一美中不足的是他没有完成刘备托嘱天下统一的局面.请注意,诸葛从未正式公开他的所作所为是图画整座江山.他是要与管仲与乐毅一样,雄霸一方.图取天下与雄霸一方有本质上的区别!他完成了三分天下计策,他占据川蜀.他兑现了当初与刘备的誓言.他的一生过的十分辉煌.假如你当初在事业上有所规划,而现在已经把规划变成了施行,那你也对的起你的一生了!
xiaoheng19
如果你问诸葛亮,他究竟值不值,得到的答案一定是肯定的。对于他来说,功也成了,名也就乐,虽然没有完成北伐大业,但是他努力了。他没有获得最终的成功,但是他并没有偷懒,他的失败仅仅是因为不逢其时。人的一生,能够始终坚持理想,一直奋斗到最后,即使没有取得成功,也是值得的。
若是他当丞相之后,安心内政,守土安民,或许能多活几年。但是看着曹魏基业日渐稳固,大汉逐渐从人们的记忆中剥除,他比死了更难受。
政治与职场不同。不能用“大有前途”来形容。若他出仕的不是蜀汉,而是孙吴甚至曹魏,那么他肯定不会获得这么高的成就,同时,也必须放弃自己的理想,那么这所谓的前途于他又有何用?

生活中我们看到许多人因为生活的艰辛而放弃了最初的理想,屈从于命运。而诸葛亮则始终为了理想,与命运,与历史抗争,直到最后。外人(包括我)看来,他是不识时务,但是无法改变他的自我实现。
三径七弦
很值得啊,是时,天下群雄并起,战火不断,诸葛亮隐居隆中数十载,为的就是它朝能够建功立业,中兴大汉,匡扶社稷,成为栋梁之才,名流千古,他心怀天下之志,虽然最后功败垂成,不能一统天下,这也是历史的必然,不能怨他,他自己尽人事以求天命,仰不愧于天,俯不愧于地,更是创造历史的伟人,我中华民族千古以来的至忠至智之士,千古文人策士梦,试想,千年以来心怀天下却无用武之地的英豪何其多哉,相比之下,诸葛亮有机会去实现自己的梦想,想必先生九泉之下,也可含笑.
百度网友67e9024
对于身处在那个时代的诸葛亮而言,是值得的。诸葛亮是典型的士人,而东汉也是典型的士族社会,所谓士为知己者死,诸葛亮一生劳碌都是在报答刘备的知遇之恩,对于一个士而言,没有什么比得到赏识和尊敬更重要的了。诸葛亮躬耕南阳,就是在等待一个这样的人出现,而身为汉室宗亲的刘备,满怀诚意地出现,也就成了诸葛亮决定终生跟随的不二人选。我们现代人很难理解当时士人的想法,甚至会觉得很疯狂,但是那就是士族社会的风气。
残月o枯雪o
  古代的士 信奉“为知己者死” 诸葛亮在《出师表》中自谦到“臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世。不求闻达于诸侯”由此可见诸葛亮当时是一介布衣,而刘备则是天下闻名(虽然没什么实力 但诸侯都十分重视他 例如孔融 曹操 袁绍 陶谦 刘表等)而刘备却亲自三顾茅庐,将诸葛亮请出,给了他一个在乱世中一展才华的机会和舞台。一切事情不论大小轻重都听取诸葛亮的意见(除了最后的夷陵之战),临死前白帝托孤,将自己的事业和后代全部托付给诸葛亮,有人说是刘备虚伪,可是对于当时的臣子(没有其他心思的那种)是莫大的信任,刘备确确实实是诸葛亮的知己,值得诸葛亮为他效忠。
  再从诸葛亮出山前的时局来看,诸葛亮名声在外,投曹操肯定会被接纳(参见庞统)但不一定被重用,因为曹操的手下能人太多,出头不易;兄长在东吴出仕,投孙权也可以获得一官半职,但是肯定不会出人头地,因为东吴的圈子太小 且不说张昭 周瑜 就是鲁肃也可能比当时的诸葛亮对东吴的分量大;娶妻黄月英直接与刘表挂上关系,也就是说在荆州也可以出仕,但是刘表并非明主。由此可见 诸葛亮想出人头地 刘备并不是唯一的选择,但最后诸葛亮还是选择了刘备 原因不外乎以下几点,1 被刘备的诚意感动 2 刘备的仁义之名(这里不讨论是不是虚名)3 刘备方更容易施展自己的才华。
  综上所述 虽然诸葛亮为刘备的操劳过度 导致死亡但是诸葛亮应该不会后悔自己为刘备的付出(估计唯一后悔的是夷陵之战没有阻挡刘备把....)