【有图】Excel公式中sumif如何可以包含某单元格的内容作为条件?不能用*,高手请进~~

比如,表中我要求包含各课程名称的所有课时求和,如:所有语文的课时求和,所有数学的课程的求和,等等。请不要用筛选,或者拆分替换,用公式来做,谢谢~~这个表只是例子,但是实际... 比如,表中我要求包含各课程名称的所有课时求和,如:所有语文的课时求和,所有数学的课程的求和,等等。请不要用筛选,或者拆分替换,用公式来做,谢谢~~
这个表只是例子,但是实际的数据并不是那么有规律性的,内容也长短不一,left用不了,而且数据有上百,也不可能手动加的。*不能用于单元格,如 *A1* excel识别不了的,如果有可以识别的*当然最好了。谢谢二楼的回答,
实际数据中,不单单有这几个课程,可能有100多种,不用每个都手打"* *"的有吗?
帐号已注销

1、首先在Excel表格中,单击E3单元格,再单击公式编辑栏中的“插入函数”按钮。

2、在弹出的“插入函数”对话框中,在搜索函数中输入“sumif“,单击”转到“按钮,在”选择函数“列表中选择”SUMIF“函数,单击”确定“按钮。

3、此时会弹出”函数参数“对话框。“Range”参数用来设置要进行计算的单元格区域。单击"Range"右侧的压缩对话框按钮。

4、选择需要统计的单元格区域,这里选择B3:B13,然后单击“返回对话框”按钮。

5、此时会返回到“函数参数”对话框,在参数“Range"中会显示B3:B13。

6、单击确定按钮,就可以统计出第一名销售人员的销售金额了。

莊海彬
你要求不能用left可以理解,最简单的方法是用“*”,你却指明不能用!这让人有点费解,这样吧,有个土办法,你看能不能满足你的要求:
一边用鼠标点你要汇总的课程对应的课时,一边按“+”号。一样可以完成!也同样是公式!
botoboto
=SUMIF(A:A,"语文*",B:B) 在C1格
=SUMIF(A:A,"数学*",B:B) 在D1格
==============
补充回答:
在C1格
=SUMIF(A:A,(LEFT(A1,2)&"*"),B:B)
拖动生成。。。
==============
补充回答:
=SUMIF(A:A,("*"&"语文"&"*"),B:B)
百度网友56a6e6272
我观察了一下,你的数据的前两个字是需要汇总的,比如语文一,语文二。。。其实只是需要汇总成一个“语文”,是吧

用LEFT函数把后面的数字去掉,然后再用数据透视表就可以了
清风抚半月
可以用*的,具体方法是sumif(A2:A10,"*"&left(A1,2)&"*",B2:B10),前提语文在课程前面两个字符。